金刚经福音网
金刚经福音网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 悟性时光/ 文章正文

他苦修6年,悟出4个字,道出了人生的真相

导读:他苦修6年,悟出4个字,道出了人生的真相学佛之人对于佛陀的生平和事迹大都是非常熟悉的,但对于他在菩提树下所悟的“道”却很少有人以知晓。于是有很多人问:他悟到的”道“是什么?怎么样的内容能让他瞬间转...
他苦修6年,悟出4个字,道出了人生的真相

学佛之人对于佛陀的生平和事迹大都是非常熟悉的,但对于他在菩提树下所悟的“道”却很少有人以知晓。于是有很多人问:他悟到的”道“是什么?怎么样的内容能让他瞬间转念成佛呢?

佛讲经图

这是千百年来几乎是所有求”道“者共同的疑问,那么,真正的答案是什么呢?

其实答案并不复杂,就4个字:”性空缘起”。

如何理解呢?

一、”性“其实是指本性、自性。自性本来就已存在,自身带有,不需外求。这也是他苦修6年,向外寻道,历尽艰辛后所悟出究竟。

佛像

二、”空“,其实并不是指没有或不存在,而是指妄有,一切皆由心造,心生的妄有或者妄相。

三、”缘“是指万事万物相互之间的因果关系。万事万物之间处处存在着看得见和看不见的”链条“,它们之间既相互连接又相互制约,最终达到某一种平衡。”万事万物“的本身也是妄有,因此也有”‘缘’起性空”之说。

四、“起”指的是最初、起点。佛教里也称之为“因”。

因此,佛在菩提树下睹明星而悟到的“性空缘起”,其大意是世间万事万物皆是由“本心” 创造出来的,并非实有,而是妄有。

关于这一概念的解析,《楞严经》中如此记录:“不知色身,外泊山河虚空大地,皆是妙明真心中物”。这里的“真心中物”指的就是世界的万事万物皆是心生的幻象。

佛像

这个“真心”在《金刚经》中被称为“如来”或”本心“,因此所谓的觉悟,其本质上就是对于“真心”或者”本心“的认识和体验,进而悟出万事万物皆唯心所造的真相。

因此,所谓的修行和禅定,其最终的目的就是认识和体验”本心“。

所谓的觉悟,其本质也是悟出万事万物皆由心造的真相。

这就是佛教最核心的本质,也是学佛之人所追求的人生真相。

剧照:佛陀

说到这里,很多人要问,真相如此简单,为什么有人花了一辈子的时间也不得觉悟呢?为什么佛教还有这么多的佛经和戒律呢

其答案是:

一、佛教的思想经过了长时间的演变,由于历史和人为的原因使其经典不断的繁衍和丰富,才有今天浩如烟海的佛经。

二、经典之所以繁多,是因为各个人的根器不同,因而佛会根据不同根器的人讲解不同的经典。

三、戒律只是让人控制、节制欲望的一种工具,不管有多少种戒律都是一样,其目的都是让人清空欲望。它并不佛法。

四、很多少参悟多年没能觉悟,很可能就是被淹没在浩如烟海的佛经里面或者执着于戒律当中,无法自拔,因而不得究竟。

但话又说回来,要真的觉悟成佛又谈何容易,像佛陀如此聪慧的人都要苦修6年,何况是我们芸芸众生呢?