"

助念

"

助念,就是当病人,医药无效,寿命已尽,临命终时,助念者为其念佛,帮助临终者提起正念,助其安乐自在往生佛国。 助念不仅能帮助亡者往生西方极乐世界, 更能通过助念弘扬佛法, 感化其家人学佛念佛, 同种西方缘。助一人往生极乐,往生后必定成佛,其功德胜一切功德。助人成佛,功德最大。净空法师---临终助念就是一句佛号!而且佛号念四个字,「阿弥陀佛」,「南无」都不要念,在这时候愈简单,那个力量愈强大、愈有受用。

助念——帮助临终者提起正念,助其往生佛国

助念——帮助临终者提起正念,助其往生佛国

助念的人越多越好吗

助念是帮助临终之人得到解脱,去往净土的一个方式。只是在助念时,有些人不知道助念的人需要多少,为此想知道助念的人越多越好吗?关于这个问题,下面我们一起来看看相关讲解。

助念的人越多越好吗

在助念的时候不需要很多人,在精不在多,人数要贵精不贵多。来的人真正是念佛人,他自己也是要有深信切愿求生净土,他有这分心,才能够有感染力,才能够营造出往生的磁场和氛围。所以请的人助念的,最好是平常就念佛,有一定功夫最好。如果是二十四小时来助念,需要轮班,最好至少分三班,每个班可以念一小时到两小时,然后轮换。

助念是很辛苦的事情,那要真正发大心的人,为救度这个临终的人,帮助阿弥陀佛送他往生。而且在助念时,助念者也要注意自己的声音,在助念时声音不要太大,但不要太小,平常说话的声音即可。

助念的人越多越好吗

在助念时,助念者的人数不需要太多,否则很容易变得混乱,也会影响到助念的效果。此外,在助念的时候,助念者的内心也要恭敬,要真诚,这样对方才能往生,才能去极乐世界。

助念的人越多越好吗

...查看更多
助念的三大要点是什么

助念是对临终之人的一种关怀,也是帮助临终之人得到解脱的一种方式,通过助念的方式可以帮助临终之人往生净土,去往极乐世界。但是在为临终之人助念时,助念者也是需要注意几点内容的。下面一起来看看吧!

助念的三大要点是什么

第一,善巧开导安慰,令生正信者。切劝病人,放下一切,一心念佛。如有应交代事,速令交化。交代后,便置之度外,即作我今将随佛往生佛国,世间所有富乐眷属种种尘境,皆为障碍,致受祸害,以故不应生一念系恋之心。

第二,大家换班念佛,以助净念者。前已开导病人,令生正信。然彼病人,心力孱弱,勿道平素绝不念佛之人,不易相继长念,即向来以念佛为事者,至此亦全仗他人相助,方能得力。以故家中眷属,同应发孝顺慈悲之心,为其助念佛号。若病尚未至将终,当分班念。应分三班,每班限定几人。

助念的三大要点是什么

第三,切戒搬动哭泣,以防误事者。病人将终之时,正是凡、圣,人、鬼分判之际,一发千钧,要紧之极。只可以佛号,开导彼之神识,断断不可洗澡、换衣,或移寝处。任彼如何坐卧,只可顺彼之势,不可稍有移动。亦不可对之生悲感相,或至哭泣。

为临终之人助念时要注意这三点,这样助念的效果会更好。而且为临终之人助念时,助念者的内心也要真诚,要善良,这样助念的效果会更好。

助念的三大要点是什么

...查看更多
助念和超度有什么区别

助念和超度都是帮助去世之人得到解脱,脱离苦海的方法,虽然这两种方式对去世之人都有很大的帮助,但是这两者之间也是有很大区别的。只是助念和超度有什么区别呢?下面一起来看看吧!

助念和超度有什么区别

助念与超度,区别有四:

一、对象不同。助念的对象主要是临终、新亡之人,超度的对象为地狱、饿鬼道众生。

二、目的不同。助念的目的是令亡人往生极乐。超度的目的主要在脱离地狱、饿鬼道。

三、方法不同。欲求超生净土,其他种种法门难以见效,故助念一律称念阿弥陀佛名号;超度虽以念阿弥陀佛最好,但也有念别的佛菩萨、念经、念咒、拜忏、放焰口、做水陆法会等多种不同。

四、功效不同。助念:因为多直接面对临终者或亡人,念佛恳切,临终人或中阴身可以随教念佛;这样容易感通,效果明显。超度:因为故亲死去时久,不在现前,阳上亲眷心多淡忘,记忆模糊,难以恳切,再加恶道业障深重,受苦不息;这样感通稍弱,功效稍差。

助念和超度有什么区别

虽然助念和超度之间有很大区别,但它的作用都是一样的,且都是对去世的人有帮助的。所以无论是助念,还是超度,都是需要用心进行的,这样结果才会更好。

助念和超度有什么区别

...查看更多
助念时为什么要念阿弥陀佛

助念是帮助临终者到达极乐世界,能脱离苦海的一种方式。而且在助念时,都会出现阿弥陀佛,也会多念几遍这个。因为有些人对于助念不是很了解,所以想知道助念时为什么要念阿弥陀佛?那下面我们一起来了解一下吧!

助念时为什么要念阿弥陀佛

因为阿弥陀佛,在他成佛之前,曾经发了四十八大愿,其中之一是说:若有人,欲生我的极乐国土,他只要念我的名字,至至诚诚,那怕是只念了十声,也可以生到我的极乐世界来。因此佛教就提倡念佛求往生。这说明亡者欲往生佛国,而佛国的主人,也招手接引,两相吻合,感应道交,必定往生极乐国土。

而且阿弥陀佛也是“无量福德”和“无量智慧”。当人生短暂的一期生命必须告一段落时,通过念诵“阿弥陀佛”的名号,这个福德和智慧的信息便可直接传递给临终者,以此来引发出心中本具的欢喜宁静之福德,和光明辽阔之智慧,就能更好地升华生命的层次,最终获得解脱的喜悦!

助念时为什么要念阿弥陀佛

在助念时虽然阿弥陀佛很普通,但在鬼神孤魂等不同时空维度的众生看来,则是金光、是莲华、是众多的佛相。亡者看到金光、看到莲花、看到佛相,自然生起欢喜之心,顿时提升境界,而超生佛国。

阿弥陀佛虽然很简短,但是它所包含的意思是很深的,它的作用也是非常大的。所以在助念的时候,一定要念阿弥陀佛,这对助念的效果会有很大帮助。

助念时为什么要念阿弥陀佛

...查看更多
结语

知助念一事,最为紧要。修净业人,当于平时与家属说其利害。俾彼了然无疑,决不至临时,以世俗情见,破坏正念。而于存者亡者,均有实益。助念是为协助病危者求生净土,同时也是促使助念者自己修行的因缘,助念虽能利益他人,但受益最大的仍是念佛者本人。不论为谁助念,无不是成就我们的殊胜法会。