金刚经福音网
金刚经福音网
入门须知 佛学常识 在家修行 佛与人生 佛化家庭
主页/ 佛学常识/ 文章正文

堕落到畜牲道,都是自心所招感的

导读:大的“苦厄”即指三界内六道众生的分段生死,指三界内(欲界、色界、无色界)六道众生的分段生死,生死之苦。...

堕落到畜牲道,都是自心所招感的

大的“苦厄”即指三界内六道众生的分段生死,指三界内(欲界、色界、无色界)六道众生的分段生死,生死之苦。“分段”就是六道众生各有他的形段,这也是“苦”。三界六道众生的“苦”,这个就说不尽了。

天道、人道、阿修罗道的众生苦的程度和地狱、饿鬼、畜牲道相比程度要轻一点,地狱、饿鬼、畜牲道啊,那就苦的不得了啦,苦的程度更重。

就拿畜牲道来说,牛、马、猪、羊、鸡、鸭、鹅、狗、鱼、鳖、虾、蟹、飞禽、蠕动之类,百千万亿恒河沙数,种类繁多,常见的还有个假名,更多的是些叫不出名的。

畜牲之类都是横生,四条腿的横着走,相貌丑陋,生活环境特别苦,吃的都是粪土,被人使役,鞭抽棍打,杀害流血,被人吃掉,这个大家都知道了。地狱道、饿鬼道,我们没见着,不知道,畜牲道我们亲闻亲见。

为什么堕落畜牲道呢?就是因为它们酬还宿债,过去欠人家的债,在人道偿还不完,所以堕落畜牲道去偿还,加倍去偿还。

我们在迷的众生,见到畜牲了,常有一种反感,不能欢喜生善,就想危害。我们佛门弟子不能这样,要慈悲于一切,它也有佛性,要怜悯,要把它看成亲人,看成未来的诸佛菩萨,因为它罪业消了,返到人道,见佛闻法,依法修行,还能成佛的。

所以我们众生,心不觉悟,不净化,失掉人身是非常容易的。佛不是说嘛,继续人身的象手指甲土那么少,失掉人身的象大地土那么多,相差悬殊,要想不失掉人身得守“五戒”呀,不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒。

守这“五戒”,不失人道,在这个苦海里,不沉堕地狱、饿鬼、畜牲道,能继续人身,五戒是人道的浮囊。

可是世间有几个真正不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒的,程度不同的有所违犯,所以这个生死险道就象走钢丝似的,找不准重心,就掉落下去。

所以我们发心学佛,要珍惜、爱护,人身难得,佛法难遇,及时的努力修行。要是粗枝大叶,马马虎虎,不但不能成佛,恐怕人身还要失掉,堕落畜生道,被人家看不起,被人家使役,被人家逼迫。我们学般若,就是为了解决这些问题,为了“度一切苦厄”。

六道众生是最苦的了,人道、天道、阿修罗道还轻点。在迷的众生对于畜牲类是残酷无情的,连打带骂,任意宰杀,吃畜牲的肉,穿畜牲的皮,那不苦吗?

堕落畜牲道,这都是自心之所招感的,就是心不觉悟,不净化,心迷惑、浊恶、染污太严重了,贪、瞋、痴性。这值得我们深恶痛绝、深思的啊!改往修来。这个是一种“苦厄”。没有生死,一切苦都无所依据,云消雾散。