您现在的位置:首页 > 佛学知识

如何去除不能往生的忧虑?

时间:2019-10-13 09:18:30| 作者:

金刚经金刚经全文金刚经讲解

如何去除不能往生的忧虑?

\

  问:“弟子好希望赶快去极乐世界,可是上有父母,心中放不下。但又唯恐自己不小心再造业,真担心日后不能到极乐世界修行成佛、乘愿再来。想到这个问题好烦恼,请师父慈悲开示弟子好吗?我应该如何处理才好?”  答:你的问题简单的告诉你,也是老实的告诉你,你应该每天有一定的时间读诵、听经。每天读经、听经的时间最好能保持两个小时以上,不要少过两个小时,天天不间断,有个半年到一年,你的境界就会转过来了。总而言之一句话,是对于教理认识不够透彻。如果真正认识透彻,信心清净、愿心坚固,你的疑虑就没有了,你的愿望一定可以达到。(净空法师《学佛问答》21-90-22)  问:“我们是北京南郊大兴的念佛人,经常接触您老讲法的书籍、录音、录像带,对念佛了生死坚定了莫大的信念。但是弟子学有时日,了无消息,念佛也没有成片。在此请您老人家再次慈悲开示。”  答:这个事情不能着急,也不能够疏忽,只要老实念下去就好。真正做到老实,实在讲不是容易的事情。古人常说:“唯上知与下愚不移。”这两种人容易做到老实。“上知”智慧高,一切通达明了,所以他能够放下万缘一心念佛;他心里头没有杂念、没有妄想,这人成就。第二种叫“下愚”,虽然他没有文化,没有念过书、不识字,人老实;教他念佛,他就一句佛号念到底,他也没有杂念、也没有怀疑,教他怎么做他就怎么做,这种人也容易成就。最麻烦的人,就是这当中的,上不上、下不下,妄想杂念很多。经听得不少,半信半疑;佛念了几年,怎么还没有消息?我念的到底有没有效?问题就太多了。所以凡是提出问题来的,我过去也讲过不少次,都是不老实。老实人哪里会有问题?可是有问题一定要问,为什么?“疑”为菩萨第一个障碍,障碍我们的信心。所以必须要断疑生信,这一点很重要。所以疑不能不问,一定问清楚、搞明白,我们回过头来才能够老实念佛。

本文链接:如何去除不能往生的忧虑?

上一篇:对师父该怎样才是真正的孝道?什么叫慈悲?怎么样去做才能得到真

下一篇:如何去除心理上的毛病?

推荐阅读

经藏网