您现在的位置:首页 > 佛学新闻

光明禅师:夫妻之间的正确态度,生活即是修行

时间:2019-08-24 09:21:27| 作者:

金刚经金刚经全文金刚经讲解

光明禅师:夫妻之间的正确态度,生活即是修行

(1)皈依和五戒是学佛的第一基础,为什么要规定“每日背诵金刚经”群里的道友每天早晨诵皈依和五戒的缘起:一个同修跟我说一件很神奇的事,他的父母吵架大概争议厉害,父亲盛怒之下拿烟灰缸把自己的头砸破了,然后去睡觉,梦中遇到菩萨来为他授记得到在家菩萨戒,并说同时要发财。真的奇怪,自从那天之后父亲完全变成另一个人,也很积极去寺庙开始学习佛法诵经持咒了,家的财源也好转多了⋯这位同修很奇怪为啥这样?百思不解。是非以不辨为解脱,烦恼以忍辱为菩提。

 很多时候很多人如同凡夫我一样,空洞的理论都会讲,每到实际考验的时候都不行。不是天天都诵无四相吗?谁来考验你?旁人不会得罪你的,只有你的至亲至爱们当你的主考官,通过了没有?及格很少!相反一个从来没有接触佛法的那个同修的父亲合格了。虽然没有无诤三昧,虽然没有理解"若有我相人相众生相寿者相,应生嗔恨",但是他关键时刻把握很好,反省自己、怪错在自己,所以打自己而不是埋怨他人,所以能够得到初级的菩萨戒体,为什么?"若菩萨通达无我法者,如来说名真是菩萨。"以前我常说,一个家庭里,妻子若不尊重体贴敬爱自己的丈夫,既使她把般若经典全部背诵自如,这个妻子很难得到功德,因为丈夫是上位呀。同样,尊师敬长重道里面的各种老师、各种长辈、各种教派都是上位,如果反其位,你不是得怪病就是事事不如意。同理,一位丈夫,如果不呵护疼爱你自己的妻子,你想发财那简直就是梦想,不疼爱自己的女人而天天冷战或咒怨,绝对不会发财啊。

\

 这个时代邪淫泛滥,那么明显的果报就是损财!美国这边有个好女孩,我总说她是吉祥天女,去年忽然一天银行卡无缘无故多了十八万美金,还一直三天都在她的卡上,第四天她跑去银行说你们怎么错失如此大?一般人能够像她那样吗?十八万美金足够买入一栋房子的,但是她以此德行并获得戒体而且大福报并将广度很多有缘!一切都是考验,看你怎么办?像我等凡夫差得太远啦,虽终日诵经依然不得解脱,为什么?经不在文字,经者径也,径者要你行也,不是发心往生极乐世界就好了,极乐世界好似大学院,学完了要考试的,考试的基地就是在六道轮回中。佛菩萨都在轮回中转呐,你认为佛菩萨都在山上清净坐着快乐逍遥?与其以后考试,不如现在好好应考!在诵经持咒各种善法之余,把修行与工作与生活联系起来,所以很多不明此理的号称学佛的人,修来修去修成神经质,处处见人过,处处不得人欢喜。很多人家里供奉佛堂,常常多出现两种情况:一是要不总受人欺负,一是要不性情暴躁。为什么多是这样?是因为佛菩萨天天给你考试呀,你总不及格呀,会把佛菩萨累坏了的。

 心外求法,心外觅佛,哪里能够及格?一切来到你面前的都是佛菩萨慈悲考验你的,不懂?就把所有显现你面前的看作是菩萨考验你的,比如说,顾客是顾客菩萨,丈夫是丈夫菩萨,朋友就是朋友,师父就是师父,各安其位,尊重其位,你不能把顾客当丈夫菩萨,不能把丈夫当顾客菩萨,不能把朋友当丈夫⋯他们来考验你什么?考验你是否真的孝敬师长尊老爱幼温暖待人?还有梦境种种考试,考验你的贪嗔痴慢疑,考验你是否真的皈依真的守护五戒?如果无此皈依无此五戒为基础,诵经持咒种种善行均是枉然。故依此缘起,各位道友每天晨起第一件事就是拿出十分钟时间诵诵皈依五戒,公告栏里都有,然后再来诵经持咒打坐,再在日常生活工作中时时刻刻对照自己,这样修行比较把握,同时发广大菩提心,自利利他,那么我们真的是菩萨再来呀!比如无名,她修得好就能感召吉林大片有缘加入;比如真如,她修得好就能感召山西大片有缘加入;比如吉祥,她修持得好就能感召国内外大片有缘加入。

 (2)再次顶礼膜拜大悲大愿代理佛地藏王菩萨摩诃萨!《地藏经》不仅仅是治病第一经,更是满愿第一经,世出世间所求一切,大恩代理佛必满你愿啊!代理佛二咒勿失勿失勿失!于十斋日发心诵持《地藏经》更为殊胜。有的道友失眠长期不好,观想又不得力,那么你就安心躺好默默持诵地藏心咒,不计数不观想,专心持诵必睡香甜;有人求助今年怀孕,求助不退道心,求助种种一切均多多诵持地藏心咒,真实不虚!

 (3)赞叹欢喜“每日背诵金刚经”群里道友们无比精进,很多有缘以前从来不曾诵读长文章的,更不说接触一经四咒,自从入群后精进努力,三个多小时能够诵经二三十部呀,同时有的还能够梦中背经,赞叹顶礼啊,但是莫太累了呀,心急会生病,慢慢行快快到,也莫太懒惰了,松紧如琴弦才能弹出美妙的声音。又啰嗦半天了,耽误大家时间了。

\

本文链接:光明禅师:夫妻之间的正确态度,生活即是修行

上一篇:修华严奥旨妄尽还源观

下一篇:修友放生心得

推荐阅读

经藏网