金刚经福音网
金刚经福音网
玄奘大师西行故事 正法眼藏-白云禅师 佛祖十大弟子 释迦牟尼佛传 证严法师说故事
主页/ 佛本生故事/ 文章正文

佛教冷知识:除了违缘,善缘?这十种“缘”你知道吗?

导读:佛教冷知识:除了违缘,善缘?这十种“缘”你知道吗?在佛教之中,我们时常能够听到“某某遇上违缘了,某某遇上善缘了。”但除了违缘,和善缘,在佛教之中还有那些缘呢?缘亦是“因果”产生时所具备的必需品,如...
佛教冷知识:除了违缘,善缘?这十种“缘”你知道吗?

在佛教之中,我们时常能够听到“某某遇上违缘了,某某遇上善缘了。”但除了违缘,和善缘,在佛教之中还有那些缘呢?缘亦是“因果”产生时所具备的必需品,如善因需要有缘才能成熟,也就是缘分到了这个善果才能成熟,恶因亦是如此。那么除了违缘、善缘,这十种缘你需知道!

一、因缘

大家都知道佛教是讲“因果”的,那么这个因缘亦是想要结成果的必须品。就如我们写文章一样,需要什么?需要工具,需要纸与笔。那么这个纸与笔也就是因缘中的这个“缘”。有了这个缘,我们才能将文章写好,才能发的出来,才能成为一篇文章,这整篇文章也就是“果”。正如佛教所有言“一切万有皆由因缘之聚散而生灭,称为因缘生、缘生、缘成、缘起。因此,由因缘生灭之一切法,称为因缘生灭法”。

二、一大事因缘

大事因缘,什么是大事因缘?就是佛陀出现于世间,他出现在这世间的唯一目的是什么?是教化众生,是为了开显人生之真实相,这就是一大事。佛陀曾言“弥勒佛”在某时,某地下生,那么弥勒佛为什么要下生呢?这也就是缘,他要来教化众生,告诉众生修行法门,告诉众生如何成佛。这就是“一大事因缘”

三、有缘

有缘,也就是我们能够有缘相聚,我们能够有缘学修佛法,这个有缘也可以说是缘分。如《无量寿经》中所言“有缘众生,皆悉得见。”其运用范围最广的有,如大家所熟知的“有缘千里来相会、千里姻缘一线牵、有缘何处不相逢”等等。

五、法界无缘

法界无缘,也就是说“十法界”一切与佛无缘的众生。佛有三不能,这大家都知道,其中有一条“不能度无缘”。有佛缘者佛自能度之,无佛缘者,佛想度,亦度化不了。

六、妄缘

妄缘,亦是我们起心动念之缘,我们起心动念是否有缘,是有的。就如我们经历一件事,但经历过之后,我们是否心中杂念从从,时常会思前想后,这就是妄缘。

七、因缘智

在佛教之中有这么一句话“深入经藏,智慧如海”。因缘智是什么呢?是说,一切诸法皆由因缘所生。就如学佛学偏了,他所生的法就是邪法,因修行之法不通达因缘之义。就如上次小编所碰到到一位学佛之人,自称自己是佛,亦说一切皆是绝对。这就是因邪智而产生的邪说。

八、化缘

说起化缘,可能大家会认为是“出家僧人托钵化缘”。但这化缘,虽有其意,但真实含义乃是说,诸佛菩萨教化众生之因缘。诸佛菩萨来到世间,有着教化众生之因。如佛陀,讲法四十九年,但当这个缘尽之时,亦是涅槃而去,并且告知了众生佛法存世的时间。当然这个化缘也可以说是,大家所熟知的“化缘”。

九、行缘

什么是行缘?在佛教之中讲“依教奉行”,依教奉行什么意思?就是依照诸佛佛所说之法,如“六度、四摄法”等等诸佛进行实修,让我们增长智慧,增长福德资粮,这就是“行缘”。

十、佛缘

俗话讲“与佛有缘,那么这个佛缘,也就是说能够与佛结缘,能让我们种下成佛之因。大家都知道,修行必需借助佛之愿力,蒙佛摄受慈悲加持,如此才能真正在修行之时能够有所见长。佛即说,众生皆能成佛,也就是说众生皆有佛缘,但信者能度,不信者却不能度。

大家都知道,一切皆由“因缘和合”而生,一切事物皆有因,但所发展成如何,是修正,还是修邪,皆需缘的助力,其无论是外缘还是内缘。感恩阅读,分享!南无阿弥陀佛!