金刚经福音网
金刚经福音网
圣严法师108自在语 星云大师讲演集 洞山宗旨 清时期曹洞宗在湖南的发展 云门宗禅诗研究
主页/ 禅宗文化/ 文章正文

从过小年讲起

导读:从过小年讲起 今天是过小年,农历腊月二十三,民间的习俗就是送灶王爷到天上。民间传说,这一天所有的神仙都要到天上去开蟠桃会。然后到了来年的正月初五的凌晨,神仙以及所有的各路神都要下来。这个是中国的习...
从过小年讲起

今天是过小年,农历腊月二十三,民间的习俗就是送灶王爷到天上。民间传说,这一天所有的神仙都要到天上去开蟠桃会。然后到了来年的正月初五的凌晨,神仙以及所有的各路神都要下来。这个是中国的习俗。

大家看这些习俗,不要当成迷信来看。比如说,农历的闰月,今年闰了九月。为什么要闰月?就是中国伟大的女祖女娲,她发现了天体运行中,时间出现了一个窟窿,就补上了。女娲补天,补的是时间,后来一传说,就以为天是天空了。

这些都是古人对宇宙的认识,不要小看啊。就像过年一样,几千年下来,都是如此,历法就是这么定的。为什么要怎么定?这就是古人发现了宇宙是这么运行的。就像二十四节气,和公历有关。每到一个节气转化时间,都是天体运行大气候的转化。后来西藏也有对天文历法进行研究,就有产生了什么时间做功德,功德会扩大几十万倍。这个是怎么来的,就跟天体运行对人的身体的影响。人在这个时去修行,就很容易突破身体的极限。

所以叫百姓日用而不自知,我们天天在用,但却不知道。不知道没有关系,但只要不违背就好。就像民间要过小年,过大年,尤其是民间的拜神。关于拜神,不是中国才有,西方,古印度,都有。神确切的说,是一种超自然的能力

。就是说,宇宙运行中,会产生一种超过平常时的能力,这个叫做神。

古人的圣人发现了宇宙的规律,他要教化众生,不能只用讲大道理,否则流传不了多久,然后最好的办法,就是设置这些习俗,传承下去。就像冬至进补,立春去踏青,清明扫墓,秋天要登高等等,不管是宗教仪式的,还是民间娱乐仪式的,他都是让人去适应宇宙的变化。

比如佛菩萨有没有加持力?肯定是有的。鬼神都有,佛菩萨怎么可能没有。古印度就有观音信仰,而且是马头观音,马头观音可以让瞎子复明,让哑巴讲话,让瘸子走路。这就是神通。佛菩萨的神通力,是真实不虚的。

这一点上,可以纠正有些错误的讲法。比如你做好事,你就是观音菩萨。这个讲法很片面,只能说你具足观音菩萨的一部分品质,但并不是。就像你是水,观音菩萨也是水。观音菩萨是大海的水,可以藏龙,就是表示起妙用。你是井水,只能养几条鱼,不能起妙用。

古人对于宇宙的超能力,就看成是神。但修行不是让你迷恋超能力。佛法的伟大,在于解脱。所以你看佛陀神通广大,但他仍然示现一个老比丘,去托钵乞食,然后吃饭完了,还洗脚,敷座而坐,然后开始讲经。这个说明,佛陀不迷恋超能力,但不代表佛陀没有超能力。

再回到今天的小年,是监斋菩萨圣诞。传统禅宗寺院的厨房都要供养监斋菩萨,就是监护饮食。修行人饮食很关键,禅悦为食,法喜充满,身体安泰了,要修行才能入道。斋堂供养弥勒菩萨,或者诺加诺尊者,希望他们来应供,给斋主培福。

供养离不开两样东西,第一是饮食,第二是音乐。音乐就很好了,佛门的唱赞,从早到晚,每一堂功课都是用来唱的。不仅要唱,还要请吃的。有请佛菩萨吃,请天人吃,还请地狱饿鬼吃。这个吃,是很关键的。那历来厨房里也是出高深。

在天台山,就有文殊菩萨和普贤菩萨,他们示现寒山拾得两位,曾经在国清寺里煮饭。那时阿弥陀佛示现丰干禅师当方丈。那观音菩萨也曾经去煮饭过,这里也有个故事。

范仲淹的母亲去世后,堕落了地府受苦,就托梦给范仲淹。范仲淹就请苏州的一个寺院的师父来念《金刚经》,念了以后,晚上就做梦了,她说自己已经解脱了,观音菩萨给她诵了半部经,她就到天上去享福报了,特来感谢。

范仲淹很奇怪,就问,每个师父都念一整部,怎么有人念半部呢。回头一问,说当时有个煮饭的和尚,过来念了半部就去煮饭了。范仲淹就去厨房,说,我母亲托梦说,你是观音菩萨。和尚说,莫莫莫。然后和尚就走了。

范仲淹为了纪念这个事情,感恩观音大士的恩德,建了“莫莫观音堂”。可见观音菩萨慈悲,不可思议,神通之力不可思议。

转自:福安观音寺 新浪博客