金刚经福音网
金刚经福音网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 为人处世/ 文章正文

净土法门法师:学会节俭,忍受苦难

导读:净土法门法师:学会节俭,忍受苦难 第二种是「安受苦」,忍辱裡头,这是什么?日常生活当中你要能够忍受,不被恶劣环境所动。修行人过去多半住在山林,因为环境清淨 。对附近的村庄至少保持过去讲三里路,差不...
净土法门法师:学会节俭,忍受苦难

第二种是「安受苦」,忍辱裡头,这是什么?日常生活当中你要能够忍受,不被恶劣环境所动。修行人过去多半住在山林,因为环境清淨 。对附近的村庄至少保持过去讲三里路,差不多就是两公里这样的距离,你需要的东西也很方便,但是这个地方很清淨,没有人打搅你。 有时候你生活上有缺乏你都要忍耐,能够耐暑、能够忍飢、不畏寒暑。一心向道,什么都不在乎,什么都不怕。一部《无量寿经》、一句 佛号念念求生淨土,这个身体放下了,身体交给阿弥陀佛,阿弥陀佛会照顾你。如果寿命到了,阿弥陀佛会接你到极乐世界;如果寿命没 到,阿弥陀佛会照顾你的生活,但是你的生活不是很富裕,是很清苦,肯定过得去。清苦的生活消业障、增福慧

。《弘一大师讲演集》裡 ,有一篇特别跟我们讲释迦牟尼佛的节俭,劝我们要学习。浪费是消福报,不是消罪业,福报消了,罪业增长了,节俭是消罪业、增福德 。日常生活当中能省就要省,不要浪费。要记住科学家警告我们,这个地球上,就在不久的将来会有粮食危机,会有能源危机,会有水资 源的危机,这些都是直接影响到我们生活。如果我们节俭,苦日子过惯了,这种苦难来的时候我们不感觉得很苦;平常过的日子太舒服、 太优越,一旦遇到灾难就感到很痛苦。

我们想到世尊当年在世他的僧团,日中一食,树下一宿。这一天出去托钵,托不到没有关係,好好的念佛修行干一天;两天托不到也不要 紧,河边上一点生水都可以喝。不像现在,现在都市人真的,古人所说的娇生惯养,把他放在野外、放在大自然他就活不了。现在问题确 实比从前严重,我记得我们小时候,六、七岁,小朋友在乡下游玩的时候,稻田裡面的水可以喝,水沟裡面的水可以喝,都很乾淨,手捧 到就喝了,还有很多树叶可以吃,乡下人没东西吃,摘树叶、摘花朵,花也可以吃。现在麻烦,现在土壤中毒了,农药、化肥、工业的废 水污染水源、污染土壤,所以现在怎么敢吃,野草野花敢吃吗?我们小时候敢吃,草拔下来吃草根,草根的味道很甜。现在整个世界变了 。在这个时代,自己更应当重视自己的德行,走佛菩萨的路、走古圣先贤的路决定是安全,不会有错误。这是安于苦难的环境。没有灾难 ,常常想着有灾难的时候我怎么办,心理上要有准备,灾难来的时候你就不害怕了,你不恐惧。

文摘恭录—淨土大经解演义(第三O二集)2011/2/25 档名:02-039-0302