金刚经福音网
金刚经福音网
早吃素 放生问答 莲池大师戒杀放生文图说 放生知识 临终备览
主页/ 五福临门/ 文章正文

净土圣贤录新白话版29

导读:净土圣贤录新白话版29 刘宋慧木 慧木,姓傅。十一岁,出家,住梁郡筑弋村寺,每天诵读《大品般若经》,多有灵异。曾经梦到西方净土,见一浴池,有莲华,所有化生的人,排列坐在里面。事后请法师受戒,忽然...
净土圣贤录新白话版29

刘宋慧木

慧木,姓傅。十一岁,出家,住梁郡筑弋村寺,每天诵读《大品般若经》,多有灵异。曾经梦到西方净土,见一浴池,有莲华,所有化生的人,排列坐在里面。事后请法师受戒,忽然在坛所,见天地晃然都是黄金色。有一天,慧木与大众共同礼拜无量寿佛,伏在地上不起来。有人用脚碰他问怎么回事,慧木回答说:“当我伏地时,觉得自身到了安养国,佛为我讲说《小品般若经》,已讲到四卷。因被脚碰就醒了,实在悔恨。”宋元嘉十四年,这时慧木已六十九岁,后来不知去向。(《法苑珠林》)

刘宋法盛

法盛,姓聂,是清河人。宋元嘉十四年,法盛已七十岁了,出家在金陵建福寺。才识敏悟,对同修昙敬、昙爱说:“我立身行道,志在西方净土。”元嘉十六年九月二十七日,法盛塔下礼拜佛,晚上生病,越来越重。当月的月末晚上,法盛打盹儿,见如来从空中下来,与二大士谈论二乘法,光明显耀,寺院众人都惊奇。法盛为大家细说他见到的,说完往生,享年七十二岁。(《比丘尼传》)

唐净真

净真,是唐时人。住在长安积善寺,穿衲衣乞食,念诵《金刚经》十万遍,专心念佛。有一天,对弟子说:“五个月内,十度见到佛,两度见到宝莲华上童子游戏,我已得上品往生了。”说完,盘坐往生,祥光充满寺院。(《佛祖统纪》)

唐法藏

法藏,是唐时人,住在金陵。勤恳专志念佛,夜里见到佛菩萨的光明照耀寺院,安然往生。(《佛祖统纪》)

宋悟性

悟性,是宋时人。住在庐山,专志念佛,求生西方净土。忽然听到空中有音乐声,对身边的人说:“我已得到中品往生了。见到的同修念佛精进的,都有莲华等待他的往生。”说完往生。(《佛祖统纪》)

宋能奉

能奉,钱塘人,专修净业,常见佛光照耀自己身上。有一天没有病态,告诉他的徒弟说:“我往生的时间到了。”过了一会儿,众人听到念诵佛号的声音强烈,前去看视,能奉已经合掌面向西方坐着往生了。这时异香满室,有音乐声隐隐的向西去了。(《佛祖统纪》)

宋慧安

慧安,是明州人,住在小溪杨氏庵。专修西方净土,念诵《金刚经》,寒暑不停,常在室中,见到佛光照下来。有一天示现病态,端正盘坐,劝戒众人不要喧哗,过了一会儿说:“佛来了。”要众人唱念佛名,迅速往生了,享年九十六岁。(《佛祖统纪》)

明袾锦

袾锦,字太素,姓汤,是杭州人。依归同县的沈生,就是莲池大师啊(净土八祖)。莲池大师出家时,祩锦才十九岁,有人劝祩锦去阻拦莲池大师出家,祩锦说:“常听他说生死事大,去阻拦他,是耽误他啊,不可以。”到四十七岁时,也出家了,受具足戒,德行谨严,虔诚修净业。万历四十二年,生病,临终时,忽然对侍者说:“经上说十念往生,快扶我起来。”起来后,就正坐念佛往生,享年六十七岁。(《孝义庵录》)

明广觉

广觉,姓龚,是苏州崇明人。十二岁,就断肉食,受持经咒,朝晚礼拜佛特别恭谨,发誓不嫁人。二十八岁,剃发出家,到杭州,依归孝义庵太素师。精持梵行,纯净不杂,身体弱,刻苦用心,不怕辛劳,不久生病,拒绝医药,一心等待命尽。气息奄奄时,忽然起身,面向西方盘坐。庵主为她摆设弥陀尊像,广觉就注目观看,合掌归命佛。接着洗手,穿上净衣,持念佛珠,端身对着佛像,如入禅定。侍者怕她倒下,用二个枕头扶持她,广觉挥手说:“不用这个。”众人环绕她周围念佛。又挥手说:“我自己能作主,不用劳烦大家。”盘坐不动,经过二昼夜,微弱声音称念佛名号,气息渐渐急促,平静往生了。当时是万历三十九年二月七日,享年三十三岁。(《孝义庵录》)

明成静

成静,字实修,是广州东冈人。自幼就持素斋,后来出家受具足戒,念佛不断,曾经劝信众造栴檀千手千眼大悲观音像。第二年,有微病,预知时至,对弟子说:“千手千眼大悲观世音菩萨,来迎接我,我去极乐世界了。”说完合眼往生。(《观音慈林集》)

清潮音

潮音,姓金,是苏州常熟人。嫁给龚氏,后来守寡,与儿子端吾,一起发心出家。端吾出家为僧后,潮音也到苏州,礼拜比丘尼真如为师

。然后回到故里,租屋净修,白天黑夜,大声念佛不断。有一天,示现微病,沐浴后披上衣服,坚持坐在中堂。到傍晚时,计算时间说:“亥时走了。”手放进袖子里,端坐往生了,享年七十三岁。事情发生在清顺治年间。(《潮音事略》)

评论说:“我编辑古时比丘尼修净业有名的,零零落落不过数人,可能记载遗失了吧?或者多是浮沉随俗了,自强振作的少吧?而其中仅仅可以流传的,大概是能严谨持诵,坚定誓愿,临终显现各种瑞相的,记录并传下来,作为修行的正轨吧。”

卷七

往生人王第五

乌苌国王

乌苌国王,很喜好佛法,曾经对侍从说:“我身为国王,虽然享福乐,不免无常到来。听说西方净土,可以安养神识,我要发愿求生那国土。”于是从早到晚念佛,常供奉佛供僧斋饭,王和夫人,亲自下厨,三十年不断。临终时,面容表现愉悦,现出各种祥瑞感应。(《往生集》)

评论说:“自佛教传到东方来,有国家的君主,深心宏扬护持的,代代都有。而往生的祥瑞感应,纪载很少,不能知道详细情况啊。昔日尧治理天下的百姓,平定海内政事,去藐姑射山(神山)见四贤人(王倪 、啮缺 、被衣 、许由),不知不觉忘了天下。如果真的能以净土为归向,那对于天下,也就是这样而已了。”

往生王臣第六

七万释种

佛在迦毗罗国尼居陀林,吩咐弟子迦卢陁夷,去度化父王。迦卢陁夷到迦毗城,用神通力,在虚空中盘坐而来,为净饭王,赞叹如来希有功德。王生起敬信心,率领所有释迦族人,到佛住的地方。佛为天龙八部各个授记后,接着为王广说三解脱门,又说:“一切诸法,都是佛法。”王说:“如果一切法是佛法的话,一切众生也应当是佛。”佛说:“如果不颠倒看待众生的话,众生就是佛。所说的佛,就是如实见众生啊。所谓如实见众生,就是见实际。所谓实际,就是法界。一切法无生,这是陀罗尼门。可在这法中,安住那心,不要信其他。”当时净饭王等七万释族人,听闻佛法就解悟了,得到无生法忍。佛现出微笑,然后说偈语:“释种决定智,是故于佛法,决定心安住。人中命终已,得生安乐国。面奉无量寿,无畏成菩提。”(《宝积经》)

晋刘程之

刘程之,字仲思,是彭城人。从小孤儿,事奉母亲很孝顺,熟悉老子庄子,不愿应酬时俗。最初做府参军(高级幕僚),王公大臣先后推荐他高升官职,他都极力推辞。当时慧远法师,住留在庐山东林寺,修念佛三昧,刘就前往依归。慧远说:“高官厚禄,为什么不干?”刘说:“做官没有磐石的坚固,世间情事有累卵(重叠的蛋)的危险,我为什么要干呢?”宋武帝刘裕因为他的不迁就,称他“遗民”作为表彰。同时还有居士宗悫、雷次宗、周续之、张野、张诠、毕颖之等人,都来庐山,于是在西方三圣像前,建斋会立莲社,同修净业,刘把誓言刻在石碑上。那誓词是:“因缘变化的道理已明了,那去来生灭的征兆就显出来了。迁流感应的运数已相符,那善恶的报应就必然了。推知亲友交臂错过的沉沦,悟到无常(死亡)的期限迫切,审视三报(现报生报后报)的催促,了解艰险恶道的难出。这就是同志和贤人们,所以早晚警惕勤勉,盼望救济的心情啊。所谓神奇,可以感应,而不可以求形迹。如果有感觉,那么幽境也不过咫尺;如果没有感觉,那渺渺茫茫何处是方向呢?如今幸好不谋而合,众人心向西方净土,开篇信愿生起,真情自然发露,种种迹象感通梦中,欢欣百人到来。于是图画表达光晖的形象,奇妙就如神造,理事和谐,不是人工运作的,实在是上天开启至诚,暗中加持荟萃一堂了。然而那业绩参差不齐,功德大小不一,虽然早起愿望相同,晚上心意又有差别,这就是我师友的担心,太令人悲叹了。所以慷慨振作,相约在法堂庄严肃穆,平等一心,怀着遥远的寄托,誓愿这里的同人,都能往生极乐。那超群绝伦,先到神界的(极乐),不要独在山顶自得其乐,而忘记兼顾还在深谷的同伴。然后朝拜阿弥陀佛的妙容天仪,启动心光觉照,悟到本心,形体改变化生莲花身。依托着芙蓉畅游池中(七宝池八功德水),荫庇着琼柯(七宝行树)吟唱咏叹(赞叹佛),在空中飘着如云的衣裳(飞行),在香风中忘了时光岁月,面对三途恶道远远地谢绝,傲视天宫而永远地告别了。引领众生继续往生的轨道,指向大觉(佛)作为期望的目标,这个目标达到了,岂不宏伟吗?”刘到西林涧北,另外建立禅坊,精研玄奥佛理,并且严持禁戒,著有念佛三昧诗。半载后,就在定中见到佛光照耀地面,都是金色。又过了十五年,正在念佛时,见阿弥陀佛,玉毫光芒照他,垂下手来安慰接引。刘说:“如来能为我抚摩头顶,用衣服覆盖我吗?”说完佛就为他抚摩头顶,用袈裟覆盖他。以后刘又梦到自己进入七宝池,见莲华是青白色,那水清澈透明。有人头顶有圆光,胸前现出卍字,指着池水说:“这是八功德水,你可以饮用。”刘喝下水感觉味道甘美。醒来后,有异香从毛孔散发出来,于是对别人说:“我净土的缘到了。”请僧人念《妙法莲华经》,将近一百遍。刘对佛像上香,再次礼拜祝愿说:“我因为释迦的遗教,才知道有阿弥陀佛。这香,应当先供养释迦如来,再供养阿弥陀佛。然后,再供养《妙法莲华经》,所以能往生净土,就是由于这部经的功德。愿与一切有情众生,都往生净土。”随即与众人告别,卧倒床上,面向西方合掌,安详往生了。当时是晋朝义熙六年,享年五十九岁。(《东林传》,《出三藏记集》)

隋徐孝克

徐孝克,特别孝顺,每当参加宴会,自己不吃什么,带回去给母亲吃。徐素食长斋,持菩萨戒,昼夜讲诵《法华经》。任刑部尚书时,皇宫中多有鬼怪,昏夜的时候,无缘无故有声音和光亮,或见到有人穿著衣冠从井里出来,住在里面的人多有死亡,徐住了两年,妖怪就平息了,人们都认为是他的坚贞正气影响的。开皇十年,长安流行传染病,文帝要徐讲《金刚般若经》。开皇十九年徐往生,临终时正坐念佛,室内有异常的香气,邻里都惊异。(《陈书孝友传》)

唐于昶

于昶,不清楚他住哪里。唐朝武则天时期,任并州录事(文书类),白天处理官署的事务,夜里处理冥司的案子。常常预知灾祸,暗中作好防备,这样共有六年,母亲去世,于持念《金刚经》作为每天的功课,就不再当冥官了。享年八十四岁,临终时,忽然闻到奇香,忙对身边的人说:“西方圣人来迎接我了。”于是向着西方,连连称念佛的名号就往生了。(《报应记》)

唐马子云

马子云,不清楚他住哪里。被推举孝廉,任泾县县尉,负责本郡的税租,督运大米进京城,半途船翻了,米沉到水里有一万斛(一斛大约五斗),因此被关进大牢。马专心念佛,过了五年,遇到大赦才出狱,隐居到南陵山寺中,持素一天一顿饭。天宝十年,死在泾县。早先对别人说:“我因为命不好,所以精进持念佛号。如今西方的功业已成,应当往生安乐世界了。”第二天,沐浴,换新衣,端正安坐合掌,忽然异香满室,马说:“佛来了。”就往生了。(《纪闻》)

唐韦文晋

韦文晋,不清楚他的出身。在唐朝做官,做到观察使。他建立求生西方净土的道场,专修净业,求生西方净土。有一天,正在持念佛名号,韦盘腿坐着就往生了,异香满室。(《佛祖统纪》)

石晋张抗(翁儿)

张抗,不清楚他的出身。石晋朝时,官任翰林学士。课诵大悲咒十万遍,求生西方净土。有一天生病,只持念佛名号,忽然对家人说:“西方净土,只在堂屋的西边。阿弥陀佛坐在莲华上。翁儿在莲华池的金沙地上,礼拜游戏。”良久,佛声平静张就往生了。他说的翁儿,是他的孙子,当时早已经死了。(《佛祖统纪》)