金刚经福音网
金刚经福音网
圣严法师108自在语 星云大师讲演集 洞山宗旨 清时期曹洞宗在湖南的发展 云门宗禅诗研究
主页/ 禅宗文化/ 文章正文

从释永信现象说起

导读:从释永信现象说起一旦成了新闻人物就立刻一览无余,什么都瞒不住,尤其是在当今网络时代,随着释永信事件继续发酵,舆论明显两极分化,一派是代表民意,尊重事实,痛打落水狗;一派是力挺大和尚,极力说明这一切...
从释永信现象说起

一旦成了新闻人物就立刻一览无余,什么都瞒不住,尤其是在当今网络时代,随着释永信事件继续发酵,舆论明显两极分化,一派是代表民意,尊重事实,痛打落水狗;一派是力挺大和尚,极力说明这一切都是有人编造事实妖言惑众,无非想借此达到不可告人目的。

释永信不但是少林寺的方丈,也是中国佛教协会的副会长和政协委员,因此他的一言一行远远超出他个人范畴,超出少林寺。事实上,释永信已经成了一个标杆,一把尺子,一个形象代言人。如果这个“权威”轰然倒塌,会让许多人的心灵受到伤害。

在释永信事件中,有一种别有用心的“精神摧手”,也趁此机会大做文章,目的是让普通民众以为,中国佛教已经走向末路,与贪腐鼠类同流合污,只能对社会起反面作用,唯一的出路,就是回到上帝的怀抱

。西方反华势力为了阻断中国梦,扰乱人心,不会放弃任何一个可以利用的机会。文化在,民族在,文化亡,民族亡,中国特色的民族复兴之路,需要中国特色的道德文化,如鸟之两翼,缺一不可。释永信现象说明全社会道德文化的缺失,善有善报恶有恶报的因果律渐渐被人淡忘,甚至包括以弘扬因果文化为本的佛门在内!

站在佛家的立场,任何事都必须遵照佛陀教导的“四项基本原则”:依法不依人,依智不依识,依经不依语,依了义经不依不了义经(《大般涅槃经》),千年香火的道场,辉煌的寺庙,闻名四海的法师,这些都是表相,佛法是心法,不是表象法,越是看重表面现象,越是会忽略佛法的本质。

法由心生,佛法有表相佛法和了义佛法之分,前者处在信位阶段,尚未入门建立正知见,所以只看重表象,一心放在法会、放生、盖庙、供养师父,满足于一句佛号,至于什么是三乘菩提,什么是真实佛法,什么是胜义僧,反倒不去用心,几十年下来,没有什么真实受用,学佛三天,佛在眼前,学佛三年,佛在天边,信佛成了宗教精神寄托,释永信这次显然让他们无法接受;后者恰相反,明白什么是真实法,什么是世间法,什么是我见人见众生见寿者见,所以不但不会受到释永信事件的伤害,反而更加珍惜来之不易的了义佛缘。任凭风浪起,稳坐钓鱼台,就算再出一万个释永信也不会改变自己的初衷。

释永信现象说明什么?说明佛门并非真空,腐败不亚于官场,甚至更甚,为什么?因为至少官场还有各级纪检委,佛门有什么?寺院一个人说了算,对公对私两本账,公安,税务,工商三不管,不出贪腐大鳄才怪?袈裟穿在身,心里只有我,出门在外,不是受人顶礼就是红包供养,定力稍差谁受得了?这么多年,全国宗教管理漏洞百出谁来管?

说明因缘时至,佛教界的严重问题终将引发全社会的关注,一个释永信倒下去,千万个释永信浮上来,千万住持亿万方丈将会一个接一个曝光,佛教界真相是否果然如同网上评论所言;多数寺院没有佛法,多数僧人未入佛门,多数居士上当受骗?

说明天网恢恢,因果昭然,无论是谁,无论他职务有多高,名气有多大,背景有多牛,捂得有多严,装得有多像,只要他前有其因,后必有果,早晚会受到因果报应。

物极必反,大乱大治,历史将会铭记永信大师,是你以自己的千古骂名和后半生奉献为了义佛法在华夏大地的崛起铺平道路。

话又说回,不看僧面看佛面,无论释永信个人发生怎样的问题,都不会影响到对少林寺的敬重,因为祂是禅门的祖庭,是达摩大师亲立的道场,是无数佛门弟子心中永远的丰碑。以此心有戚戚,于一年前曾去电试图提醒释永信,电话中委婉告知因果不虚之理,然其不以为然而无结果,不知如今正在秦城监狱面壁思过的永信大师可曾记否?昔日的亿万身家今何在?名满中华今何在?儿女情长今何在?

如是因,如是果,何奇之有?《红楼梦》早有总结;陋室空堂,当年笏满床;衰草枯杨,曾为歌舞场。金满箱,银满箱,转眼乞丐人皆谤。正叹他人命不长,那知自己归来丧?