金刚经福音网
金刚经福音网
金刚经原文 金刚经译文 金刚经注音 金刚经经典 金刚经视频
主页/ 金刚经经典/ 文章正文

宏圆法师:受持读诵金刚经有什么作用

导读:受持读诵《金刚经》有什么作用,或者说我们受持这部经,会得到什么益处,这就叫力用,本经是以破执为用。佛说,一切众生皆具如来智慧德相,但因妄想执着不能证得,那众生本来是佛,只是被妄想执着障碍住了。妄想就是分别心,这个执着就是我执和法执,妄想执着就是我们众生受苦的病根,妄想执着也就是我们的佛性不能显现的原因。那大家好好的反思一下,正是因为我们执着这个色身是我,而生起了种种的贪欲,为了满足自己的欲望,...
 

宏圆法师:受持读诵《金刚经》有什么作用?灭罪除障(内附视频)

  受持读诵《金刚经》有什么作用,或者说我们受持这部经,会得到什么益处,这就叫力用,本经是以破执为用。佛说,一切众生皆具如来智慧德相,但因妄想执着不能证得,那众生本来是佛,只是被妄想执着障碍住了。妄想就是分别心,这个执着就是我执和法执,妄想执着就是我们众生受苦的病根,妄想执着也就是我们的佛性不能显现的原因。那大家好好的反思一下,正是因为我们执着这个色身是我,而生起了种种的贪欲,为了满足自己的欲望,而造作种种的恶业,以致轮回受报。而本经的功用,就是能帮助我们破执除惑,断无明、证法身、成菩提。

  我们很多念佛的居士,修行净土法门,念了几年佛,甚至念的时间更长,这个也有的是,念了几十年的也有的是,但是到了临欲命终的时候,由于放不下儿女情长,放不下世间的享受,而耽误自己不能往生。我们今天学习《金刚经》,就是帮助大家看破这世间一切都是幻妄不真的,就是帮助我们能够万缘放下,了知诸法实相。这样能够更好的一心念佛,往生极乐世界。力用。不仅如此,受持读诵《金刚经》还能帮助我们灭罪,能为我们往生极乐世界,也为我们的修行的道路上消除障缘。本经中说,是人先世罪业,应堕恶道,以今世人轻贱故,先世罪业,则为消灭,当得阿耨多罗三藐三菩提。

  唐朝鄜州宝林寺,有一位比丘名叫法藏,他慈悲济人,精进修持佛法。在隋开皇十三年,就是公元五百九十三年的时候,他靠买卖衣钵卖佛像,挣了一笔钱,在洛交县苇城建造了一座寺院,有僧寮二十多间,寺院也非常的宏伟,他是靠卖佛像挣的这个钱建造寺院。到了唐武德二年,就是公元六百一十九年的时候,他身患重病,昏迷了一个多月,见到一位身穿紫色衣服的金刚神,手持一卷经对他说,你一生中建造寺院的功德很大,但是买卖佛像也造下了严重的罪业,由于善恶掺杂,死后你会堕入恶趣的。如果能发愿,书写我手上的这部《金刚经》,罪业就能消灭,病也会痊愈。于是法藏比丘发愿抄写《金刚经》,因为他的病情严重,他就交代他的弟子们,将他的个人物品卖掉,以卖的钱呢,书写一百遍的《金刚经》,施给一切的僧俗读诵,说完他就离世了。

\

  来到了冥府,阎王就问他,一生做过哪些功德,法藏比丘就坦然的说,建造塔寺,而且书写过一百部《金刚经》。阎罗王合掌,说法师所作功德很大,于是就命鬼卒,拿来功德簿来核证,来核证他的功德。阎王一看,他所说一致,阎王非常欢喜地赞叹说,希望法师能够返回阳间,精进修持《金刚经》,并劝大众读诵。法藏因为这个功德,又复活了过来,后来广泛弘扬这部《金刚经》,引导善男信女读诵受持。在法藏比丘九十九岁,那年的正月十五,他邀请很多的净戒僧人,来书写《妙法莲花经》还有《金刚经》,一生所做功德圆满。在生命的最后时刻,他身体端坐而作偈言:今年九十九,看看无所有,更莫问如何,凭空打筋斗。因为他发愿是往生极乐世界的,所以此时空中彩虹萦绕,花雨纷飞,香气弥漫,阿弥陀佛与诸圣众灿然而现,接引法藏法师往生极乐世界了。

\