金刚经福音网
金刚经福音网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 佛教寓言故事/ 文章正文

佛度人不等于佛助人?

导读:佛度人不等于佛助人?还是说那句话:“佛前一跪三千年,未见我佛心生怜。”许多人觉得“我心有佛,佛却无我”,我们行善积德,从没少过香油钱,为什么佛菩萨偏偏不庇佑?喔~对了,缘起缘灭,一切皆有定数!...
佛度人不等于佛助人?

还是说那句话:“佛前一跪三千年,未见我佛心生怜。”许多人觉得“我心有佛,佛却无我”,我们行善积德,从没少过香油钱,为什么佛菩萨偏偏不庇佑?喔~对了,缘起缘灭,一切皆有定数!

其实,这里有个概念需要厘清:佛度人是不是等于佛助人?普度众生是不是等于要为你消灾解难?

先来看《杂阿含经》上记载的一则小故事:从前有个学佛人,在憍萨罗国的大林中修行。他“诸漏已尽,所作已作,已舍重担,断诸有结”,证得了阿罗汉果,是位大德。

有一天晚上,一个女人路过林中,当时下起雨,电闪雷鸣。女子很害怕,她走得很仓促。一不小心,跌倒在一个深坭坑中。“环钏断坏,华璎散落。”很是狼狈。

女子恰见阿罗汉在树下禅定,丝毫没有过来帮助她的意思,便开口说了个偈子:“头发悉散解,花璎落深泥。镮钏悉破坏,丈夫何所着?”

人皆有不忍人之心,是男人就该懂得怜香惜玉。何况女子摔落得此人狼狈,你是佛门大德,为什么不伸出援手呢?视之不见,有难不助,这还是大丈夫所为吗?这难道就是普度众生?

经称,“时,彼比丘作是念:‘女人尚能说偈,我岂不能说偈答之?’”阿罗汉觉得,什么都能丢,咱不能丢了文化。于是也答了一偈:“烦恼悉断坏,度生死淤泥。着缠悉散落,十方尊见我。”

时,彼比丘说偈已,即默然而住。

谁说我不度众生?谁说我不施以援手?我以佛法将你们从烦恼、生死淤泥中救度出来。只是,我不会在淤泥中救你而已。

为什么呢?众生的灾难是众生恶业所致,佛菩萨帮不了,救不了!

有句话,“神通敌不过业力”。在佛家看来,没有所谓“不走运”之说,一切因果报应。你倒霉那肯定是你上辈子做了恶事,报应来了。而因果报应是不可违的,就算佛菩萨以神通帮了你这次,也只是将果报推迟而已,避无可避。

佛度人不等于佛会助人。这就是你添了香油钱佛却不庇佑的原因

。总之一点,你有难、不走运,说明你以前不是个好人!而你想做好人,可以从添香油钱开始……

欢迎关注七叶君,更多有视角的另类佛经故事!