金刚经福音网
金刚经福音网
山西小院 观世音菩萨感应故事实录 妙法莲华经感应 六字大明咒感应 药师经感应
主页/ 近现代往生纪实/ 文章正文

今天,您吃药了吗

导读:今天,您吃药了吗我得了重病,每天要吃很多种药,比如《地藏经》《大悲咒》《皈依共修仪轨》……而我把皈依共修定位为一天不吃就会死的药。经常有师兄问,为什么早上找你都不回复?我微笑又淡定地回答她:“我在...
今天,您吃药了吗

我得了重病,每天要吃很多种药,比如《地藏经》《大悲咒》《皈依共修仪轨》……而我把皈依共修定位为一天不吃就会死的药。经常有师兄问,为什么早上找你都不回复?我微笑又淡定地回答她:“我在吃药,出门之前先吃药”。

我把皈依共修作为每天必做的定课,无论多忙都做,如果没有特殊情况,最迟在出门之前都会完成。《皈依共修仪轨》里有唱诵和止静,家里环境比较自由、清净、安全,我体验后发现还是清早在家做效果更好。其他功课我可以在出门后的零散时间、单位或者路上,见缝插针地做,实在没时间第二天补做。

我为何会把皈依共修定为不吃会死的药?首先我对导师深信不疑,相信导师把皈依共修定为同修班的定课一定是有导师的深意;其次如教修行,随师喜当作;第三,我在践行中也获益匪浅,深感导师的良苦用心:《皈依共修仪轨》里集齐了佛法五大核心要素,符合现代学人的所有需求。

加行修法里导师为我们开显“皈依和发心是学佛的方向和目标,它贯穿《略论》和三级修学,乃至整个佛法修行。《略论》所有的正行,都是通过不断深化对三宝和菩提心的认识,达到成就三宝品质和无上菩提的目标”。因此,我更应按照《学员手册》的要求,以《皈依共修仪轨》为每天雷打不动的定课,持续不断地修习皈依,强化皈依和发心,在内心形成稳定的力量。

“加行也是正行,起点就是终点,出发心即成正觉

。”我觉得加行里最重要的发心和皈依境起到了确立方向的作用。好比在我们每日开启新的生命旅程时树立明确的方向标,我要到哪里去?怎么去?要用什么样心态去?在每日新的起点明确自己的目标。通过座上“皈依共修”,把从中获得的这种良性心行带到座下日常生活中,把在座下每天刻意训练的心行,再统摄到这种发心和皈依境中,念念相续不断,这也是摆脱凡夫心,临摹佛菩萨品质的过程。

皈依和发心贯穿整个佛法修行。从皈依三宝到成就三宝品质,从发菩提心到成就无上菩提,二者既是前行,是过程,也是最终成果。只有以三宝为中心,并在前行中保持正确方向,才能使我们走向菩提。

《皈依共修仪轨》里导师开示我们首先要修习发心,每天需要不断地提醒自己:不要忘记自己学佛的目标和方向,以及人生的目标和方向。那就是要从迷惑的生命走向觉醒的生命,同时也要引领法界一切众生从迷惑走向觉醒。我每天做皈依共修定课就是不断地提醒自己,确保不要陷入轮回的串习中。

唱诵三皈依之前,导师会带领我们做观察修:①思维皈依之因:念死无常、念恶道苦,深信唯有三宝能帮助我们解脱轮回。②观想皈依境:依次忆念师长、宗喀巴大师、阿底峡尊者等历代祖师、本师释迦牟尼佛、十方诸佛的无量功德,至诚皈依,发菩提心。

我思惟导师为什么先观察修思维皈依之因,再安住修念诵三皈依,然后再止静观修观想皈依境呢?因为只有念死无常、念三恶道苦才能引导我发起出离心,再推己及人,想到亲人、朋友……芸芸众生也面临同样的痛苦,从而发起菩提心;只有念轮回苦,才能认识到学佛、皈依三宝是今生唯一的出路。再通过唱诵《三皈依》,获得三宝的加持,让心静下来,然后再观想皈依境,消除自己心中的烦恼和执著。皈依境是积累福德资粮的田,我体会到观想皈依境可以增强信心道念。在临摹佛菩萨品质的过程中,心会慢慢和佛菩萨靠拢,内心力量也会增强。

唱诵完《三皈依》导师会引导我审视自己的心,看看心长得什么样?心在哪里?没做定课前,我的认识是:“心”长在身体内,在胸口的位置,是红色的,爱心状的。通过审视我发现:此心非彼心,身体内的那个是心脏,审视遍了全身没有找到“心”,在外面审视了一圈也没有,原来心不在身体内也不在身体外,我找不到自己的“心”。导师引导“心是无形无相无限的,就像虚空一样”。我再审视自己的心是否和虚空一样?虚空是无相无限的,那我的心也就是无限的了。我思维“无限”这两个字,想到了“无数”,有句话叫“无数并不是没有数,是数量极多无法记数”,那我又思维是不是“无限也并不是没有”?的确,我发觉这个心并不是空无所有的,并不是什么也听不见了,我观照当带着觉知时,当下自己的每个念头、声音,都是清清楚楚的。心,真的是好奇怪呀!说它大,它却小的被念头控制;说它小,它又大如虚空,对一切都了了分明。

我又思维,既然自己的心如虚空般无限大,那为什么我却总是被念头控制,而不是让心如虚空般拥有无限能力呢?可见念头的力量有多强大!在皈依共修的止静中,我静下心来看着念头,它生起、消失,又生起、又消失……我发觉这个时候又是自己的心在起主导作用了。

佛陀说众生皆有佛性,只是被无明所障碍。需要觉知观照来清扫遮蔽物,把心本具的功能开发出来。那么我观想的皈依境是善所缘,是获得福德资粮的田,这不就是在心田里种下善的种子?每天观想,善的力量不就会越来越大吗?皈依外在三宝观想佛菩萨,目的是让我的心和佛菩萨的功德相应,开发内在觉性,最终成就内在的自性三宝。在一次学习中老师提问“去泰国旅游怎么去最快?大家回答坐飞机最快,答案是“一念最快”。我联想到观修也是这样——“一念即佛”。

我觉得虽然观修的见地非常高,但导师说了“凡是最高的见地和用心方法,很难完全通过理解接受,而是要通过信”,我相信导师说的我们有和佛菩萨无二无别的品质,我们具备和佛菩萨一样的能力。只要相信导师,不要持怀疑态度,按导师的引导去做,慢慢就会智慧开显。相信导师,就算当下没有立马见证,但起码不会让我吃亏,为何不信?之前我会想我的观想肯定不是导师所说的观想,我的是妄想。后来我发觉自己的这种想法是错误的。是的,我的观想的确不是导师所说的观修境界,但如果我观的是善所缘,就算不是观修,也肯定不是妄想。通过导师的开示,我改变了观念,认识到“信为道源功德母”,不应该质疑自己,“任何法都是通过止观才能落到心行”。观修肯定也是通过不断的实践、调整、思维、探索慢慢训练起来的。

目前我也没法检验自己观的对错,别人也没法到我的脑袋里去看看,那我问自己,我的感受是什么样的?过程是享受的,做好之后我的体会是:人很清明、法喜充满,当下感觉内在有力量,做了还想再做,那肯定就没有错,只不过层面低而已。比如同样叫“房子”的有草房、毛胚房,也有豪华别墅……只要没有错,就继续做。一切都是无常变化的,我相信,随着修学的深入,慢慢探索,智慧就会被开显出来 ,观修的层面也会逐渐提高。

“佛法是活泼泼的法”这句话给了我很大的启发,让我认识到佛法是活法,不是死法,要活学活用,自己能够安心喜悦就可以了。所谓“成佛之道无他,只为安心而已”。皈依共修这个药,我会每天持续不断地吃。您呢,今天吃药了吗?