金刚经福音网
金刚经福音网
慧能大师 莲池大师 达摩祖师 虚云法师 弘一法师
主页/ 慧广法师/ 文章正文

三宝的内在含义

导读:三宝的内在含义就像前面所说的,佛有法身、报身、化身。归依佛,虽然应以法身为主,可是凡人只有肉眼,见不到法身佛。见不到,又从何归依起?而肉眼所能见到的化身佛,又早已灭度了。在法身佛既看不到,化身又不在的情况下,佛宝便成为寺庙里刻铸的图像了。然而,佛图像只是一种象征性的代替,如果叫众生以佛图像为归依,相信没有人愿意。它只不过是一种没有生命的铜、铁、木刻、纸画,归依它,对我们有什么好处呢?当然,佛教的本...

  三宝的内在含义

  就像前面所说的,佛有法身、报身、化身。归依佛,虽然应以法身为主,可是凡人只有肉眼,见不到法身佛。见不到,又从何归依起?而肉眼所能见到的化身佛,又早已灭度了。在法身佛既看不到,化身又不在的情况下,佛宝便成为寺庙里刻铸的图像了。然而,佛图像只是一种象征性的代替,如果叫众生以佛图像为归依,相信没有人愿意。它只不过是一种没有生命的铜、铁、木刻、纸画,归依它,对我们有什么好处呢?当然,佛教的本意也不是如此。可是,明载着木刻佛像为佛宝,如何不是呢?如果不是,它的用意又在那里?其实,住持三宝的用意,是要令我们产生“见贤思齐”。

  住持三宝之后,又有“一体三宝”、“自性三宝”之说,必须先有凡人肉眼看得见的住持三宝,来作为众生的归依,才能由相而性,进入一体三宝中,以一体三宝为归依。也唯有归依一体三宝,才是真归依。

  因此,当我们归依住持三宝时,就应该了解它的内在含义。比方:佛是什么呢?佛原先也是人,但成佛以后就有别与人。把“佛”字拆开来看,就是“弗人”。佛当然是人,但佛只是人吗?不,佛是人的超越者,凡是人类一切不美好、缺陷、黑暗的一面,在佛的生命中是没有的,因此,佛是人的超越者。佛如何能超越人呢?“佛”字乃是印度梵文的音译,翻为华文就是“觉者”,觉悟了人生世间真相而成佛。那么,我们归依佛,看到佛像,就该想到,佛是觉者,我们内心也要有觉。而归依佛的主要目的,便是要使我们达到觉,如此,我们内心就要以觉为归依了。

  归依法,应以一切法的法性,也就是使诸佛得以成佛的法为主,但是,凡人未证悟此法,不知法在何处?要从何归依起呢?因此,必须以佛所说的三藏十二部经为法了。

  可是,三藏十二部,浩如烟海,每部经所说的都是一种修持,十部经就有十种的修法。百部、千部就有百千种的修法,其中,有的互相对立、互相矛盾,如大、小二乘,和般若谈“空”、唯识谈“有”我们应该从何修起呢?一个人又怎能修持那么多的法?如果不修,又怎能说是归依法?其实,也和归依佛一样,三藏十二部只是法的代表,目的在於令众生由此得见真法。我们试看,三藏十二部的内容,主要是什么?不外是明因果、知善恶,使人们知道弃邪从正,佛教一切方法,都是要度众生入于正道,那么,佛法就是以“正”为法了。归依法便是以正为归依。

  归依僧,所指的乃是离俗的出家人,在家佛弟子称呼出家人为“师父”。“师”和“父”便含有能令我们依靠的意思。可是,僧有多种,如菩萨僧、声闻僧、凡夫僧、福田僧。在菩萨僧和声闻僧来说,有足够的能力,可以作为众生的依靠。然而,去佛世已远,现在的僧众,已少有实质的菩萨僧和声闻僧,有的只是凡夫僧和福田僧。甚至有外道为了破坏佛教而混入僧伽中,吃的是佛门饭,穿的是如来衣,却是假僧,一言一行,都令人起反感,对佛门产生坏印象!在如此龙蛇混杂的僧伽中,既分不出谁是悟道的菩萨僧、声闻僧或凡夫僧、福田僧,乃至假僧,如何能一体的加以归依呢?其实,也和佛、法一样,主要在於以僧为相,得见僧的内在含义。

  僧的内在含义是什么呢?梵文“僧”翻成中文便是和合众。和合有“理合”与“事合”二种。理合就是人虽有不同,但由修持所证得的都是一样;事合就是同为佛弟子,须以佛言教为归,做到“身和同住”、“意和同悦”、“戒和同修”、“见和同解”、“利和同均”。在理、事和合之下,自然身心清净安稳,如此才易於修持进道。再看出家人为什么要别离世俗的一切,居住於寂静的山林或偏僻的乡下?而且,比丘、比丘尼各要持守数百条戒律规矩?就是要使身、心清净,以便於定、慧的修持。因此,僧的内在含意就是清净,而归依僧也便是要内心依於净。

\

  摘于慧广法师《佛教怎样修行》第四章