金刚经福音网
金刚经福音网
慧能大师 莲池大师 达摩祖师 虚云法师 弘一法师
主页/ 乘宗法师/ 文章正文

精进的欢喜

导读:精进的欢喜大家每天都在做一些功课,在佛教的传统中,功课是重「质」不重「量」,你要念什么内容那都没有差别,例如觉得悲心比较缺少,多念观音菩萨修行法门有关的经典,如果你觉得智慧缺少,建议你多念《心经》,如果你觉得你的愿力不够,就多念《普贤行愿品》。你念《心经》,熏修你的智慧,念《普贤行愿品》、观音心咒熏修你的慈悲。  念的很多不代表你修得很好,坐的时间很久也不代表精进。  精进是什么意思?是对善法保持...

  精进的欢喜

  大家每天都在做一些功课,在佛教的传统中,功课是重「质」不重「量」,你要念什么内容那都没有差别,例如觉得悲心比较缺少,多念观音菩萨修行法门有关的经典,如果你觉得智慧缺少,建议你多念《心经》,如果你觉得你的愿力不够,就多念《普贤行愿品》。你念《心经》,熏修你的智慧,念《普贤行愿品》、观音心咒熏修你的慈悲。

  念的很多不代表你修得很好,坐的时间很久也不代表精进。

  精进是什么意思?是对善法保持欢喜心,如果做一个小时的功课,但是却做得有压力、烦恼,这不是精进的精神。

  例如你每天很简单的念一遍《心经》、禅修ㄧ、二十分钟,在这短暂的半个钟头里面做的很欢喜,保持这种对法的欢喜心就是精进。

  每天一点一滴的累积觉性的厚度到最后升起一个大觉,不要再注意时间的长短,主要是在这个很简单的功课中,你是不是欢喜的?你应该这样去选择你功课的内容。

  这是生活中的一部分,修行不是一件事,修行是每件事。

\