金刚经福音网
金刚经福音网
放下就是快乐 在闹市中修行 色难 人间佛教的人情味 孝的故事
主页/ 布衣百姓/ 文章正文

佛在哪?佛在“灵山”,莫远求!

导读:佛在哪?佛在“灵山”,莫远求!佛在哪?这个问题,信佛或不信佛的都会问?那么佛是什么?佛又在哪里?佛是什么?佛是什么?...
佛在哪?佛在“灵山”,莫远求!

佛在哪?这个问题,信佛或不信佛的都会问?那么佛是什么?佛又在哪里?

佛是什么?

佛是什么?

佛是智慧,德行、慈悲最高的成就者。佛由人修行而成佛的,不是宇宙自然的神。更不是什么三头六臂,飞天潜地鬼神。人人皆有佛性,人人修行皆可以成佛。佛是宇宙最伟大的圣者。

在《大乘义章》二十末云:“既能自觉,复能觉他,觉行圆满,故名为佛。道言自觉,简异凡夫,云言觉他。明异二乘,觉行究满,彰异菩萨,是故独此偏名佛矣。

佛代表了什么意思?

所谓佛者,梵语佛陀之简称。(梵语,指印度之语言)译言觉者,或智者。即真正圆满觉悟宇宙人生之真相,亦即了悟诸法之事理的一切智人。因众生由无明所覆盖,对宇宙人生的真相,不知不觉,而流转生死。出世圣人,历劫修行,行满果圆,于一切无明睡眠中,朗然大悟,妙契宇宙之真理,如顽云开,故称觉者。觉有正觉、等觉、无上觉三义。正觉简别凡夫不觉和外道的邪觉而言,凡夫对于事物的真相不明,起种种颠倒,所以名不觉

。外道依于有限的定力和通力,见事物的某些部分道理,执为真实,建立种种错误理论,自命为觉,实际上仍是有漏分别的错觉。佛陀以无漏无分别智亲证诸法的真如实相,是彻底觉悟者。等觉即遍觉义,简别二乘圣人,他们虽然是正觉,而未遍觉。佛陀兴运大慈悲,以自觉遍觉一切有情,所以是遍觉者。无上觉简别菩萨,登地菩萨福慧尚未圆满,唯佛悲智行愿皆已究竟圆满,无有过上,无有与之可比,所以称无上觉者。如佛地经论云:“于一切法一切法种相,能自开觉,亦能开觉一切有情;如睡梦觉,如莲花开故名佛。”

佛在哪里呢?

当然可能受《西游记》等影视剧影响,大家会普遍认为“佛”在印度!

唐三藏带领三个徒弟去印度取经 途中经过九九八十一难?

其实印能法师首歌 把佛在哪写出来了。

佛在灵山莫远求,灵山只在汝心头。

人人有个灵山塔,好向灵山塔下修。

佛在灵山,那么灵山在哪?

灵山其实就在我们自己心中。

心中的一片清净之地。心有多大,灵山就有多大,每个人都有一颗清净善良之心。

让我们懂得如何去好好修行,好好修心!

很多佛弟子说要去西方极乐世界。哪西方极乐世界中就有佛祖吗?你都不好好修。哪来的佛?不着魔就不错了!

其实,修行和生活,工作并不矛盾,佛性是我们每个人都具有的,然而人们陷入了繁忙的事务,到处奔走寻求,忘记、失落了自我,不知道最重要的、最宝贵的东西应该从自心中寻找。佛就在心中,真正的佛就是自己的心。我们一定要有信心,信心有多大,成就有多大。认真学,坚持修,好好学,好好修,今生一定能够解脱,今生一定能够成佛!

记得西游记中有一个片段是孙悟空取完真经成为斗战胜佛之后去找了菩提老祖。回答了菩提老祖当时给悟空留下的两个问题、

方寸灵台是什么?方寸灵台就是心。

须菩提又是谁?须菩提就是佛祖所化,或者说是本心所是现、不可云、不可云、

为什么不可云,一切皆需我们自己去悟。