金刚经福音网
金刚经福音网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 佛教寓言故事/ 文章正文

从阳明心学和佛学及尧舜十六字心法,学习如何修心养性

导读:从阳明心学和佛学及尧舜十六字心法,学习如何修心养性阳明先生创立心学一派,但东方智慧,包括印度佛学,从根源上都是在研究“心”。而相传中华尧舜十六字心法,人心惟危 ,道心惟微, 惟精惟一,允执厥中,...
从阳明心学和佛学及尧舜十六字心法,学习如何修心养性

阳明先生创立心学一派,但东方智慧,包括印度佛学,从根源上都是在研究“心”。而相传中华尧舜十六字心法,人心惟危 ,道心惟微, 惟精惟一,允执厥中,更是千年中华智慧的体现。

什么是道心?什么是人心?

阳明先生说,率性之谓道,便是道心,但着些人的意思在,便是人心。道心本是无声无臭,故曰“微”。依着人心行去,便有许多不安稳出,故曰“惟危”。我们基于“自我”意识,冒出来的各种想法、念头、欲望,大多都是人心。而道心,则是无我之心。马云先生和其它企业级在向李嘉诚先生求经,当被问及为什么能够把商业做得如此有成就的时候,李嘉诚先生说:建立自我,追求无我。这八个字对于当时的马云和其他家来说受益匪浅

佛学的“我执”

佛学,尤其是大乘,都很重视修无我之境界,去除我执,修“无欲”、“无我”、“无相”。如来如不来,心本妙觉明圆,这和阳明先生都的圣人之道吾性自足何其相似?从佛学角度,“无我”是指破除我执,证人无我,五蕴皆空之理。“无相”是指证法无我,万法皆空,诸相非相,般若无相的实相智。根源上,是诸法皆空,唯识论中说,是故我见,不缘实我。但缘内识,变现诸蕴。定无实我,但有诸识。无始时来,前灭后生。因果相续。由妄熏习,似我相现。愚者于中妄执为我。道心本妙觉明圆,而因为人心,变得本体被遮蔽。

大道甚夷,而民好径

人生幸福的得到本来是平坦光明的,但是人们喜欢走弯路。道心本妙觉明圆,而整天被私欲人心充斥,智慧光明就被遮蔽。平坦光明的大道,就是去除我执,去除私欲带来的遮蔽、不明与烦恼。去除私欲遮蔽,自然就可以顺应天理而行事。而小我私欲之心,是人生痛苦烦恼的根源。有时候,小我私欲、投机取巧、伤天害理可能会取得外在的短期的获利,但是并不能让人们获得内心的自在祥和幸福安乐,甚至最终会付出更惨重的代价,贻害子孙。而顺应天理,能够回复我们心中本来的光明,获得更多仁爱、智慧和能量,在成就利益他人中,获得顺应天理的更多回报。