金刚经福音网
金刚经福音网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 金玉良言/ 文章正文

从打破香炉到降伏嗔心

导读:从打破香炉到降伏嗔心我有幸加入三级修学3个月了,受益无穷,心中的感受无法用任何言语来描述,在此以一件亲身经历的事情来赞颂佛法智慧的殊胜。那天我在擦拭佛台,爱人在阳台浇花,他浇完花,顺手把阳台的玻璃...
从打破香炉到降伏嗔心

我有幸加入三级修学3个月了,受益无穷,心中的感受无法用任何言语来描述,在此以一件亲身经历的事情来赞颂佛法智慧的殊胜。

那天我在擦拭佛台,爱人在阳台浇花,他浇完花,顺手把阳台的玻璃门关上了(佛台就在玻璃门边上)。我擦好佛台准备到阳台清理香炉,手持香炉一转身便撞上了玻璃门,琉璃香炉从手中滑落,在地上摔了个粉碎

。嗔心当下便生起来,心里埋怨爱人:玻璃门一直开着的,把它关上做什么?害得我撞上门,还把我喜爱的琉璃香炉摔碎了!正准备要发脾气责怪爱人,这时,心里一个声音告诉我:是你自己不小心,怎么可以怪别人?同时另一个声音又说:都怪他,没事关什么门,不然我怎么会撞到门......

几秒钟的心理斗争后,最终我决定先把自己的注意力放在打扫玻璃碎片上,等嗔心降下来......最终,我并没有责怪爱人。

事后回想,我避免了一场争吵的发生,避免了把嗔心继续放大的可能,最终受益的是自己,因为生气确实不是一件舒服的事。我们要的是身心愉悦,不是嗔怒和烦恼。嗔心非常可怕,会让人完全失去理智,哪怕明知是自己的错,也会找一个人来怪罪。

心情平静下来之后,我开始忏悔并通过佛法正见来思考这件事情。

为什么我会起嗔心?因为爱人把门关上,然后我撞到门,导致香炉摔碎;因为香炉很昂贵、我很喜欢它;因为我对香炉的贪著。对,是因为贪著!

接着往下思索观察,为什么我想将嗔怒发泄到爱人身上?因为我不承认自己做错了,内心觉得做错就是不好的,所以想逃避这个现实。要逃避这个现实,就要找一个人来替我承担这个错误!是以自我为中心,是我执!

再往下观思,我为什么要觉得是自己的错呢?为什么会有内疚感?

谁也不愿这件事发生,但是它发生了。因为我不想香炉被摔碎,内心觉得它应该是完好的,应该继续陪伴我,应该继续为我服务;因为我不承认它会有坏掉的一天,我拒绝状态的改变,我拒绝接受无常!而香炉摔碎,不过是无常而已!

如此,我通过正见重新思维了我的心行:我拒绝香炉被摔坏的无常,引起了愧疚心;我对香炉的贪著,让愧疚转变成了嗔怒;我执,以自我为中心,导致想将嗔怒发泄到爱人身上。

如此,思无常则贪著破,我执破则嗔怒破,无嗔则无怨恨、无怪罪。一切负面心理当下烟消云散!

贪嗔痴,是一切烦恼的根源,我却不自知。若无佛法,至今我还在无明和我执里浑浑噩噩地活着。如今才真正领悟到我是生命轮回中的重病患者,是身患贪、嗔、痴的重病患者。唯有佛法才是究竟的药,唯有将佛法正见运用到人生中,运用到日常生活中,才能真正地从凡夫的烦恼中解脱出来。