金刚经福音网
金刚经福音网
三十五佛忏悔文原文 三十五佛忏悔文译文 三十五佛忏悔文注音 三十五佛忏悔文经典 三十五佛忏悔文视频

三十五佛忏悔文开示

导读:念三十五佛忏悔文有很多的好处,所以现在有许多人都在念三十五佛忏悔文,而且经常念三十五佛忏悔文还能够让我们收获到很多的知识,所以我们要坚持去念三十五佛忏悔文,这样我们就能够了解其中的含义,那么,三十五佛忏悔文开示要怎么念,下面就让我们来了解一下吧。三十五佛忏悔文开示:  发了菩提心的人,应力求做到白天三次、晚上三次念诵《三聚经》(注:《三聚经》是将忏悔罪业、随喜功德、善根回向这三种善法聚集的一部经,...

  念三十五佛忏悔文有很多的好处,所以现在有许多人都在念三十五佛忏悔文,而且经常念三十五佛忏悔文还能够让我们收获到很多的知识,所以我们要坚持去念三十五佛忏悔文,这样我们就能够了解其中的含义,那么,三十五佛忏悔文开示要怎么念,下面就让我们来了解一下吧。

  三十五佛忏悔文开示

  发了菩提心的人,应力求做到白天三次、晚上三次念诵《三聚经》(注:《三聚经》是将忏悔罪业、随喜功德、善根回向这三种善法聚集的一部经,又名《三十五佛忏悔文》)2。

三十五佛忏悔文开示

  时间最好是上午、中午、下午,初、中、后夜六时中各一次。但中夜在睡觉时起来念诵,现在很多人没有这种习惯。不要说是中夜,就连晚上睡觉之前,大多数人也什么经都不念,如同华智仁波切所说,像牦牛一样倒下就睡,这种做法不太好。一天最少也应念一遍《三十五佛忏悔文》,

  这个非常有必要。因为我们在学佛的过程中,经常会触犯大大小小的戒律,即使没有犯过任何戒,无始以来自相续中也有很多染污和罪过,忏悔业障非常非常的重要。

  不要说我们,当年的宗喀巴大师,一代文殊菩萨的化现,也是到了38岁以后,开始励力忏悔业障,每天一边念《三十五佛忏悔文》,一边磕大头,最后把整个手掌、膝盖都磨烂了。

三十五佛忏悔文开示

  有些人说:“我现在不用修什么忏悔,只要观心就可以了。”但从历史上看,像宗喀巴大师、无垢光尊者、全知麦彭仁波切那样的一代宗师,他们生平都精进忏悔,我们凭什么不忏悔?

  尤其《三十五佛忏悔文》功德相当大。我们《喇荣课诵集》里的版本,摘自于《决定毗尼经》,在这个仪轨中,每一尊佛前面没有加“如来应供正遍知……”,但按照格鲁派的传统,一般他们都会加,

三十五佛忏悔文开示

  这也源于宗喀巴大师的一段经历:大师刚开始在忏悔时,常感三十五佛现身加持,但他所见到的佛像,全部都没有显现头部。大师觉得很奇怪,就请问本尊文殊菩萨,菩萨告诉他:“因为你所称念的佛号不全,忆念佛的功德不圆满,所以无法见到诸佛之圆满相。以后你必须在佛号前面,

  加诵‘如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士调御丈夫、天人师、佛、世尊’,如此方能见到全身的佛像。”自此以后,大师遵照本尊所教,

  每次修忏时如法念诵,果然看到三十五佛的圆满相,尊尊金光相好、庄严无比。后来有些画师要绘三十五佛像,但不知诸佛的身色、手印如何,便请教于大师。大师作启请后,境界中顿现三十五佛身像,当即按照所见之景象,吩咐画师们如何绘画。这在宗喀巴的传记中均有记载。

  相信通过上面的介绍,大家对三十五佛忏悔文开示有了一定的了解。我们在修行三十五佛忏悔文之前要先了解一下诵三十五佛忏悔文的方法有哪些,这样更有助于我们的修行,而且还能够让我们更好的去修行,从而使我们收获到更多的好处。