"

持午

"

持午是佛订的制度,佛在世的时候,规定佛弟子一天只能在中午吃一餐,叫做过午不食,或者称为持午、不非时食。

持午——是在中午11时至下午1时之间可以进食

持午——是在中午11时至下午1时之间可以进食

持午的功德是什么

持午的功德也是很大的,但是有的师兄可能刚开始学习佛法的时候,还不能遵守这个制度,需要有一个适应的过程,慢慢的去适应,那么具体持午有什么功德呢?一起来了解一下吧。

持午的功德是什么

过中不食为斋,取其防邪、少欲为义。多食多贪,淫欲心就重,所谓“饱暖思淫欲”。晚上不吃,对于守戒、修禅定都有很大的帮助。有许多高僧,一辈子坚持过午不食。

《毗罗三昧经》说:“早起诸天食,日中三世佛食,日西畜生食,日暮鬼神食。佛制断六趣因,令同三世诸佛故。”

《佛说处处经》说:“佛言:日中后不食有五福。一者少淫;二者少卧;三者得一心;四者无有下风;五者身安隐,亦不作病。”

《杂譬喻经》说:“佛言:一日持斋,有六十万岁粮。复有五福。一曰少病身安,二曰少睡,三曰少淫,四曰得生天上,五曰知宿世因缘。”经典上讲到持八关斋戒有这么多功德。很明显,吃饱了就睡,不但是饱暖思淫欲,而且还会导致许多疾病产生。过中不食,就能少淫欲,少睡眠,得一心。得一心就是得禅定,禅定以一心为体。“无有下风”,身体健康,气血顺畅,就没有下风。“身安隐”,身体少负担,所以身心轻安,能够减少疾病。

持午的功德是什么

《杂譬喻经》更说持斋的功德,持斋一天就有六十万岁的粮食。意思就是说:一天节省一顿饭,相当于积累了许多种子。这些种子如果经过繁殖,就好像谷子在田地里生长一样,善法在福田中生长,也是在不断地繁殖。越繁殖越多,就有了六十万岁的粮。这种粮,既是生命的资粮,也是福德、智慧的资粮。

持午的功德是什么

通过上面的介绍,师兄对持午的功德也有了了解了,当然如果能够遵守持午这项制度是非常好的,但是也不强求,根据个人的情况而异,因为如果自己心里不愿意,也是不会有功德的。

...查看更多
持午的好处

在学习佛法的时候,师兄肯定会碰到持午这个词语,有的师兄可能比较了解,有的不是特别了解,其实这个就是佛指定的制度,指的是过了午时之后不吃东西,当然也不强求,师兄可以根据自身的情况决定,但是持午的好处是很大的,一起来了解一下吧。

持午的好处

1.人体新陈代谢是凌晨四点钟开始就加速,一直到下午四点钟是最高峰,以后新陈代谢就比较慢了,如果你晚上吃东西,晚上消化不了,它就变成废物,变成脂肪。

2.如果我们吃了食品到肚子里面去,血就集中到消化系统去 了,所以心、脑、肾、肺、肌肉都会缺血,尤其是心脏缺血。有心肌梗死的人不能够吃得太饱,如果吃得太饱,马上就会发生突然的死亡,有50%以上的心脏突然停止跳动,或者猝死,都是因为吃得太饱。

3.我们受持斋戒,也能够让我们的肠胃得到休息。

4.饥饿的时候,我们身体里面的吞噬细胞,活性是最强的。我们身体里面有一种很好的细胞,它能够把那些坏死的组织吞掉,如果有一点饿的时候,它的活力是比较强的。

5.有一点饿的时候,肝脏、胰脏、胃、肠,才容易分泌消化液。

持午的好处

6.小孩子在发育身体的时候,如果吃得太饱,就可能长得很胖, 只长宽度,不长高度,身材很矮小。这都是父母让他吃得太饱的缘故。因为小孩子要生长,要依靠脑垂体分泌生长素,如果吃得很 饱,这个脑垂体就不怎么分泌生长素,所以胖胖的,但是不高,很快就停止生长了。

7.学生在读书的时候,要想成绩好,使大脑得到开发,就需要有充足的睡眠;睡眠要好的话,晚上要少吃东西,或者不吃东西。因为胃不和,睡不安;肝不和,睡多梦。胃不调和的时候就睡不安稳;肝如果是热的时候,就会多梦,做噩梦。如果晚上吃东 西,肝还是要工作,还是要去解毒,胃也要消化,所以睡眠也会受影响的。

8.如果是要能够严持戒律,持清净戒,男众能够不遗精,过午不食也是比较好的。并且,受持八分斋戒,也是能够让我们肠道比较清净。养生上说:欲得不老,腹中不饱;欲得不死,腹中无滓,意思腹中没有什么渣滓。

持午的好处

通过上面的介绍,师兄对持午的好处也有了一个很好的了解了,了解了之后,可以慢慢的去遵守持午的这项制度,对自身的身体健康也是非常有益的,当然也能收获更多。

...查看更多
持午会影响身体健康吗

对持午的意思了解了之后,知道了是午时之后不吃东西,有的师兄可能会有疑问,比如说是不让吃东西的话,对身体健康有没有什么影响呢?针对这个问题,下面就一起来了解一下吧。

持午会影响身体健康吗

持午我想如果持得如法的话不会影响身体,有时候持午的重要意义就是要淡,把食欲淡下来,自然我们的其他烦恼就跟着淡下来。

持午会影响身体健康吗

有的人怕下午饿,中午就拼命的吃,这样就容易把胃从两个极端搞坏,我在不懂事的时候也吃过这个亏,我认为持午还是有功德的,当然视你的具体生活情况,如果你是非常体力或者极端脑力劳动者的话,我想也不必要拘泥于这个形式,与其说用力去吃,还不如说,管他过午不过午,用你的吧,南无阿弥陀佛念起来,岂不是更好?

持午会影响身体健康吗

通过上面的介绍,师兄对持午会不会影响身体健康也有所了解了,其实简单来说,持午虽然是佛指定的制度,但是师兄在修行的时候,可以根据自身的情况去决定遵守不遵守,当然遵守是更好的,但是不遵守,是没有多大影响的,只不过师兄切记在学习佛法的时候,一定要诚心,这个是非常关键的。

...查看更多
持午简介

关于在佛学中常见的到词语——持午,师兄对其的了解不是很深,就只知道是佛制定的制度,不在午时之后吃东西,但是更深入的知识,师兄是不太了解的,下面通过对持午的介绍,一起来更深入的了解一下吧。

持午简介

佛在世的时候,规定佛弟子一天只能在中午吃一餐,叫做过午不食,或者称为持午、不非时食。也就是在中午11时至下午1时之间可以进食。

为什么要日中一食呢,这个问题,佛在世时,曾经有国王请问过。据《毗罗三昧经》记载:“瓶沙王问佛:何故日中而食?佛说:早起诸天食,日中三世佛食,日西畜生食,日暮为鬼神食”有一个国王名字叫瓶沙王,问佛为什么佛要规定必须在中午吃饭呢,佛就告诉他吃饭的时间是这样的,早上是诸天人。在中午是佛菩萨,下午是畜生,到晚上是鬼神吃的,所以放焰口和施食都是在晚上戌亥19:00~23:00进行的。从《毗罗三昧经》这段话中,我们大概可以了解佛为什么要规定佛弟子只能日中一食了。

佛制订的戒律都是相当有科学道理的,只是当时科学技术不太发达,人当时的智慧也不够,更谈不上理解了。所以佛无法给他们阐述这些深刻的意义,只好用一些善巧方便的方法来教导我们。我们才明白佛的苦心,因为午时是中午11时至下午1时,此时人体内的阳气达到最盛的阶段,所以在这个时候吃饭,不但能够促进人体周身内的血液循环,而且能够增加自身抵抗疾病的能力。各地日照时间和地点虽然有所不同,但天体的运行都是涵盖在中午11时至下午1时这个时间的。这个规律是亘古不变的。

我们中国古代的天文地理知识是世界上最有内涵和最有智慧的。并不像很多同修说的,必须要拿个天文日历,到哪个地方城市就对照一下,或者拿一个日晷(guǐ测日影以定时刻的仪器),走到哪个地方就往地上进行测量,以便找准吃饭的时间。如果碰上阴天或者下雨,我们到那里找太阳光测量,日中在哪里呢?这个就是我们智慧的不足和成见了,我们把佛的本意给扭曲了,是我们自己太过于执着而已。这让人误解了佛教。奇奇怪怪的让人摸不着头脑而不敢接近佛教,而且也给自身和他人造成了极大的麻烦和不便。

其实在这个时间进食,是佛祖非常慈悲和关怀我们的。只是由于当时有诸多环境的限制,佛就算讲出来也不会有人明白的。所以佛就用这样一个方法来启迪我们。但是佛有没有另外的深刻寓意在其中呢,如果我们仅仅简单地把它看成佛的一条戒律,而没有来了解戒律背后的真谛,我们仅仅以这样的想法来看待佛的智慧,那我们不如说是坐井观天的井底之蛙了。

在佛制订一日不食的背后,其实蕴藏着佛大慈大悲救苦救难的精神宗旨在其中。在日中一食的时候,其实也就是在开发众生菩提心和培养我们慈悲心的最好时候。很可惜这样一条戒律被误解了许多,也渐渐地失去了它本来的面目。让这个开发众生菩提心最好的机会,被披上了以自我为中心的种种解释和种种托词。

首先我们应该了解到,在我们身旁的异次空间之内,其实有很多没有饭吃的饿鬼父老兄弟姐妹们,他们以前因为没有了解佛法,而受此恶报,有的几百年没有饭吃,有的饿的憔悴不堪,有的哀叫连连,因为所造的因果显现,所以在我们眼中看到的美味食物,一到他们嘴边就变成了焦炭,铁丸,铜汁。让他们痛苦万分又受到种种我们难以忍受的折磨。当我们吃食物的时候,他们看在眼里,却眼巴巴地看着而不能下咽,那他们内心是相当嗔恨和恼怒的。又因为嗔心的缘故,更让他们难以脱离恶道而历经百千万劫不得出离。

持午简介

佛祖不忍心看到这些众生的痛苦和凄惨的遭遇,所以才制订了这样一条戒律来约束我们,以便使我们能够激发慈悲的心肠去帮助这些苦难中的众生,但是很多学佛的同修,因为不在其中,所以难解其味。并不真正能够理解佛的苦心,以及对苦难众生的爱护和怜悯。反而以种种的方便之说,以药食之名。其实这个还是内心的我执在起著作用。我们进入佛教以来,我们的生命就是为了要给众生付出的,哪里还有自己的安危等等。我们要相信佛,我们只要为众生的苦难而努力,我们哪里有受饿的道理。我们如果真被饿死了,我们也死得其所。为什么呢?我们完成了自己的孝道。印光大师写的一个“死”字是最耐人寻味的。

“饥而知人之饥,劳而知人之劳,寒而知人之寒。”过午不食其实是激发菩提心的无上道场,在这个其中就可以完成一个人的无上道场。自己感到自己饿,才可以体会到别人没有饭吃的痛苦;自己感到寒冷,才可以明白别人没有衣服穿的疾苦;自己很疲惫的时候,才可以懂得别人劳作的辛酸。只有通过自身的修行,才可以懂得您为什么要学佛,因为一切缘于自身的苦痛,都是为了让您更好地认识人生的真理。从而能够为别人活着,只有这样才能够将内心中无处不在的‘我执’障碍统统地转换为自性的菩提。这样你有可能在吃饭的时候就证道了,也就可以了脱生死。

“过午不食”其实就是一切佛菩萨伟大悲宏的誓愿,因为他们明白,他们如果自己少吃一顿饭,他们就为自己多争取一份福慧,他们就为自己多增加一份功德,他们就可以将这些福慧功德无条件地回向给一切众生,希望天下的众生每一个人都可以有碗饭吃,每一个人都可以不再挨饿,每一个人都可以有衣服穿。每一个人都没有疾病痛苦。

人每天不吃饭都会感到很饿,但是正是因为如此,才可以让自己永远不会失去菩提心,永远记得他们身上的责任和义务,永远知道他们正在为天下苦难中的众生在修福修道,也永远没有疲倦和厌离。他们之所以饿着肚子,他们是为了天下还没有脱离苦难的众生,愿意和他们一起同赴苦难,共渡人世的沧桑和辛苦,过午不食其实是不可思议的菩提愿力。是普贤菩萨行愿品中的真正的代众生苦供养。

我们要通过“过午不食”的真正含义,从而将自己的心量推及到十方三世一切的世界,我们学佛人应该明白,我们少吃一些,别人就可以多吃一些。我们也应该明白,我们是在为天下一切的父母兄弟姐妹在守“过午不食”,我们“过午不食”同样是在怀念佛祖的涅槃,因为佛祖离我们而去,我们应该记得他,我们应该怀念他。我们守“过午不食”,就是说明我们心里面很伤心,也很难过,三千年来我们心丧若死,面对佛祖的涅槃,我们也要生生世世地将佛的这个心愿守下去。只要您心里有这样一份真情,在这个时候就可以激发出您们无上的菩提心。

观世音菩萨曾非常悲悯非常有感情地说:一切众生皆是我父,一切众生皆是我母。佛菩萨过午不食,是为了让自己能够永远这样保持一份孝心去尊重天下的众生。因为众生苦难一日不除,他们怎忍心一日三餐呢。他们有大孝在身,大孝即为承担一切众生之苦难。大孝即为摄受一切众生之苦痛。

持午简介

通过上面的介绍,师兄对持午应该有了一个很好的了解了,其实关于持午到底是好还是不好,这个还是看师兄自己如何看待,当然如果师兄能够做到持午是非常好的,做不到也没有什么大的影响,师兄不必太过纠结。

...查看更多
结语

持午,即过午不食,原始佛教为托鉢形式乞食,规定日中一食,即从早晨以迄中午,凡超过中午之时限而进食者、称为非时食,过午不食对身体是有好处。现代人有很多问题,都是吃太多、太好,吃出来的毛病。假如可以少食、减食,对于心灵淨化、肠胃清心寡欲有帮助,也能为健康带来建设性的作用。