金刚经福音网
金刚经福音网
放生杀生现报录 破戒果报故事 因果故事 五福的意义 种善因得善果
主页/ 其他因果故事/ 文章正文

何谓三净肉- 佛教允许吃三净肉的目的!

导读:何谓三净肉?  这是对于一般学佛弟子,一时无法马上改过吃素的人,个人的立场有种种不便,给予他们一种权宜方便之法,令他们逐渐对佛法的道理所有了解,而后再改除吃三净肉的观念,因而理念吃素食之道。 绝不是说...
何谓三净肉?  这是对于一般学佛弟子,一时无法马上改过吃素的人,个人的立场有种种不便,给予他们一种权宜方便之法,令他们逐渐对佛法的道理所有了解,而后再改除吃三净肉的观念,因而理念吃素食之道。 绝不是说学佛就可以杀生食肉,这是佛陀知道有些人让他食素他做不到,认可不学佛他也要食肉。佛陀慈悲,暂时让这些人食三净肉,先让他们进入佛门,走进佛门之后知道的知识多了就不敢食肉了,因为佛陀告诉我们一切众生皆是我们累劫的父母,不管他是一只蚂蚁还是苍蝇。因为我们在六道中不知道轮回太久了,不知道修行了多少世,不能脱离的原因大部分都是因为还贪恋肉食。佛菩萨把一切众生视为自己的孩子,为了让我们能解脱六道轮回的痛苦,佛陀把自己孩子的肉都奉献给大家。佛菩萨泪眼汪汪的看着我们互相残杀,食用他孩子的肉。可是佛陀也没有办法因为他想度脱我们这些愚痴的人,度脱我们解脱六道轮回的痛苦。所以我劝告那些已经走进佛门的同修,快快断除肉食,这是学佛人最起码的慈悲心。如果你做不到,请您不要轻言自己学佛,不要给我们佛弟子抹黑。建议您多多亲自放生,多多关爱小动物长养自己的慈悲心。只要你能坚持一个月不食肉,过了这个阶段就会对肉没有欲望了,如果真的做不到就先从十斋日做起。佛教以慈悲爱护众生为根本,食肉就是切切实实的杀生,不管你吃的是不是三净肉。食肉念经咒念佛,这个功德要是和食素的相比。如果这两个功德要是有形状的话,食肉念经咒念佛的功德一个世间最大的房子就可以装下了;如果食素念经咒念佛,这个功德要整个虚空来装。食肉念佛就是在掩耳盗铃,一个食素的人可以劝化身边很多人都食素因为他们言之无愧,相反一个食肉的人也在劝化和自己一样食肉的人,有坚定的信念继续食肉,因为他言之有愧,他从来不敢谈及佛弟子是不能食肉的。还经常劝导他人说,全世界只有中国的佛弟子吃素,那你知道吗?全世界古往今来,只有中国的佛弟子成就的最多。释迦牟尼佛传下来的佛法在中国得到了最圆满的传承!还有些人说什么食素,营养不够,现在的科学家都说素食里面的营养比肉食丰富,而且现在的肉食,都是激素,兽药,各种违规添加剂喂养的,外国科学家最近报道,他们一生要喂养兽药有毒成分达一千多种,还有什么营养,暂时不得癌症就算是命大了。
食肉的人哪有什么资格去度人那?连佛弟子最起码的食素都做不到。自己还没有得度就去度他,无有是处!后学空间 QQ631271429有很多关于坚定你信心食素的资料!食肉者要想念佛往生真的是非常困难,因为你累劫伤害过的众生,因为你没有食素戒杀,没有对他们真心忏悔。他们怎么会原谅你那?在临终时他们一定会来障碍你的。有些人想,我现在很年轻等以后在食素吧!“莫到老来方学道,孤坟多是少年人”在佛教,食肉就是在食世间最毒的毒药,待到他发作时,你连忏悔的机会都没有了。同修们现在是非常时期,还有什么以后! 全球每天有几千亿众生被杀,如果我们不戒杀食素,如果我们还在食肉杀生,就是在随喜这些杀生食肉的罪过,就算您临终,念佛功夫,如铜墙铁壁,坚韧难摧。也往生不了极乐世界,因为你的冤亲债主,无量无边,你没有戒杀食素,他们是不会原谅你的,他们来索命,谁都管不了,欠命还命,天经地义,此时不要你下地狱何时要你下地狱那?
  何谓三净肉?就是限制在三种情况之下,这三种肉不得吃。  第一不自杀:不是自己亲自动手所杀,若杀所得之肉不可食,若食则犯规,得罪无量。  第二不教他杀:自己想吃肉,知道自己不能亲自杀,而教别人杀来给我吃,这也是犯规,得无量罪。  第三不闻杀:没有自己亲自杀,也没有教他人杀来给我吃,但听到隔壁有杀鸡,鸡叫之声,此肉亦不得食,食肉则犯规,得无量罪。  还有一种叫做为我杀,何谓为我杀?譬如我到朋友家,朋友很好客,特意买活鸡或自家所养的鸡来杀,这鸡本来不该死,因为我来的原因,这鸡为我而杀,为我而死,这叫做为我杀,此肉亦不得食,食肉则犯规,得无量罪。  吃三净肉的意思就是这种情况而定,除了这三净肉之外,去买现成的肉或吃便餐之肉,即不构成规范之内。  宣化上人开示一九七九年十一月二十日  梁武帝在位时,中国的佛教很兴盛。民间凡有婚礼或丧事,都请和尚去念经。今天时代不同了,现在只有丧事,才请和尚去念经;遇有喜事,例如结婚、产子时,却没有人请和尚去念经。其实这是错误的。无论红白事都应该请出家人去念经回向、种福,一方面可以超度亡者,一方面可以为存者增福。  梁武帝时,就有一位志公和尚,是位高僧,他有五眼六通,前因后果一一明了。某次,一个有钱人家有婚事,便请志公和尚去念经。他一踏进门口,便叹息道:  古古怪,怪怪古,孙子娶祖母。  猪羊炕上坐, 六亲锅里煮。  女吃母之肉,子打父皮鼓。  众人来贺喜,我看真是苦!  这是什么意思呢?孙儿娶祖母;你说怪不怪?原来,这位祖母在临终时,她拖着孙儿的手,心里很舍不得。她说:“你们都成家立业,惟独我这个小孙儿,没有人照顾。唉!怎么办呢?”说完便去世。  她到了地府,阎罗王便判她:“你既然这样宠爱孙儿,还是回去做他的妻子,好照顾他。”于是,祖母便托生来做孙子的太太。所以世间上的前因后果,有时是很可怕的。  志公和尚往炕上看看,便说:‘猪羊炕上坐’,往菜锅里一看,便说‘六亲锅里煮’。原来,从前被人宰的猪呀羊呀,现在都回来吃人,抵偿宿报!以前专吃猪羊的六亲眷属,现在反而回来受人烹割,在锅子里还债。  ‘女吃母之肉’。在外面,一个女孩子正在吃猪蹄子,吃得津津有味,这只猪原来是她前世的母亲。‘子打父皮鼓’。志公和尚再看看那些奏音乐的,打锣鼓、吹喇叭、吹笛子,好不热闹!有个人用力地打鼓,鼓是驴皮造的,而这驴竟然是他前世的父亲啊!于是,‘众人来贺喜’大家都以为这是喜庆之日,但志公和尚只叹息:‘我说真是苦!’其实是人以苦为乐呀!大家听了这段公案后,应该知道杀生食肉的可怕。又研究这个‘肉’字:  肉字里面两个人,里边连着外边人,众生还吃众生肉,仔细思量人吃人。’  所以,能够茹素是最好的。但吃斋时不要再取什么斋鸡、斋鸭、斋鲍鱼等名字。既然吃斋了,为什么还放不下?单是起这些荤的名字,里头就含有污染的种子。所以以后不要用荤名去题斋菜。  这次有些人到万佛城之后,发愿回去要吃长素。这很好,与六道轮回断绝往来,你不吃他,他不吃你;你不杀他,他不杀你,这样便把循环业报清净了。  有人问:吃斋有什么好处?  我说:‘没有什么好处,是活着上当。’什么意思呢?因为斋菜没有肉类那么好味道,所以说活着上当

。可是,假设你不吃斋,便是死了上当。就像一个秤,哪一边重,哪一边轻,你自己去研究研究。  为什么说吃肉是死了上当?无论你吃什么东西,便有那种成分在你身上。你吃菜,便有一股菜味;吃葱,便有一股葱味;吃牛奶,便有一股牛奶味;吃芝士,身上便有一股芝士味;吃大蒜,呼吸气都有大蒜味。因为你所吃的东西,要与你合股,合而为一,变成你身上的一部份。你吃什么吃多了,身体便会变成它一样。因此,吃猪肉多了,便会变猪;吃牛肉多了,便会变牛。这是合乎科学和逻辑学的。你的身体和肉类变为合伙公司;死了之后,也会变成那样东西。比如,死后要是周身一股猪味,阎罗王嘟嘟鼻子,便说:‘你这样臭,还是去做猪好了。’羊、牛、鸡、犬,同是一个道理。所以说是死后上当。  你仔细研究,杀猪的人,他的眼睛像猪。为什么?他曾经被人杀了好多次,现在他回来报仇了,但眼睛还是猪眼睛。宰牛的人,眼睛像牛眼睛。其实因果是丝毫不爽的。故云:  ‘千百年来碗里羹, 怨深似海恨难平,   欲知世上刀兵劫, 细听屠门夜半声。’  一碗肉汤里面含藏的怨恨,似海般深,说不尽的。要知道世上为何有战争杀戮,譬如两国彼此战斗,死伤连城,这就是众生的恶业共聚,同时受报。假设你能细听夜半屠房里凄厉的叫声,你便应该明白杀杀不已的恐怖。  目前科学已经研究出来,人多吃肉,很容易生癌症,这是因为动物体上的怨气,在你身上积聚多了,久而久之便变成害人的毒素。因此我们应该与众生断绝因果,不要与牛羊鸡犬互造罪孽。便能慢慢地把世界上的恶气转过来。  在万佛城,我一边行持正法,一边要把世上的杀劫变过来,无形无相地把它慢慢消灭了。所以我主张人不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不喝酒、不吃麻醉药。最低限度要守五戒,还要守得清净。