您现在的位置:首页 > 佛学知识

印光大师精要法语讲记 贰、实修篇 一、选择称名

时间:2019-09-10 09:18:49| 作者:

金刚经金刚经全文金刚经讲解

印光大师精要法语讲记》--2007年3月28~30日讲于韶关丹霞山锦石岩寺

【贰、实修篇】

下面「念佛实修法语」,分成「选择称名」、「称名仪则」、「诸事用心」三大项。首先,通过诸宗诸法门比较,选择称名为第一;接下来,具体称名的时候应当怎样去做;再来,念佛人日常种种事务应当怎样存心,怎样处理。总共列了三十六个题目,都是和我们实际修持密切相关的。

一、选择称名

种种法门比较,知称名最稳当、最殊胜。

1. 禅宗

虽悟到极处,亲见佛性,仍是凡夫,不是圣人。禅宗功夫,虽到大彻大悟的地位,以烦惑未断,犹不能了生死。

开悟不免轮回的故事

很多人羡慕参禅开悟,不知开悟非一般人所能,而大彻大悟还是凡夫,跟老实称名、往生成佛不能相比。这里跟大家讲一则参禅大彻大悟又来六道轮回的故事。

参禅一事,非小根行人所做得到。即使做到大彻大悟的地位,而烦恼未能断尽,则生死依旧莫出。现在人且勿论。

现在这个时代的人就不讲了。

即如宋之五祖戒、草堂青、真如喆,其所悟处,名震海内。

在当时来讲,他们悟得深远,非常的有声望,「名震海内」,没有哪个不知道的,有名的禅师,开大悟的人。

而五祖戒,后身为苏东坡。

五祖戒又投胎转世作哪一个?苏东坡。

东坡聪明盖世,而不拘小节,妓馆淫坊,亦常出入。可知五祖戒悟处虽高,尚未证得初果之道。

五祖戒禅师,他的悟处虽然高,但是如果以果验因,按苏东坡的情况来看,前生五祖戒还没有证到初果。因为如果得到初果的人,会怎么样呢?

以初果得道共戒,任运不犯戒。

得到初果以后,自然有道力,道力和戒力共存,叫「道共戒」,自然而然地持戒不犯。

未证初果者,要常常觉照,方可不犯。

没有达到初果的地步,要时常觉照自己,才能不犯戒。达到初果阿罗汉,他自然而然地不犯戒了。

如耕地,

比如说耕地,初果他如果不出家,在家里作农民耕地的话。

凡所耕处,虫离四寸,道力使然。

你想这个还了得啊!他在田里耕地,虫子自然而然地离开他的犁头有四寸远,那么,他耕地就不会杀生(我们去耕地,你看看,会不会杀生呢),所以,初果就有这样的道力,你想想看怎么得了!

如果他不出家的话,他在家也会娶妻,可是:

虽以要命之威力胁之,令行邪淫,宁肯舍命,终不依从。

在家人,守不邪淫戒。初果如果在家的话,他也娶妻,那么,即使你要他的命,让他有不正当的男女关系、行邪淫的话,他宁愿舍命,也不会去犯戒。

东坡既曾出入淫坊,则知五祖戒尚未得初果之道力,说什么了生死乎?

苏东坡是在家人,他有娶妻。可是他到淫坊,一些花红酒绿的场所去。以此判断,五祖戒还没有证到初果的道力,还谈什么了生死呢?得到初果的人,还没有了生死,还要天上人间七次往返,投胎转世,修行增进,不过初果就只进不退,进到二果、三果,直到四果阿罗汉才不生不灭,才了生死,所以阿罗汉才讲「大事已办,不受后有」。

五祖戒禅师,悟境高远,名震海内,连初果还没得到,可知了生死不容易,开悟不足为恃,能老实念佛,不必羡慕开悟。

2. 密宗

还有人想学密宗,求现生成佛,不知道凡夫妄求很危险。

密宗虽云现身可以成佛,然能成者,决非博地凡夫之事。凡夫妄生此想,则着魔发狂者,十有八九也。是以必须专志于念佛一门,为千稳万当之无上第一法则也。

关于劣根修密宗的开示

这里有几段文,是大师对于学密宗的开示。

学密宗者,病在欲得神通,欲现身成佛。

学密宗,大多数人都有两点:第一个想得神通。密宗为什么吸引他?「有神通啊!所以我来学」。第二个,就想即身成佛,「想以我凡夫的身份,这一辈子当下就成佛」(那只有念佛往生极乐世界,才谈得上即身成佛)。密宗讲即身成佛,不是我们这样的根机。

问之,彼皆谓无此念,实则无一无此念。

你问学密宗的人,他们都说「我不是想得神通,我不是想要马上即身成佛。」实际上,没有一个人没有这样的念头。为什么呢?

以其倡导之人,先以神通吸动人,何能令学之者无此念乎?

因为叫你来学的人,先用神通来吸引你:「你看学密好,感应快,有神通。」那么,学的人怎么可能没有这个念头?就是这个吸引来的嘛!

学密而回向净土,固是正理。

你学密法,如果回向求生极乐世界,这个就是正理,就对了。

但恐不屑修净土,欲现身成佛,或致受病。

但是就怕他这个人,心很狂、很高,他不屑于回向求生净土,他想自己现身成佛,这样就会受病了。你想自己当下成佛,十有八九都要着魔发狂。所以,学密宗很危险。危险在哪里?不是密宗不对,是因为你不是那个根机。

我等但守净土修持,让一切人皆得成佛,以度我等,则何幸如之?

我们就专门来学净土法门,他去成佛了,好啊!他来度我们不更好吗?

彼七日即可往生,即可成佛,则遍世间人均可成佛。

七天修好了,就可以往生,就可以成佛了,那各个地方,不知道有多少佛了。其实从古到今,就释迦牟尼佛成佛了。

密宗讲的「即身成佛」,是指了生脱死,不是成为福慧圆满的佛。福慧圆满,成为释迦牟尼佛这样的佛,只有释迦一佛。密宗是了生脱死,到他方净土再成佛。

我等业力凡夫,当有无量无边的佛来度脱,何幸如之!且守我们本份,让彼成佛度我们,岂不更稳妥。彼等若有危险,我此法门绝无危险。

我们只管老实念佛,他们都成佛度我们,多好啊!他们那个法门如果有危险的话,我们这个念佛法门绝对没有危险,很稳当。

若闻彼说的好听,不禁心热起来。

听他说得好听,心就动了,就热起来了。

成之则为幸,败则便成魔眷,实令人寒心。

如果没有修成,则成了魔王眷属,这个想起来,令人很寒心。又说:

密宗之危险,孰非笔墨所能宣。祈死守净土修持,让他人通通成佛去。

法师很慈悲,不是说密宗不好,说这个法门的修持,要有这样的根机。而我们净土法门,不选择任何根机。大到普贤王菩萨要修学,小到恶劣的阿鼻种性,都可以念佛往生,绝无危险。没有哪个说学净土法门着魔发狂的。

学观想、学禅定、学密法,都有走火入魔的。理路不明白,没有善知识引导,虽然发好心,自己根机不契合,反而受到损失。

但是,净土法门千稳万当,念「南无阿弥陀佛」,不需要怎样逼切自己用功、用力,一定要做我们做不到的事情,随各人的根机,念佛就行。你一天念不到三万,念两万;念不到两万,念一万;念不到一万,念五千。你能清净,就清净念;你不能清净,就这么念也行。只要有信愿,都能往生,往生都能成佛,是真正任何人都能一生成佛的法门。

3. 相宗

有的人喜欢学法相──唯识宗。相宗,如果不破尽我法二执,则纵明白种种名相,如说食数宝,究有何益?

唯识宗是我们佛门里面,名相最细腻,思维、逻辑、分析、条理最微细、最精详的体系,很多有智慧的人喜欢学唯识宗,但是,如果你没有破尽我法二执,懂得再多的名相,都是数人家的宝,有什么用呢?

「说食数宝」:肚子饿了,说山珍海味,但是肚子里面还是空空的,不能解决问题。这是说修行要有实效,法门要契合众生根机。

4. 教理

\

还有人以不懂教理为遗憾。

念佛修持,如服药然。能明教理,如备知病源、药性、脉理,再能服药,所谓自利利他,善莫大焉。

念佛如服药,明教理如懂医。你会念佛,又懂得教理,如同服药又懂医理,能治好自己的病,还可以为人家看病,自利利他,这个当然很好了。

若不能如是,但肯服先代所制之阿伽陀药,亦可愈病。也可以以此药,令一切人服以愈病。只取愈病,固不必以未知病源、药性、脉理为憾也。

如不懂教理,只要愿意服用前人给你制好的这味阿伽陀药(就是六字名号),病也可以治好。也可以把这个现成的妙药推荐给一切人,凡是服用的人都可以治好病,同样可以自利利他。

只要病能好就行,至于说不懂得医理,没有遗憾。

我们念佛也一样,只是求能够往生西方作佛就可以了。至于说不懂得名相、教理,不遗憾。所以,不要在这方面感觉有所不足。

5. 通家

通宗通教之人,每每不如愚夫愚妇,老实念佛者,为得实益。

通宗通教的人往往仗恃自己的聪明智慧,不愿意像老阿婆、老阿公一样老老实实念佛。结果老阿公、老阿婆往生西方了,他还在这里轮回,还不如他们得到实际利益,得到的都是口头名相。

学佛而不欲做大通家,专心致志于净土法门,可谓宿有慧根,具择法眼。

学佛的人要有一双择法的眼睛。大多数人没有这个眼睛,他就是看东东好,看西西好,什么东西都抓来一大堆,都往自己桌子上摆,往自己兜里面装,没有择法眼。

你能学佛而不想做大通家,能够专志于净土法门,老老实实念佛,这个是宿有慧根,有择法眼,这个眼就准了。

释迦牟尼佛在《阿弥陀经》说:「我为五浊恶世众生,说此执持名号的法门。」 善导大师在《法事赞》说:

极乐无为涅槃界,随缘杂善恐难生。故使如来选要法,教念弥陀专复专。

我们能够选择念佛,等于是释迦牟尼佛以佛眼为我们择法!

6. 圣智

念佛一法,唯死得下狂妄知见者,方能得益。

这句话也是顶门之针!念佛一法,怎么能得到利益?

昨天法贤法师讲:「念佛容易,老实难。」说的是大老实话。说念佛很容易啊!张嘴就念,「南无阿弥陀佛」,但是要找到一个老老实实念佛的人,不容易了。

为什么不老实?死不下狂妄知见。脑子里有很多想法,一会儿想作怪,一会儿想名利,一会儿想开悟,一会儿想超过人家,一会儿想炫耀自己的聪明智慧。这个就是没有死得下狂妄知见,不能得益。怎么样死下狂妄知见?

任凭智同圣人,当悉置之度外,将此一句佛号,当做本命元辰,誓求往生。

即使你的智慧像圣人一样,也把它抛之东洋大海之外,不理会它。就抱定这句「南无阿弥陀佛」,当作自己的命根子。如果念佛的人还炫耀自己智慧,那肯定是没有老老实实念佛。你都念佛了,还谈什么小智慧啊!

小鸟乘机喻:念佛不谈戒定慧

像我这次坐飞机来,一到广州,发现有人从行李仓里拿出一个鸟笼子,里面装了一只鸟。我当时就想到,你看这只鸟牠会飞,但是在飞机上,它的翅膀就没作用了。

我们的智慧就是那个小鸟的翅膀,阿弥陀佛六字名号就是大飞机,你都坐了六字名号的飞机,你还炫耀自己的聪明智慧,说:「我会飞!我会飞!」那你别坐飞机啊!你再飞也不能超过飞机啊!

道理很简单,我们再有戒定慧,念佛都不要谈这些。不是让你──这只小鸟,把你的翅膀砍断,你翅膀还是翅膀,让你长着,但是没有作用。你戒定慧还是戒定慧,你五戒五戒,出家是出家,但是对于往生来讲不增加;你没有,也不减少。像这只小鸟一样,牠有翅膀,对牠来讲,飞越太空不增加;我们一个乘客,没有翅膀,也不减少。往生完全平等。

「当做本命元辰」:就是把这句「南无阿弥陀佛」当作我们的命根子。命只有一条,什么都可以给你,但是命不能给你。要钱给钱,要房给房,要车给车,但是要命不能给你。我们一样的,这句「南无阿弥陀佛」抱定了、抱稳当,其它的什么都可以商量,什么都可以舍。不要把自己的聪明智慧当命根子,也不要把自己的悟处当命根子。我们就是以念佛为命根子,老老实实念佛。

7. 实相

念佛有:实相念佛、观想念佛、观像念佛、持名念佛。

这四种念佛,一般人认为说:「持名念佛是方便,实相念佛才是究竟。」如果依善导大师的教释,「持名念佛」是我们净土宗的根本行法,同时也是最殊胜的行法。

印光大师就这样说:

于持名识其当体实相,则其益宏深。外持名而专修实相,万中亦难得一二实证者。

这就提倡持名念佛。这句「南无阿弥陀佛」名号,是阿弥陀佛所证悟的究竟圆满的无量光寿的名号,当体就是实相。昙鸾大师说:「实相身,为物身。」

菩萨破一分无明,证一分实相,只是分证,跟六字名号相比,还差得太远太多。我们念「南无阿弥陀佛」,当下就是实相,而且是圆满实相。

就念这句「南无阿弥陀佛」,是最极实相法,大乘无上实相法。这一点可能大家不容易理解。理解也好,不理解也好,只贵老实念就行。而它的利益呢,决定成佛,彻证实相。

如果离开持名念佛之外,说「我专修实相念佛」,一万个里边也没有一两个能够实证的。

这是指实相念佛和持名念佛,应当选择持名念佛。既契机,同时又最契理。契机在哪里呢?张口就可以念,契合所有众生的根机。契理在哪里呢?这句「南无阿弥陀佛」名号,是阿弥陀佛究竟圆满的实相法,超过菩萨分证的实相法。所以,上契圆满之理,下契卑劣众生的根机,这是最恰当的。

离开持名之外,你要修实相法,那也没有修的了。

8. 观想

\

观不能作,称即获益。

《观经》下品下生十三定观,一观不能,甚至连在心里清清楚楚念这句名号都做不到了,但只要口称「南无阿弥陀佛」,他就得到利益了,他就能往生西方了。像这么罪业深重、情况危急的众生,别的法门都不能得救,只有口称名号才能得救。

于此谛思。

你这么比较,仔细想一想:

知持名一法,最为第一。

你就知道了,称念弥陀名号这一法,实在超过实相、超过观想、超过一切,最为第一。

就好像说医生给病人看病一样,病人的病很重,千种药万种药都不能治他的病,只有一种药才可以治他的病,就可知道这个药就是神丹妙药了,其它的药都比不上。

《观经》下品众生,造作十恶五逆重罪,观佛、什么读诵大乘经典、什么参禅开悟、什么三密相应,所有的法门,他都修不来了,所有的法药,对他都不管用了;但是六字名号阿伽陀药,一粒吞下去,「南无阿弥陀佛」,当下往生西方极乐世界。不是说明这个法门最殊胜、最高超吗?

愚夫愚妇念佛,不羡慕禅宗,不羡慕密宗,不羡慕相宗,不羡慕人家大通教理、大彻大悟;不羡慕实相,不羡慕观想──通通不羡慕,只念这句「南无阿弥陀佛」就可以。

本文链接:印光大师精要法语讲记 贰、实修篇 一、选择称名

上一篇:初学居士如何选择法门_4

下一篇:分娩时多念观音圣号

推荐阅读

经藏网