金刚经福音网
金刚经福音网
玄奘大师西行故事 正法眼藏-白云禅师 佛祖十大弟子 释迦牟尼佛传 证严法师说故事
主页/ 佛本生故事/ 文章正文

佛慈法师:我是凡夫

导读:佛慈法师:我是凡夫...
佛慈法师:我是凡夫

以前我总是以自己的标准要求他人,不管我是否做得到的,我都以这个标准去要求兄弟姐妹,甚至父母亲。如果是我能够做得到的,我更是理直气壮地去「教导、批评」他们,甚至求全责备。这样,别人不但做不到,反而更加烦恼、自卑,而我也徒添烦恼,真是自他皆苦。

出家之后,在修行上稍有进步,稍有优势,就产生了增上慢,看不惯这个那个,耻于为列;如果在一起生活,发现得更多的时候,更是排斥,甚至怨叹「怨憎会苦」。

现在回想起来,我是多么地愚痴,没有自知之见,一叶障目,不见泰山。看看世间的家庭不和睦,大概也有这种原因吧。知道自己是凡夫,也体谅他人是凡夫,就多一份宽容,少一份指责。自从念佛纯熟,机法深信越来越深刻,才真切地体会到这个标准的局限,纯粹只是个人的傲慢缘起。以为自己能够达到什么什么程度,然后就以这个为自豪,以为自己很有造诣了,可以为人师了。

弥陀化身的善导大师持戒精严,修行精进,好物好食给他,恶衣恶食自留;从不举目视女人,冬天念佛至流汗为止:但善导大师从来不以他的标准要求我们。曾经有一位圣道门的知名法师对我说:「善导大师是如何地念佛精进勇猛,你做得到吗?」我说:「师父没有这样教我们。」如果善导大师这样要求我们,那极乐世界就只有他一个人了,那阿弥陀佛这么辛苦地建设极乐世界有什么意义呢?如果师父也这样以自己的标准要求我们,那娑婆世界就只剩下师父一个人了。以做不到的标准来苛求别人,这是一种没有慈悲的要求。

弥陀体谅我们末代的凡夫众生,戒定慧三学修持无路,特来娑婆垂迹善导大师,教化我们专念名号往生极乐净土,不和我们讲玄玄妙妙的修行高论,不要求我们应该如何持守戒律,精进修菩萨行。弥陀接受我们愚痴罪恶的面目,善导大师体谅我们修行无望的卑劣,而不以菩萨的标准来要求我们。而我不但不接受自己是凡夫的事实,更不能体谅和接受他人是凡夫的事实。

因为我不承认、不接受自己的凡夫真面目,所以也不能接受和包容他人是凡夫的事实。因为我的心不够微细,没有自知之明,自视甚高,就以自己所谓的标准来衡量别人。一即一切,其实我所看到的和所听到的都是我本有的,但是我观照不到,然后反射在他人的身上了,就让我清清楚楚地看到了。认识了自己,也才能认识别人,因为都是一样的罪恶生死凡夫。接纳了自己的所作所为,所思所想,才能接纳别人的:这是一种接受他人的慈悲。

想想弥陀没有以他五劫思惟、兆载修行的六度万行的行持来要求我们应该如何积功累德,更没有任何条件地完全布施万德洪名给我们,对我们没有任何的标准要求,不限制身份、好坏、美丑,通通不论。这是弥陀对我们的了解,更是对我们至极无加的慈爱。现在我不敢再有自己的标准了,凡夫就是薄地凡夫,没有资格讲标准;讲标准的话,这个标准究竟有多高,做得到了就比别人优越了吗,往生品位就更高了吗?同因同果,一样的平等。其实这个所谓的标准,只不过是我们心中的一把尺子,拿来量别人的。心中有尺子,也就是有傲慢,没有器量。

自认是凡夫,心就谦卑柔软了;接受自己的恶劣,放下了面子,消掉了业障,增长了福德,乐得自在;接受了他人,心胸就扩大了,更加包容和体谅了,气质也就改变了。大家都是一个样,都有佛性,都是两个眼睛、一个嘴巴,半斤八两,彼此体谅吧。