金刚经福音网
金刚经福音网
摩登伽女与阿难 智言慧语 国王拒美人 大德讲故事 百喻故事广释
主页/ 佛典故事/ 文章正文

钵底婆比丘的开示

导读:钵底婆比丘的开示...

  钵底婆比丘的开示

\

  在裴扇闍国中,有一婆罗门女名叫提违,提违家中虽然非常富有,但却早年守寡,并且上无父母、膝下又无子女可依怙,总是孤伶伶的一人,终日闷闷不乐的。当时婆罗门中有一习俗,若是生活中总是不顺遂、不如意的人,可以先设大会斋供养一百位婆罗门后,再以家中所有的财產供养五百位婆罗门,而后到恆河水边,用木材堆架成床,自己躺在上面,点火烧掉这个色身,此时婆罗门会為此人祝愿,如此便可灭除过往的一切过罪,往后生生世世所生之处,六亲眷属眾多,寿命无量,快乐无穷。

  因此,婆罗门中的一些长老们,在商量过后,一大群人满心欢喜地往提违的家出发,準备去告诉提违这个解脱的方法。提违听完之后,想想自己一生命运乖舛,希望能早日脱离此种生活,于是同意了这个方法,便马上命仆人,上山砍材及清点家中的所有钱财。这样的举动,使得裴扇闍国的人们议论纷纷,大街小巷中都在讨论著这件事情。

  有一位名叫钵底婆的比丘,正好路经此国。钵底婆比丘精进持戒,博学多闻,智慧聪颖,辩才无碍,总以大慈悲心教化天下,使人们因得法受益,而能改邪就正、舍恶修善。钵底婆比丘听见了人人议论的话题,心生怜愍,便迅速地赶往提违的家中。

  钵底婆比丘问:「夫人為什麼準备了那麼多的柴火呢?」提违回答:「我是要烧掉这个不幸的身体,除灭罪殃呀!」钵底婆比丘说:「罪业并不是随著身体的毁灭,就可以消逝的,人们的祸福是随心而起。夫人这样的做法就像有病的人,已经是痛苦不堪,又遇到可恶的人,来到病人床前胡乱骂之后,又打了病人一巴掌,这时病人会有什麼样的反应呢?」提违回答:「这个病人的忿恨、痛苦,一定是更增百千倍吧!」钵底婆比丘答:「正是如此!夫人要知道,当大猛火烧起的时候,气息还未断绝,神识还未离开身体,此时身心被火烧烤,这样的苦毒如何能让人得解脱?甚至命终时,因為最后一念瞋恨心起,而堕入地狱,所受的苦又更增百千万倍。一失人身万劫不復,想要离开地狱之苦都已经是遥遥无期了,怎麼有可能得到真正的解脱?」

  提违听完钵底婆比丘的话后,心开意解,想要自杀的念头因此而息灭,并且请钵底婆开示真正灭罪的方法。钵底婆比丘说:「前心作恶,如云覆月。后心起善,如炬消闇。罪恶之源,都是由身、口、意业而来。今当至心恳切的懺悔,发愿从今以后,改恶修善,守持十善,如此生生世世直至成就佛道。」钵底婆比丘说完,便為提违受十善法。提违欢喜踊跃,即準备种种上好斋食及珍贵宝物,要供养钵底婆比丘作為报答,并恳请比丘能留在此地教化。钵底婆比丘说:「夫人受了十善法,就是三宝弟子,今后要以十善法教人,这就是对我的最好报答。如今你已能信受正法,已经得度,我不宜在此处久留,因為还有更多的人须要度化。」说完后,钵底婆比丘不带走任何一物,便离去了。

  提违自从听了钵底婆比丘的开示之后,对钵底婆比丘的开示、教诲没有任何的怀疑,一心一意的精进用功,信受三宝,广行布施,始终如一。运用各种的方便,使身旁的人受持十善,大眾还能再以十善辗转的教人。提违知道是三宝让她的生命得到重生,让她的人生找到了真正的光明大路,所以对三宝的信心坚固不移。命终之后更生天為天人,受福无量。

  公案中的提违夫人,虽然一生中都是苦厄连连,甚至愚痴地听信不正知见,而想焚身以求得解脱。但幸能得遇善知识的引导,寻找到苦海中的大明灯——佛、法、僧三宝,依着这光明的大路信心坚定的行走,便能得到真正的解脱。

  《大智度论》云:「信心如手,有手之人入海宝藏,随意拾取;无手之人虽遇宝藏,不得拾取。」可见「信心」的重要。一个有信心的人,不管做任何事情都容易成功,所以经云:「信为道源功德母,长养一切诸善根。」只要坚固对佛法的信心,必定能找到人生中最光明的大道。