金刚经福音网
金刚经福音网
山西小院 观世音菩萨感应故事实录 妙法莲华经感应 六字大明咒感应 药师经感应
主页/ 地藏经感应/ 文章正文

地藏经心地法门 第三卷

导读:南无本师释迦牟尼佛(三称)南无大愿地藏王菩萨(三称)南无忉利会上佛菩萨(三称)放掌请坐,诸位同修,你们走过这么多的道场,拜佛也好,参加打七也好,有没有参加过,像这样打地藏七?(大众答“没有”),没参加过。我们这个打法,有诵经,有讲课,还有念地藏王菩萨圣号,还有忏悔的。你们晚上回家是比较麻烦,如果不着急的话,大家中午休息一下,晚上再一堂课...

地藏经心地法门 第三卷

南无本师释迦牟尼佛(三称)

南无大愿地藏王菩萨(三称)

南无忉利会上佛菩萨(三称)

放掌请坐,诸位同修,你们走过这么多的道场,拜佛也好,参加打七也好,有没有参加过,像这样打地藏七?(大众答“没有”),没参加过。我们这个打法,有诵经,有讲课,还有念地藏王菩萨圣号,还有忏悔的。你们晚上回家是比较麻烦,如果不着急的话,大家中午休息一下,晚上再一堂课,那就比较好。像一点到三点的时候,如果没有诵经,诸位同修,你会发现什么呢?我估计,打骂的,打瞌睡呼噜的声音,超过我的麦克风,你信不信?那么你们晚上都要回家了,如果晚上没有回家,我们再加一堂课是比较好的。那没办法了,然后天气又不好,又下雨,所以晚上我们没办法加一堂课,只能中午不休息的,大家在一起来学习《地藏经》。当然打七的方法很多种,像这种打法比较少,你们这样感觉累不累?(大众答“不累”),这样一般是不累了,坐也能坐得住,念经也不会太累,以前我们打过了,但是道场条件要具备,比较好打七。

当然每个人的学习方法,跟环境的不一样,所以有不同的方法,方法应该说,只是个助缘。根本是什么?心地。那么经题,六个字,「地藏菩萨本愿」,这个是别名。「经」是通名。我们第一个字,看到「地」,「地」指的是心地,所以地藏法门,可以说是心地法门。也是什么?大乘法门、小乘法门的根本,也是基础,学佛的基础。当然我们念佛也好,修行也好,不单单看环境,也不单单看这个,表面上的功夫。要做什么?心地上的相应,把心地了解了,我们学佛就方便了。

那诸位同修,一般所谓什么呢?念念从心起,念念凡归心。心就是佛,佛就是心。「是心是佛,是心作佛。」心即是阿弥陀佛,阿弥陀佛即我心。此方即净土,净土即此方。这些都是经常听过的。那么请问,我们有几颗心?一般都说:一颗心。对不对?或者说,一个心。诸位同修,我们一般认为一个心,如果一个心,心在哪呢?有很多人都说,这个就是心。记住,这个是心脏。如果这个心死了,是不是一切都没有了?不是这样讲。《楞严经》「七处征心,十番显见。」中峰国师三时系念,告诉我们,曰:「心有三:第一,肉团心;」父母血气所生者是,这个是心脏。这个会坏,这个会病,这个会死,这个是肉做的心脏。第二种心叫做「缘虑心」,什么叫缘虑呢?因缘的缘,考虑的虑,会想象、会思维、会考虑、会做梦、会计较、会琢磨、会思维,这个叫做缘虑心。这个心很坏,想东想西,想好想坏,都是在这个缘虑心,一般叫做什么?妄想。释迦牟尼佛说,这都不是真正的心,真正的心是什么呢?「灵知心」,或者叫做「真心」。当然, 真心很多人不懂,《楞严经》告诉我们,在哪里呢?「无在,无不在。」你说他有,确确实实。你找不着,你说他没有,确确实实,他有一个心在主宰。所以真心,灵知心,是不在而不在。为什么呢?你把心地的道理搞清楚了,「心性本空寂」这句话能懂吗?「心性本空寂」。

当然这样讲你不太好懂,我举个例子你们注意听,听到没有?能不能把声音抓住?这就好懂了。声音本空寂,映现一切声,好懂吧,心性就是这样的,心性本空寂。能现一切相。所以它抓不住,因为它空寂。而为什么他说有呢?因为他现一切,这个心很难懂。五祖给六祖讲一句话,学佛人,修行人,「不识本心,学法无益。若识本心,见自本性,即名丈夫、天人师、佛。」六祖听了以后,彻法源底。也就是说,想要成就,一定要认识本心,本心是什么?就是「真心」。真心,心包太虚,心包太虚的真心,就能够量周沙界,那么祖师大德怎么样来教育弟子呢?他用教育的方法,讲课,传法,法则以心传心,把心地搞明白了,心性通了,皆令自悟、自解,自己明白。自古佛佛唯传本体,佛和佛,成佛,包括传法,师师密付本心,这样走上了无上道。所以,五祖给六祖,讲一句话,叫做「无上菩提,须得言下。」这一句话就是说,无上菩提并不是用嘴说的,并不是用言语,文字来表达的。「识自本心,见自本性,不生不灭,菩提当下,性德圆满。」这样说起来,诸位同修,我们今天,五祖最后又讲一句话,「学道者顿悟菩提,各自端心,各自端心,自见本性。」《无量寿经》告诉我们「得一乘道,不由他悟。」

我们今天不能开智慧的原因是什么?第一 用心脏的心,「肉团心」来念佛。什么意思?我今天身体很好,心情很好,家庭很好,我就来念佛。今天心情不好,家庭不好,生意做得不好,拉倒吧,不干了!有没有?他是用这个肉团心在念佛。这样肉团心死了,他佛也不念了,这样的人也就死了,这种人不会成就。第二种人,用什么心来念佛?用「缘虑心」,刚才讲了,缘虑心是什么心,妄心。妄心是什么心?自私自利的心。今天来念佛有利益,我就来念佛,今天念佛没利益,怎么说?不干了。这样的人,这样的心,念到什么时候能成佛?念到大概是驴年就能成佛。我们辽宁这一代,盘锦这一代,有驴年吗?今年是牛年,牛年过去是虎年,并没有说,牛年过去是驴年。就这样说的,用自私自利的心来念佛,念到驴年才能成佛。而诸位同修,在今天南北的同修,学佛、修道、学习佛法,可以给大家说,百分之大部分的人,都是用这个妄心在念佛,什么意思?有利益上,一直上!干!认真干!没利益,回家睡觉就好了,念佛干什么呢?有没有?这个是南北发生的。很多很多的问题而没有搞清楚,搞明白。

那么诸位同修,我们今天真正能成佛,想成佛。一句话「本来清净,那是菩提自性,但用此心,直了成佛」。什么心?真心。那好,我讲大家好懂的,不要讲佛学名词太多,「真心」里面有没有名闻利养?有没有烦恼?有没有嫉妒?什么都没有。「真心」里面就是清净平等觉,真心里面就是什么?慈悲喜舍,六度波罗蜜的圆满,十大愿王的圆满。这个就是当下成佛,我们不是用这颗心在念佛。我举个最简单的例子,我们今天听到说,西方极乐世界,七宝池八功德水,莲华化身,金光闪闪,西方极乐世界清净无比,才要念佛。对不对?大部分的人是用这颗心念佛,这错误。如果有人给他讲,西方极乐世界都是丘陵坑坎,荆棘沙砾,土石须弥土山。他就不念了,所以他是以利益的心,来念阿弥陀佛求生西方极乐世界。记住,这个是错误的思想,这个不能往生。利益之心。诸位同修,念阿弥陀佛求往生,这是错误的观念。你要注意了,我这里可是讲心地法门,你要听误解了,不要怪我。我讲详细一点,讲慢一点,念阿弥陀佛求往生,这是错误的观念。为什么这样说?你知道阿弥陀佛那个地方太好太好了,你才要念佛,你是利益的心在念佛,所以念阿弥陀佛求往生,是错误的。这种人难以往生,也可以说,不能往生。那什么样的人能往生?用阿弥陀佛的心,阿弥陀佛的功德,阿弥陀佛的那一种慈悲,那一种庄严来融化我们的心,这样的人念佛,百分之百往生。

这能听懂吗?这是两个概念,我举个例子,把阿弥陀佛比喻为学校的老师,我们是学生。老师,你给我知识,老师你赶快来给我知识。天天不念书,天天不学习。整天,“老师,你给我知识。”这样能不能知识得到?得不到。你要这样的把老师的知识,把老师学习的方法,把老师所得到的成就来融化自己的心,自己的心跟老师一样,学习跟老师一样,知识跟老师一样,你得到了,你也就是那个老师了。明白吗?(大众鼓掌),就这个道理,所以在座的同修,我们今天南北在家出家,就这样的,阿弥陀佛你快来接引我,我快不行了。你永远不行!你永远站不起来。你是有所求之心来念阿弥陀佛,这样是错误的念头。应该要把阿弥陀佛的行为,阿弥陀佛的功德,阿弥陀佛的能力,那一种庄严,那一种智慧来圆满,来度脱、来融化我们的心地。我们的心地被阿弥陀佛融化了。我们的心地跟阿弥陀佛一样了。这样的真心念佛,万修万人去。所以今天在座的同修,南北方的修行人,有了阿弥陀佛的口号,没有阿弥陀佛的心地。这能懂吗?

有了阿弥陀佛求生西方极乐世界的思想,没有阿弥陀佛那一种恩德布施,八方上下的威德。那一种精神,那一种心地,所以才念佛人很多,往生的人很少,原因在这里。我讲一句话,你们老实回答,如果当你今天听到,念阿弥陀佛有问题,你还肯念佛吗?说西方极乐世界有牛粪,西方极乐世界有三恶道,你还念佛吗?你马上不念了对不对?所以证明,你听到说,求他,一直求他,知道求他没有利益,你马上不求了,懂吗?所以我们今天有个错误的观念,以为求,能解决问题,求阿弥陀佛的功德,来流露到我们的心地,我们的心地跟阿弥陀佛流露的功德完全相应,这才叫念佛往生。

所以在座的同修,「真心」里面没有任何的肮脏,没有任何的观念,没有任何的妩媚,没有任何的狭窄。「真心」里面就是清净平等觉,那我们这样说起来,「肉团心」、「妄心」、「真心」,这几年用哪一个心在念佛呢?这几年用真心吗?记住,真心里面没烦恼,真心里面没欲望,真心里面永远是什么?永远是什么呢?清性平等的。那么在座的同修,你现在内心里面一点烦恼都没有的人举手,我看几个。证明我们念佛还是用妄心,达不到入佛法藏究竟彼岸,所以在座的同修,《楞严经》的心地法门,「七处征心 十番显见」,你要懂了,那么容易开智慧,所以祖师大德讲「迷人念佛求生于彼」,迷人念佛求生西方极乐世界,「悟人自净其心」能懂吗?想觉悟的人,自净其心,圣人念佛自净其心,凡夫念佛只明其意,圣人求心不求佛,贤人求自不求佛,凡夫求佛不求心。所以历史有一句话,大家一听就知道。「明心见性 见性成佛」只要明白自己的心,降伏自心,梁武帝建了四百八十座大道场,帮助了多少人出家?梁武帝没有往生极乐世界。请问梁武帝会不会念佛?绝对会。诵经念佛、念咒都会。而梁武帝没有往生极乐世界,有人问六祖:“六祖,梁武帝做了那么多的好事,为什么没往生成佛?”六祖讲一句话,梁武帝「心邪,不知正法。」不知道那个正法,正法哪来?「万法归心」。自性流露叫做正法。梁武帝建道场,帮忙别人出家,布施、设斋,名为求福,福报,就是《无量寿经》讲的,「假令供养恒沙圣,」这个就是求福,「不如坚勇求正觉。」这个是「明心见性」。

所以梁武帝为了求福报,不可将福报以为功德,福报是在善道,功德才是解脱。所以我们今天大家要知道,平常时都用两种心念佛,第一,心脏。今天心情好,内心比较爽,身体比较健康,可以跟人家来念佛。心情不好,烦恼来了,欲望来了,不念了。第二种心,有利益的,有好处的,能得到自己的目的,达到自己的那一种享受。这样的心来念佛,没有一个人能领悟,或者说,很少人领悟,念佛是什么?诸位同修,一定要懂,念佛是本分。这能懂吗?好要念佛,坏也要念佛,男人、女人,年龄不管怎么样,都要念佛。因为念佛,佛念佛念佛,这样的心地,是自自然然的规律。为什么要念佛?没有为什么,本来就得要念佛。如果这样讲大家不懂,我给大家报告一个,为什么要喘气,呼吸、喘气,为什么?你们回答一下为什么?没有为什么,人活着就得喘气,能懂吗?一不喘气,怎么样?这能懂吗?(师父把食指伸出来,下弯。)这不是九。这是死翘翘,能懂吗?人活着就得喘气,对不对?离开喘气就是死亡,所以真心的流露,修道的相应,他自自然然就念佛,念佛佛念,念念佛,佛佛念,念佛佛念,佛念佛。就这么简单。这能听懂吗?能还不会加个油(大众鼓掌),这种心地法是很少讲的。诸位同修,也许你听不懂,不要紧,我们会把它录下来,让你作参考,所以今天诸位同修,我讲到这个地方,念佛是本分。那行善呢,也是本分。今天我来讲课还是本分,你来听经也是本分,我们建立在本分的基础上,就能流露了本性的自然规则。自然性德,自然智慧,自然心地,自然这是什么?心地风光,这样我们本心相应了。本心是本觉,本觉是本正,本正是本净,觉正净。自自然然就没有贪嗔痴,自自然然就没有迷邪染,统统没有。所以纯粹的纯净、纯善。

这样的心地,你认识清楚了。再来祖师大德还给我们说什么呢?这些修行人的危险,危险是什么呢?在学佛当中,学法当中怎么学?把妄心看做是什么?真心。《楞严经》告诉我们「佛告阿难,一切众生,从无始来,种种颠倒,业种自然,如恶又聚,诸修行人,不能得成,无上菩提,乃至别成,声闻缘觉,即成外道,诸天魔王,及魔眷属,皆由不知,二种根本。」二种根本是什么呢?「第一 错乱修习」方法错误,理念错误,「犹如煮沙成饭」想把那个沙煮成饭,能煮成吗?不可能。为什么?「沙非饭本」,所以今天在修行当中有个错误的观念,我们想修成佛,这是错误的观念。注意!你们一定要全神贯注,注意听。想修成佛,这是错误的观念。为什么?我举个例子。想修成佛,有一天成佛了,有生就有灭,有来就有去。能懂吗?所以想修成佛,本身是生灭法,那诸位同修,佛是什么?佛是本具的,佛是本具。所以我们把「妄心」当作「真心」。这一个,再来。一者,从无始生死根本,用的攀缘心。不懂得人人本具的佛性。就像西方极乐世界,是本具的。佛性是本具的,三藏十二部本具的,我们先要修,后来再成功了,这都是错误的观念。所以今天诸位同修,在《楞严经》这样说「诸法所生 唯心所现 一切因果 世界微尘 因心成体」,既然是这样的。我们今天大部分的修行的同修,恰恰就落在这个地方,我先使劲修,修啊修,修到有一天我老了,老了以后,躺在那个地方,头勾下去了,就成佛了。错了!佛性不来不去,不增不减,不大不小,不一不异,不生不灭。佛性是本具,那佛性究竟是什么?这个道理要懂。佛性究竟是什么?我这样讲不好懂了。用这个,你们看到我这个是冰,不要给它看成玻璃,看作冰了,那好,冰的体是什么?(大众中有人答“是水”)错!冰的体不是水,大家知道。冰融化了叫做水,并不是冰的体是水。好了,你注意看,我把这块冰融化为水,现在看到水了,对不对?好,现在你看到我这一杯是水。我这里使劲烧,用火来燃烧,烧完以后这一杯水变什么?开水对不对。开水变什么?水蒸气。水蒸气现在怎么样?蒸没了,是什么?空空的对不对。水蒸气蒸没了,这水也没有了,水没有了,冰怎么样?也没有了。那么冰的体,水的体,讲好懂,就是什么?水蒸气。这能好懂吗?那水蒸气是什么?空性的。所以空性才是物质的本体。叫做世间法、出世间法,「无所有 毕竟空 不可得」,能懂吗?这才是体。既然这个是体,你执着什么?执着你是老公,你是妻子,你是儿女,这是我的家,这是我的宝贝,来空空去空空。

有一个祖师叫永嘉菩萨,永嘉祖师。叫做「梦里明明有六趣,觉后空空无大千。」既然是这样的,冰的体、水的体,是空性。那好了,既然空性就是没有障碍,对不对?空性是没障碍,而我们今天恰恰的,不懂得这个道理,不懂得当下的国土,就是极乐世界。当下的极乐世界就是清净心的流露,清净心的流露,满地都是黄金,黄金代表不变;满地都是莲华,莲华代表清净,清净其心,心地清净莲华现前。极乐世界在真心里面,不是在西方,西方是回头,这样的心地,这样的思想,你能领悟到这个地方,并不是死亡再往生,「当下转心」叫「往生」,能懂吗?(大众鼓掌),这个道理是深。当下转心叫往生。所以很多老人等到我老了,我讲话没力气了,死了再往生,死了应该要火化,不叫「往生」。所以在座同修,这样说起来,极乐世界是什么?本具的。我举个例子,阿弥陀佛没有成佛之前,有没有极乐世界?记住,也有极乐世界。如果你说阿弥陀佛没成佛之前,没有极乐世界的话。我请问,极乐世界是生灭的,还是不生灭的?一定要懂,极乐世界不生不灭,对不对?既然极乐世界不生不灭,没有阿弥陀佛之前,也有极乐世界。如果说没有阿弥陀佛之前没极乐世界,有阿弥陀佛才有极乐世界,这个极乐世界还是生灭的,生灭的世界,还不是真心,还不是解脱的,还不是圆满的。所以没有法藏比丘之前,没有阿弥陀佛之前,也有极乐世界。那这样说起来,极乐世界就是我们的真心,真心就是不生不灭。这样说起来,「念佛不是求念佛,往生不是求往生,念佛是本分,往生是自然。」能懂吗?(大众鼓掌)这个道理很深!我再讲一遍,念佛是本分,往生是自然。所以祖师大德才讲一句话,叫做求佛,求菩萨,不如求自己,这样说起来,肉团心,妄心,真心,诸位同修,你们用哪一种心念佛?

心地法门《地藏经》,我们把这个问题再倒回来,我们以什么心在读《地藏经》,如果以利益之心来读《地藏经》,读到猫年都不会开悟,刚才是驴年,现在换猫了,猫也出来了,到猫年都不会开悟。用真心来念地藏王菩萨,一念相应,一念地藏王菩萨,那地藏王菩萨在哪里?地藏王菩萨就是“一念的孝道之心”,叫做地藏王菩萨。一念的孝道之心,当下的做到,当下转过来,在家庭、在社会、在每个地方发挥了孝道的作用,发挥了行慈尽孝,当下这个人就是地藏王菩萨。记住,地藏王菩萨,不单单指一个人。我举个例子,大学生是一个人还是很多人,大学生是一个学习成绩的德号,学习成绩德号。他不单单指一个人能懂吗?你考上就叫大学生。地藏王菩萨是一个修行成就的美德,修行成就的美称,修行成就的德号。你要你一念行孝道,一念行慈悲,一念行慈尽孝,这个时候一念行孝就是地藏。「王」是自在的意思,又自在,又解脱,又能够明理,这个就叫地藏王。

所以诸位同修,先认识这个地,「心地」,心地认识清楚了,还能明白,「法性地」,第一个讲「心性地」,第二个讲「法性地」,法性地,很少听说过吧。就是说,一个学佛的人,他怎样来选择道场,怎样来修行,怎样来明理,怎样来明心见性?很简单,诸位同修,盘锦的虚空,大连的虚空,鞍山的虚空,我们沈阳的虚空,包括本溪的虚空,所有的虚空,是空的还是有的?都是空性的。既然是空性,也就是说陆地上,有各个地区的差别,而法性是平等的,空性,法性地和法性论,你要懂了。那么这个道理懂了,你需要选择修行吗?注意!你需要选择修行吗?不需要。为什么不需要?「令心不增不减」就是修行。令我们自己的心,不增不减是修行。什么叫不增不减,土地有增减,而法性虚空怎么样,不增不减。不增不减的法性,不增不减的虚空,就是我们的「本性论」。而我们的本性论就是人性论,这样说起来,人性是善还是恶?(大众中有答“善”),错。有善就有恶,有高就有低,人性是非善非恶。能明白吗?非善非恶,恶的和善的是什么?懂吗?对立,人性的话是心空寂,本性什么?本性空寂。不能说本性善恶,能不能领悟。好像要叫我唱一首歌的感觉,我要讲「人性论」,「法性论」,「本性论」。大家头勾这样的,我注意看,有没有人流口水了,有时候我们在讲课的时候,有些老菩萨可有禅定功夫,一打坐就睡着了,一睡着那个叫什么呢?(师父作出流口水的手势)智慧水就流出来了。这么长!我看了以后,又被收回去了。甘露水就喷出来了。诸位同修,学佛悟不到这个心性,你的念佛都不及时的,你的念佛都是有目的的,你的念佛都是有要求的。这样的心还是「生灭心」,你领悟不到「本性论」,领悟不到「法性论」,领悟不到「本体论」。所以你就不会认认真真的行善,你会有意思、有条件、有利益,才会行善。没有利益的你就不会行善。你把这个心地的道理,和法性论的道理领悟了,你就自自然然的流露应该的本分。

所以释迦牟尼佛讲法,释迦牟尼佛教化众生,他是心性的流露。那么在座同修,这样说起来,禅宗祖师大德讲那一句话你就懂了,「生者决定生,」决定往生西方极乐世界,「去者实无去,」为什么?当下的心,就是净土。当下的净土就是极乐,所以极乐世界叫做「广博严净,包括十方」就是这个道理。「广博严净」的并不是说这个地方是极乐,那个地方不是,不是这样讲的,如果把这个道理搞明白了,我再举个例子,大家更好懂。释迦牟尼佛死掉成佛的,还是活泼泼成佛的?这好懂了,那释迦牟尼佛,从结婚到出家后来成佛,度化众生,一辈子示现给我们看。我们今天等到死掉以后才成佛,是不是错误的观念?就这么简单。我再举个例子,释迦牟尼佛能不能往生西方极乐世界?如果释迦牟尼佛不能往生西方极乐世界,大家赶快回家睡觉了。对不对?释迦牟尼佛本身就是佛,他住的就是极乐世界,那他还要往生什么。这能懂吗?释迦牟尼佛住在我们娑婆世界,本身就是极乐世界,还需要往生吗?那好了,释迦牟尼佛不需要往生西方极乐世界,我们今天念阿弥陀佛,求生西方极乐世界,是不是错误的念头?这是错误的念头,不懂得用心性的念佛。诸位同修会念佛的人,「当自端心,当自自净其意。」这样把阿弥陀佛的功德,把阿弥陀佛的威力,把阿弥陀佛的那一种,种种的精神,法藏比丘自心清净,「发大誓愿第六 必成正觉第七 积功累德第八 圆满成就第九 皆愿作佛第十」这些来圆满我们当下的心,我们的心就是阿弥陀佛。「是心是佛 是心作佛」我心即阿弥陀佛,阿弥陀佛即我心,这个时候的此地即极乐,极乐即此地,此地即净土,净土即此地。这样的心法相应,和合圆融无碍的大妙法,还要外面修学吗?就在一念的觉悟心,悟道到这一点,「自性能生万法,自性本来圆满,自性当下空寂。」何有生灭?何有轮回?轮回是妄念,轮回是自己的因果,轮回是业力。完全背道而驰,没有用心性的妙法,而用外在的妄心,你要修到何年才能成佛?(大众鼓掌)。

那好你们都会鼓掌了,代表有一点听懂了。好,既然有一点听懂,诸位同修,念佛要不要选时间?要不要?不需要,念佛要不要选择环境?不需要,念佛要不要请别人指点?也不要。为什么?你就念下去。就这么简单。为什么?本分。如果这样讲不好懂,喘气,要不要选择环境?我这个地方能喘气,那个地方就不行,你就闭住,我不能喘气,还没到那个地方,就死翘翘了,能懂吗?所以一个念佛人,没有时间观念,没有时间限制的,也没有空间限制,没有环境限制,没有各行各业的障碍,因为他就像喘气一样,是本分,是应该,是自己的规律。

所以念佛也不需要人家指点,就这样念下去,好的念下去,不好也得念下去。因为本性论和法性论的道理,「是法空寂 是心空寂」念何依?地藏心地含藏无量意思,那我们的心地,要含藏什么?刚才讲地藏,现在讲「藏」。

「藏」是含藏的意思,你要含藏什么?记住什么都不能含藏,你要含藏东西就麻烦大了。这个道理能懂吗?所以「地」认识了,含藏的意思就是说含藏什么?含藏智慧。这个可以,含藏智慧可以。含藏空性,空性就能包含一切,这个就是「心性论」,所以诸位同修记住,我们头脑里面有东西,就错误。没有东西就正确,所以阿弥陀佛的「阿」就是无,无的意思。什么呢,来空空去空空,含藏智慧。可以这样说,有是智慧,没有是什么?空性。这个是「人性论」和「心性论」,那么诸位同修,你们现在内心含藏什么?最基本的老公、儿女、妻子、家产、银行里面的密码ABCDEFG有没有?含藏这些,你没有把头脑里面给他刮空了?心里空了,你念佛念到哪一年能成佛?没有「心性论」的认识,法性在当下,明心也就在当下!我们头脑里面太肮脏,含藏太多太多的东西。地藏菩萨有了这样的觉悟,菩萨的觉悟有情,自觉又觉他。

地藏菩萨本愿,「本」就是本心,讲文字的好懂,「本」就是四弘誓愿,四弘誓愿叫本愿。如果讲心地法,「本」就是本心,发出去,流露利益众生的愿门,叫做「本愿」。地藏菩萨本愿。那么诸位同修,地藏菩萨有个本愿,我们在座的同修有没有本愿?各个具足了,这样说起来《地藏经》,是讲地藏王菩萨,还是讲我们每位大众的心地菩萨呢?心地菩萨的妙道,心地菩萨的流露,本愿的相应,你也就是地藏王菩萨。所以《地藏经》又是释迦牟尼佛讲的,又是我们每位大众每位众生心性的具足。那这样说起来,讲《地藏经》就是讲自己内心的问题,那念阿弥陀佛大家好懂了,念阿弥陀佛原来就是回到自己的本位。有一句话叫做“回老家”,听说过了,“回老家”或者叫什么呢?西方极乐世界才是自己的家。经常这样说的,那这样说起来,在座同修,我们今天以什么样的知见和方法来念《地藏经》,来念阿弥陀佛,来求生西方极乐世界?都认为娑婆世界太苦了,人生命太短了,老公太坏了,我叫他不要找小老婆,他又不听话,所以我干脆就学佛了,我干脆念阿弥陀佛。南无阿弥陀佛……你给我记住!你找小老婆你给我记住!南无阿弥陀佛……

有办法往生吗?没办法往生。诸位同修,有的人念佛念到,一边念佛一边眼泪怎么样?哗啦哗啦,眼泪都下来了。有的人念佛,阿弥陀佛,我说阿弥陀佛都受不了,不要说别人,鬼都被你吓死了。念那一种佛,好像佛欠你多少条命,欠你多少万的样子,一点欢喜的心也没有,一点高兴的心也没有。你看印光大师念佛,南无阿弥陀佛……非常悦耳,听了很舒服,听了很清净,我们念佛:(师父作出难受的念佛声)南无阿弥陀佛……实在受不了,有没有?所以在座同修,「心性论」、「本性论」、「法性论」心地法门你了解了,来者本来就这样,去者还是回归到空性,你有什么可执着的?有什么可留恋的?当你老公骂呢,你「本来无一物」,何来有骂我呢?解开了,能明白吗?(大众鼓掌)「本来无一物」,何来有鼓掌呢?能懂吗?这样的现场,突破了心地的岗位,突破了心地的范围,突破了心地的圈圈,你的心法领悟了。这样的修学方法,是求佛还是净心?就这么简单。小菩萨都懂你看到了没有,净心。那么诸位同修再讲一点,心需要净吗?本来是佛,你净他干什么呢?那你说你这样的心,是不是空荡荡的,坦荡荡的,非常非常的舒服。为什么?原来极乐世界就是一念之间,地狱也是一念之间,娑婆世界还是在一念之间。佛为什么能成佛?佛就两个字:「止念」。停止的「止」,观念的「念」。

\

特别在天台宗讲得很清楚,止观、止念,止念讲一个字叫什么?就叫做「定」,为什么他是定?他心性了解了,他知道法的根本,他知道宇宙人生的本体论。那这样说起来,在座的同修,念佛是该不该念佛,不能说该,不能说不该,念佛是自然的。能懂吗?所以这个人念佛的时候,他是心性的流露,这个人往生西方极乐世界回归到自己的本位。这个人行善的时候,他是自然的相应。没有为什么的,把《地藏菩萨本愿经》,这七个字你搞明白搞清楚了,为什么地藏王菩萨没有发愿到极乐世界,而发愿到地狱度化众生,懂吗?本分。因为地藏王菩萨在地狱也是极乐世界,他到极乐世界是什么?也是为了利益众生。当他看到众生受苦的时候,他在地狱也就是极乐,为什么这样做?没为什么,本分。所以地藏王菩萨发一个愿,什么愿呢?地狱众生度尽方证菩提。对不对?众生度尽了,他才成菩提呀。「地狱不空 誓不成佛」有没有?为什么发这个愿?他并没发愿。能懂吗?他只是在自己性德圆满自然规律的流露而已,有发愿就有生灭,而地藏王菩萨的愿是不生不灭,能明白吗?所以地藏王菩萨在无始劫,无始劫,再无始劫,他都发这个愿,为什么?这个是他的本愿,也是他性德的流露。他没发愿,没发愿是名真愿,有发愿是名生灭之愿。所以我们今天发愿往生西方极乐世界,你看有发愿往生西方极乐世界。那有一天被人勾引了,被人劝化了,他就不念了。现在多少念阿弥陀佛的人,念不到多长时间,学密宗了,学禅宗了,学巫婆了,学跳神了,学算命了,学给人家看风水了,看地理。有没有?一定的时间他就不念了,因为他刚开始,我要!我要!要啥?要往生!要干什么?要成佛。一直发愿,发愿者是名生灭,所以没发愿。记住,我这里的没发愿,绝对讲心地的,不是讲文字,地藏王菩萨的没发愿。他是原来性德自然规律的流露。所以他这样生生世世,无始劫到今天,他都不会退道心的。而我们这些念阿弥陀佛的人,有发愿、发愿,不懂得是心性的流露,法性论的道理和本性论的道理,所以发了愿,懂得了这个发愿的道理很好,不懂得发愿的道理麻烦大了。他被别人接引,被别人劝化,佛也不念了,不懂得念佛、行善,学地藏王菩萨的救度众生是什么?自然的,是规律,是性德的流露,是本来如是。释迦牟尼佛叫做如是如是,如是降伏其心,如是怎么样呢?来修学佛法,这个就是心地法的认识。经题简单报告一下。七个字,这样能听懂吗?能就下课。

回向

法界一元即心如

无上功德普回向

师承孝道圆九有

悟本心明法性空

仅供参考 欢迎流通

谢谢观看