金刚经福音网
金刚经福音网
慧能大师 莲池大师 达摩祖师 虚云法师 弘一法师
主页/ 成峰法师/ 文章正文

挂水与学佛

导读:挂水与学佛人的身体其实很脆弱,一不小心就会患上个毛病。对于世间人来说,谁都不愿意有病。早几年还流行一句话,“有什么都别有病。”生病的滋味每个人都经历过,希望生病的人确是很难找的。  我们仔细想想,观察观察,就会发现,几乎找不到一个身心没有疾病、完全健康的人。对此,一些人感到失望,觉得忧伤。另一有些人可能熟视无睹,这和我有什么关系,只要我现在没病就可以了。可是,内心里依然会滑过一丝不安的情绪,但很快...

  挂水与学佛

  人的身体其实很脆弱,一不小心就会患上个毛病。对于世间人来说,谁都不愿意有病。早几年还流行一句话,“有什么都别有病。”生病的滋味每个人都经历过,希望生病的人确是很难找的。

  我们仔细想想,观察观察,就会发现,几乎找不到一个身心没有疾病、完全健康的人。对此,一些人感到失望,觉得忧伤。另一有些人可能熟视无睹,这和我有什么关系,只要我现在没病就可以了。可是,内心里依然会滑过一丝不安的情绪,但很快会被其他的想法观念和行为代替填补。

\

  有些人,可能认为佛应该没有和我们相同的问题。可是,事实上并非如此,他的一生中,依然遭受过各种疾病,诸如背痛、头痛等等……

  记得佛陀曾说过,人身是五蕴的假合,老病死又是人间的真相,生命是无法拒绝病苦的,就象你不可能让你的心不想任何事情一样。

  有些学佛人对于生病的态度,会让世间觉得很滑稽。比如,有的时候应该吃药治疗,他偏偏不吃药,而认为是所谓的业障现前。等到无药可救离开人间的时候,周围的人又认为这是业力使然,早点解脱也好。我不否认,有些病的确有宿世的因缘,非服用药物可以解决。可是,我也绝对不能接受,不吃药只要忏悔就能解决一切的疾病。否则,佛陀为什么还要弟子们到城里给他抓药呢?

  好象有点跑题,不好意思。最近几天,高温又来了,有些人的体温也在上升,安也是其中的一员。病因很简单,空调房间时间太长引发慢性咽炎。到医院,医生提出的方法——挂水,驱除炎症。

  学佛和挂水消炎倒是也有类似之处。我们对于世间的盲目无知,所以引发错误的行为,当然,痛苦和烦恼也就接踵而至。一天,我们遭遇到佛法,我们希望籍此可以改变我们的命运和遭遇。接下来,就开始了治疗的过程,这就是我们通常所说的学佛。首先,我们需要给自己注入一些正确的观念,也就是正见。我们并不缺乏,只不过由于病菌的强大,他很久未能显现罢了。但是,我们要说,从一种观念或者知识转化为为生命的一部分是至关重要的,这点实际决定你能否成为一个真正意义上的佛教徒还仅仅是个佛教的同情者。如果,正见的知识能够将你内心本具的觉性逐渐调动起来,那不仅可以克服现有的病菌——烦恼,而且可以形成一套有效的烦恼干预机制,令你可以坦然面对生命中的各种病毒。

  可是,不幸的是,更多的情况下。由于我们没有把法纳于心,或者说我们自身的机制还不健全。所以,我们就会反复的发炎,然后我们再去挂水。一而再,再而三,轮回难道不是其最好的注脚吗?

  幼苗由于扎根于土壤,所以会成长为参天大树。雄鹰依托于蓝天,因此可以展翅翱翔。同样,信仰一定要扎根于三宝,才不会迷失方向。