金刚经福音网
金刚经福音网
山西小院 观世音菩萨感应故事实录 妙法莲华经感应 六字大明咒感应 药师经感应
主页/ 近现代往生纪实/ 文章正文

为什么西游记不可能是佛教徒写的

导读:为什么西游记不可能是佛教徒写的《西游记》的作者开始。民国前诗词才是阳春白雪的高雅文学,元曲都有些上不了大雅之堂,写小说更是下三滥的勾搭,所以相当长的时间里,小说都是不愿用作者真名或者干脆不署名,导...
为什么西游记不可能是佛教徒写的

《西游记》的作者开始。民国前诗词才是阳春白雪的高雅文学,元曲都有些上不了大雅之堂,写小说更是下三滥的勾搭,所以相当长的时间里,小说都是不愿用作者真名或者干脆不署名,导致后世都不知道这些是谁写的。四大名著除了《三国演义》可以肯定是罗贯中写的,《水浒传》、《西游记》、和《红楼梦》的作者都是东拼西凑的猜测,并不能让所有信服。《西游记》在很长时间里被认为是宋金末年时期的道士丘处机写的,后来发现丘处机写的《西游记》另有其书,是本地理书,也就不了了之。直到民国时,鲁迅和胡适从《淮安县志》里拔出来一个叫吴承恩的也写过一本叫《西游记》的,不过原本已经不可考(虽然吴承恩写的那本有可能也是地理书),就把作者的名字戴他头上了。

西游记的作者不可能是道士,光凭他让太上老君被孙悟空啐个倒栽葱,在车迟国把三清扔厕所里两点,就没可能是道士。哪个道士敢这样编排三清道祖!

也不可能是和尚,也从来没人认为这本和尚书是和尚写的,因为里面有多处关于汉传佛教的常识性错误。我这方外人,稍稍一查,就找出6条明显的佛教的常识性错误。

第一:化胡为佛。书中太上老君在观音菩萨面前直言化胡为佛,观音菩萨居然没有否认。《西游记》世界里也就些妖道会欺负和尚,仙佛间还是很和谐的。但是现实世界里佛道可没少打嘴仗。佛教作为西来的外来宗教,一开始就有老子西出函谷,化胡为佛的说法,西晋的道士还为此写了《老子化胡经》。本是看热闹的儒家见佛教不断壮大,由于佛教是胡教,不是华夏文化,为了华夷之辨,也积极响应这种说法。佛教徒开始不置可否,但是此说中佛教成了道教的子孙辈,佛教壮大后不需借助老子来传教,就开始极力否认,并反击力主此说的儒道“三圣东来”说:释迦摩尼为了教化震旦人(古印度对中国的称呼),派了三个弟子先来东方传教,摩柯迦叶转生成老子,儒童菩萨转生成孔子,光净菩萨转生成颜回。到底扳回一成。只是在中国既不是听道士的,也不是听和尚的,而是听儒生的,所以最终民间还是流行化胡为佛说。但是和尚听了,除了跳脚否认外,也没有办法。

第二点:如来佛。如来是佛的一种称谓,就好像夫子是老师的一种称呼。佛教中要么叫释迦摩尼如来,要么叫释迦摩尼佛,没有如来佛这种叫法,也就民间对佛经不了解才会以为如来是释迦摩尼的专称。就像要么叫释夫子,要么叫释老师,不会叫夫子老师。

第三:接引佛。西游里的接引佛就是灵山看大门的,事实上,接引佛大有来头,他就是现在佛教徒张口闭口都要提的阿弥陀佛。西游中的佛祖也要称颂他的佛号。阿弥陀佛是佛教现世第一佛,地位在释迦摩尼佛之上,西游结尾时排第九肯定是不对的。阿弥陀佛还有无量寿佛,接引佛,其实这三佛是同一个,结尾时这三佛都有也是个错误。这一点上,《封神演义》里就准确多了,西方教里接引是老大,准提是老二,接引就是阿弥陀佛,准提按作者原意可能是指是指释迦摩尼,因为他收服孔雀时被孔雀吞过,照应到西游记里佛祖也被孔雀吞过。

第四:西方极乐世界和灵山。西游中的灵山就是西方极乐世界。佛经中释迦摩尼是婆娑世界(我的世界)教主,他的灵山大雷音寺不在西方极乐世界。西方极乐世界的教主就是我上面说的阿弥陀佛,他叫接引佛就是指他接引佛教徒去西方极乐世界。我顺便说一声,口念阿弥陀佛的是汉传佛教净土宗,玄奘是法相宗不是净土宗,他不会念阿弥陀佛。中国佛教八宗中禅宗和净土宗最为简单,也就最为发达。禅宗讲顿悟,和魏晋时的清谈颇为相似,深受士大夫欢迎。净土宗更简单,只需要口念阿弥陀佛即可,不需要系统学习佛经和亲身苦修,极得百姓欢迎。到了宋朝时,禅净合流,其他宗派也开始兼修净土(又流行又简单),自那以后,中国所有和尚、居士才都人人口诵阿弥陀佛。西游是明朝写的书,所以就算是唐朝和尚也张口闭口的阿弥陀佛。

第五:七佛之师。西游记中孙悟空称观音为七佛之师。大乘佛经《妙法莲华经》中的七佛之师确是文殊菩萨

。中国佛教徒为四大菩萨的排名是大智文殊菩萨、大行普贤菩萨,大悲观音菩萨、大愿地藏王菩萨,观音排第三。中国民间有特殊的观音崇拜,作者才张冠李戴把七佛之师这个很牛的名头给了观音。说到菩萨,我补充一下,佛教中佛是圆满,不再普渡别人,只有菩萨才还怀有慈悲心去普渡众生。四大菩萨中除了地藏王菩萨发了宏愿“地狱不空,誓不成佛”,所以难以成佛,其余三位其实早已成佛,只是为了普度众生,倒驾慈航、如来逆流,不露佛身,以菩萨像示人。南传佛教渡己不渡人,不承认有菩萨,所以北传佛教自称大乘,称南传为小乘。你到云南和东南亚诸国可不要在南传佛教徒前叫他们小乘,这是蔑称,同时南传佛教只承认释迦摩尼为唯一佛,其他如阿弥陀佛他们是不信的。释迦摩尼在世时他只是个反婆罗门沙门思潮时的智者,他死后门徒整理的他的言行也只是各种戒律。释迦摩尼死后约140年内,为了继续对抗婆罗门教,佛教徒们才把他神化,出现了各类冒他之名的神化了的佛门经典,佛教这才正式诞生。大约他死后500年,印度北部的佛教徒为了更好的对抗婆罗门教,觉得就释迦摩尼一个佛势单力薄,就又在他之前又编排了很多佛,阿弥陀佛、燃灯古佛之类的就是那时出现的,同时还编排出许多菩萨做助手,这样有了漫天神佛,终于在神话规模上不逊于婆罗门教,并向北传播到汉地和西藏地区。而原来南方犹豫较为落后,婆罗门教也没有那么强大,那里的佛教徒依然遵守300-400年前的经典,并向南传播到东南亚。当初玄奘法师是从北入的印度,取的都是大乘佛经。

第六:弥勒佛。西游记中孙悟空叫弥勒佛为东来佛祖,仿佛西天一个如来,东方一个弥勒,两大佛祖。但是稍有佛教常识的都知道东方的佛祖叫琉璃药师王佛。金庸先生在《射雕英雄传》里的东邪名叫药师,就是对应的这位佛。因为印度在中国西方,所以佛教徒都以去西方为荣,那东方的佛祖就没那么有名了。弥勒真实的名称是当来佛祖,当来就是将来,汉传佛教把燃灯古佛叫过去佛,释迦摩尼叫现在佛,弥勒是将来佛。弥勒由于将来的属性,要做些当时看来比较出格的事或者造反了往往就借他的名头(如武则天称帝、造反专业户白莲教),所以弥勒信仰被打压的厉害。

西游记的作者只能是儒生。很多人说西游记里有好多专业的炼丹知识和道教典故,如前面提过的老君化胡为佛,老君开天辟地,老君解化女娲之名造人。

很多现代的小说说起开天辟地的盘古和造人的女娲,其地位往往在道教三清之上。实际上这些不仅仅是不了解道教,也是不了解宗教之间的竞争。印度婆罗门教的三相神(湿婆、毗湿奴、梵天),佛教的诸天佛、菩萨在他们的神话里都是先天就有的。由于道教是泛神论宗教(是个神都信,都拜),如果道教把和天地同时出现,开天辟地活活累死的盘古做最大的神,在吹嘘厉害时就落了下风,所以道教的三清也是先天而有,就是至高的道改了名字的存在。所以盘古就是三清之末太上老君的一个化身而已。现代中国人多是无神论教育下长大,不知道宗教间吹牛的历史。