您现在的位置:首页 > 佛学知识

如何在日常生活中体现六度精神(释一睛)

时间:2019-10-13 09:21:14| 作者:

金刚经金刚经全文金刚经讲解

如何在日常生活中体现六度精神

文:释一睛

施度谓能舍,戒相无热恼,忍相谓不恚,精进性无罪。

静虑相能摄,般若相无著,六波罗密多,经说相如是。 《月称论师》

每一分每一秒,带走了我们生命的每个刹那,走在轮回的大道上。你、我的道友,无论你是居士还是出家人,是在繁华的都市还是乡村,我们都是佛陀的追随者,我们都被佛陀高尚至极的六度万行精神深深地感动着。我相信,你和我一样,不愿空耗一生,让我们共同为了圆满地承办自他二利而追随佛陀的足迹,把六度精神带进我们的日常生活中,不仅自己,还要带动更多的父母有情,从烦恼中走出来,让我们在不同的地方,用共同的方式,度过生命的每一天,这样我们一定会在解脱涅槃城中见面的。

《般若摄颂》云:“无量盲人无引导,不能见道入城廓,阙慧五度无眼导,无力能证菩提果。”智慧如目,行如足。尊贵圆满的佛陀,悲智双运的导师,彻证诸法实相的觉者,是您让我们明白一切有为法如空中之花,水中之月,如梦幻泡影,虽有显现而无有自性,如果我们不能明了缘起无自性的真理,带着坚固的实有执着,那么布施就会很辛苦,持戒也会很刻板,忍辱变得不心甘,精进难以持续,静虑不能成就。

六度精神如甘露

佛陀的教法使我们明白,般若空性智慧如眼目一般,它可以使布施、持戒、忍辱、精进和禅定溶入任何一种生活方式当中,使我们的心获得安宁,生活变得轻松。

灯红酒绿的都市,紧张繁忙的工作,微妙的人际关系,使很多在家居士虽然向往解脱,但是难免矛盾压抑,而六度精神正如甘露一般,能够熄灭自心的热恼,也带给旁人清凉,而其纲领要点,在于通过佛的智慧,让自己内心深刻的体认,五欲六尘和五蕴身心的本质:因缘聚合而产生的一切法都没有真实的自性可言,它意味着无常迁变和不稳定,水中的月影最能说明这个道理,无云的月夜,平静的水面,这就是因缘,这些条件具备无缺时,我们就会看到清晰的月影,月亮没有掉下来,水也没有上到天上,而月影虽然不是真实的月亮,但这个景象却如梦如幻般无欺地显现出来。所以佛法中空性不是什么都没有的意思,虽有显现但却没有真实性,就像水中月影,一旦乌云遮住月亮,微风翻动水面,月影就消失了,不是月影真的有来有去,而是天空水面乌云和微风让我们看到了月影有生有灭的假象而已。其实同样是一个道理,我们的血肉之躯让我们认为有个我的一切声色境相,让我们觉得他们真实,美好或丑陋,进而执取追逐,希望、失望、绝望。这所有的喜怒哀乐、荣辱兴衰,只是被幻象欺骗了,像梦中的苦乐一样,而我们本具的如来藏,本性没有这些无常生老病死、三苦八苦等等,这些都是我们无始以来,背觉和尘,随逐外境,造业流转的产物,所以,照见诸法实相就是世尊不共于所有外道希求解脱者们金刚般的智慧,没有般若智慧的摄持,布施、持戒、忍辱、精进和禅定都无法使我们获得解脱。当我们深刻地理解了一切有为法如梦幻泡影时,五度的基础就坚固了。

看破五欲六尘幻相

我们的内财、外财即使不布施,亦不会永远属于自己。因果的规律告诉我们,财富、智慧和健康来自无畏布施,我们的生命、健康和财富不会无缘无故地增长、延长。而看破这五欲六尘的坚固幻相,使能舍布施之心发挥作用,以毫无索取回报的欢喜之心真诚地帮助他人(当然还包括所有有情众生),这个行为,发心的力量越强大,其反作用力亦必然不可思议,消灾免难,增福增慧必然会呈现在我们的生命、生活和工作中。因此,我们会很开心地去布施:把升职、加薪的机会让给别人,省下一块钱可以让一个生命远离死亡的恐怖,让别人明白和相信因果的道理,哪怕是讲一个故事也好,我们不会因此而变得贫穷和愚笨,反而因为这样的清凉自在,随遇而安,持戒就会变得容易,因为这样的心地是获得三宝加持的基础,我们的心会变得能行持善法。慈心令我们不忍杀生,也不忍看到众生被杀,少欲知足令我们生活自在从容,不会产生偷盗的恶念,内心寂静的安乐令我们远离邪欲的诱惑,放下了虚妄的执着就自然不妄语,不欺骗。这样安详的心地不需要任何迷魂汤来麻醉。在这个物欲横流,尔虞我诈的红尘中,这颗无有所著而尊重因果的心与大众和光同尘在生活中,在各种工作中,在各种关系中,虽然没有寂静山中的晨钟暮鼓,但是以自身的诸恶莫作而带动他人众善奉行,这不正是火中红莲的忍辱吗?写到这里,我的心在赞叹随喜,我的手在合掌致敬。

《慈思弥勒上生经》云:精谓纯精,无恶杂故。进谓精进,不懈怠故。

有漏善法成无漏资粮

精进性无罪就是以强烈的欢喜心,希求无有自性罪与佛制罪的一切善法,由此可知,只要我们的生活和工作,没有违背戒律,那么即使当清洁工人,尽管薪水不高,那我们同样可以生活得快乐自在,并且可以任劳任怨,真诚地奉献。照顾老人病人和孤儿,帮助残疾人、贫穷的人,安慰精神上遭受痛苦压力,乃至绝望的人,在医院、在慈善机构做个义工,每分每秒都在利益他人,这就是精进。只要运用佛陀的智慧,有漏的善法一样可以变成无漏的出世间资粮,所以哪里都是道场,哪里都有诸佛菩萨的护念。

\

《大智度论》亦云:“云何为精进相?答曰:于事必能发起、无难,志意坚强,心无疲倦,所作究竟。以此五事为精进相。”

六度是大乘佛子必修的行门,前三度侧重于利他事业,后二度侧重于自利事业。精进度则是圆满自他二利必不可少之行径。所以无论在家出家,念佛参禅,修显宗还是密宗,以智慧摄持的精进都是极为重要的。如果你的工作是清扫厕所,那正好,运用佛陀的智慧来转变五毒烦恼,不断地清扫内外的垃圾,就是精进就是修行。

静虑相能摄:即能摄取出世间无漏的一切善业功德,于善所缘,心一境性。“摄”有二义:一是摄持自心,令狂乱之心不外奔驰,止息宁静,寂然安住,心寂不乱,则如明镜,若获得明净定心,智慧力则油然增胜,于诸法法性了了分明,自然能获得大陀罗尼,由此可知,我们的身可以做事,而心却不能随着外境,贪求五欲的有漏安乐,起贪嗔痴造杀盗淫。二是摄持一切善法,因为静虑有凝聚的利用,能使所造一切善法功德,毫不散失。如云:禅为守智藏,功德之福田。能够放下万缘出家修道固然好,而做为一个在家居士,也同样可以修持静虑,所谓于心无事,于事无心,在任何对境面前,于自心中,清清楚楚,明明了了,无有牵挂,远离执着,于人于事,尽心尽力,尽职尽责。随时可以面对各种迁变,所谓荣辱不惊,不计得失。如此即使工作繁忙劳累,而心始终都是寂静安详,劳累反而减少,或者不觉劳累,所谓做而无做,无做而做。

愿离苦得乐得大自在

\

纷纷扬扬的雪花又飘落下来,遥望白色的雪山,一行热泪滑落下来,在这样清凉的寂地,耳边传来的是悠扬的诵经之声,看不到车水马龙的景象,听不到嘈杂集市的叫卖声,但我的心在忆念,无始以来所有的众生都曾做过我的父母,而你们在都市里,在乡村中,在屠宰场里,在地震的废墟中,在医院的病床上……我吃的用的穿的,是三宝的加持护念,也是你们辛苦换来的,想到这里泪水真的就止不住。

我的心在呼唤,天涯海角所有的佛子们啊,我衷心随喜你们所有的善法功德,在这五浊恶世之中,我深信我们这颗被烦恼业力不断冲击的心,始终没有丧失对三宝的信心,对解脱的向往和追求,对众生的菩提之心,让我们共同祈祷三宝诸佛菩萨,愿天下所有如父如母的众生们,都能够早日回归,深寂离戏的无为大光明中,就让我们的每一天都能够不间断地自利利他,让我们的生活工作乃至休息,都变成修行,让我们周围的人们,也能因我们的自在安详而能走出烦恼,走出执着,踏进解脱的大道。

全世界所有的佛子,我的导师、同伴们吉祥如意。全世界所有的众生们,愿你们早日离苦得乐,得大自在。

本文链接:如何在日常生活中体现六度精神(释一睛)

上一篇:如何在投资股票中修清净心(对做股票行业者而言)——净空法师开

下一篇:如何在日常生活中成长自我

推荐阅读

经藏网