金刚经福音网
金刚经福音网
入门须知 佛学常识 在家修行 佛与人生 佛化家庭
主页/ 佛学常识/ 文章正文

净土法门法师:如何学习佛经才能扎实根基?

导读:净土法门法师:如何学习佛经才能扎实根基? 问:他说我读诵《无量寿经》已有一段时间,约五百遍。可惭愧自己不仅没有依教修行,还时常随顺恶习造业。请问应如何学习才能根基扎实,循序渐进,一门深入? 答...
净土法门法师:如何学习佛经才能扎实根基?

问:他说我读诵《无量寿经》已有一段时间,约五百遍。可惭愧自己不仅没有依教修行,还时常随顺恶习造业。请问应如何学习才能根基扎实,循序渐进,一门深入?

答:这就是我常常讲的,你首先把儒释道三个根扎下去。你现在可以,你因为念了五百遍,经念得很熟,五百遍念下去之后,我相信一部《无量寿经》顶多一个小时就念完;如果念的速度快,应该四十五分钟就可以念完。每天念一遍,当做温习,用一年的时间学《弟子规》。如果你的进度快,心念能坚定的话,我想《弟子规》的落实应该三个月就可以做到。再用第二个三个月落实《感应篇》,第三个三个月你落实《了凡四训》跟《俞净意遇灶神记》,最后三个月落实《十善业道经》。一年的时间,四季就四个三个月,你把根扎下去,然后才能一门深入。这个根扎不下去,你自己讲,你问的,你还常常随顺恶习气造业,不能依教奉行。如果你用一年时间把这个根扎下去,就不会了,你会一门深入,会一帆风顺。(净空法师·答香港参学同修之四十一 2006/7/21)

问:弟子听老法师讲《华严经》有深深的感受,欲罢不能,这算不算是当机者?如果是当机者,那为什么“净行品十一”讲完了,我都听懂了,还不能有“学而时习之,不亦说乎”的感受?

答:我想你没有根,你要真正能够享受到,你还是要把《弟子规》、《感应篇》、十善业真正落实,你就有味道了。你这个听懂,“净行品”能听懂,你做不到!你要做到才有味道,做不到就没有味道。这就是我们为什么要强调从根学起的重要性。你真能做到,那怎么会没有味道?那法味就浓了。由此可知,三教的根比什么都重要。如果说出家,有这个根之后,还要扎出家的根,出家的根《沙弥律仪》,那是出家的根。佛法重实质不重言说,真的要做到,学了要做到。(之四十八 2006/9/8)

问:弟子发愿,“修成正果,乘愿再来,在娑婆世界弘法利生,讲经说法度众生。众生受苦,弟子不成佛,众生度尽方证菩提”。我只是个习气深重的凡夫,不知是否为空愿?如果落空,是否改为求生净土,然后倒驾慈航?

答:这个答案你自己已经有了。可是说来说去你为什么修行功夫不得力?包括前面所说的,统统疏忽了根本。如果你真的把三教的根扎稳了,没有一个不得力,你才晓得这个基础教育重要,决定不能够疏忽。小时候疏忽了,现在补习还来得及,不是来不及!我们半年多以来,在安徽庐江,文化教育中心是去年十一月开办,到现在不到一年

。我们召集的三十位老师,我们要求他百分之百自我落实《弟子规》。不要问别人,别人怎么学法与我不相干,我自己要做到,自我做到。他们在不到三个月就落实了,很难得!

中国国家的政策,现在对于学儒不反对,对于宗教还是有限制的,教育中心里面不能学习宗教,所以《十善业道》不能学,《感应篇》是道教的也不能学。三个根只有一个根,一个根也算不错了,那三个根的力量就大!现在国家政策的问题,那两个根就不能学,只扎一个根。这一个根扎稳,那两个根比较容易,如果有机会学,会很快。真正扎根功夫就得力,无论是学儒、学佛、学道都不难。所以这个基础教育我们要有认知、有认识,一定要认真的修学,你在这上扎根就是自度,自己得的利益大!你能够真的根扎下去,你才可以真正帮助别人。为什么?你讲经人家相信,你做到了;你做不到的,别人不相信。一定要自己先做到,然后再教人。(之四十八 2006/9/8)