金刚经福音网
金刚经福音网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 悟性时光/ 文章正文

佛教经典《十善业道经》中,菩萨有一种方法,能断一切苦恼

导读:佛教经典《十善业道经》中,菩萨有一种方法,能断一切苦恼佛教自传入中国以来就带来的深远的影响,“阿弥陀佛”这个名字无人不知无人不晓,其实学习佛法重在落实,佛法不仅仅是一种哲理更是生活中可操作的智慧之...
佛教经典《十善业道经》中,菩萨有一种方法,能断一切苦恼

佛教自传入中国以来就带来的深远的影响,“阿弥陀佛”这个名字无人不知无人不晓,其实学习佛法重在落实,佛法不仅仅是一种哲理更是生活中可操作的智慧之法,要想生活中有更多快乐的因素有大福报,那就让我们从现在去实践。佛教经典《十善业道经》中,菩萨有一种方法,能断一切苦恼,让众生过上幸福快乐的生活。本文就可以大家分享此方法。

六祖慧能大师说:一切福田,不理方寸。所以说常念善法,让心处于善的状态好运自然来。方寸就是讲的心,说明福田处处都是,只要肯用心,当下就是福田,一切时一切处都要为人着想,肯这样去想就是有福报的人,福报会越来越大,用心种福田。

一个人如果在生活中缺乏福报就会遇到很多困难,生活相对来说可能就没有那么幸福,所以学习佛法第一件事情就要学会修福,诸佛如来是圆满福报的代表,诸大菩萨都是修积无量善业福德而成就的,相反在轮回中受苦受难的众生就是缺乏福报,每个人众生都希望自己的生活幸福安乐,所谓幸福美满的人生就是从福报中去追求,福报怎样才能修的好,就看自己会不会善用这个心。那么菩萨叫众生幸福安乐是什么呢,请看下面经文。

经文:龙王,当知菩萨有一法,能断一切诸恶道苦。何等为一

?谓于昼夜,常念思惟观察善法,令诸善法念念增长,不容毫分不善间杂。

佛叫着龙王提醒大众要注意听,“当知”就是应当要知道有这么一个真相,菩萨有一法,菩萨是觉悟的有情众生,一切法门无一列外都是这一法所包含的,这一法就是能断一切诸恶道苦的方法,简单的说就是离苦得乐的法。

谓于昼夜,常念思惟观察善法。

这里就开始讲菩萨的法。“昼夜”就是白天晚上,“常念”就是念念断,久而久之就变成一种思维习惯,多动善念养成习惯就是思惟善法。然后观察善法,内反观自心,心里的秘密是否与善相应,外面观察一切善人善事。这也是在教我们在怎么过生活,佛法就在生活,善于心去落实。佛法不在外,就在我们当下的身、语、意三业行为之中。

常念善法,让我们的心处于善的状态,自己思惟习惯完全是依照善法而执行的,想一件事情不会有任何负面的想法夹杂在其中。心里想的就是纯善的境界,然后处事待人接物表现出来的是观察善法。内时刻警觉心里面有没有不善,外则是观察一切众生正面的心行。这就六祖慧能大师所讲的“若真修道人,不见世间过”。

令诸善法念念增长,不容毫分不善间杂。

把前面的习惯所说的习惯不断的加强,一个善念接着一个善念的增长,绝不允许有毫分不善间杂在其中,这是真正认识到善法的重要之后所做的决定。把断一切恶道苦恼的总原则为我们说出来了。