金刚经福音网
金刚经福音网
放下就是快乐 在闹市中修行 色难 人间佛教的人情味 孝的故事
主页/ 布衣百姓/ 文章正文

佛是大医王,为什么让患病弟子吃三净肉来调理病体?

导读:佛是大医王,为什么让患病弟子吃三净肉来调理病体?佛法不可思议,信力不可思议。许多学佛人深信:只要心念坚固,一心只念阿弥陀佛,什么病痛灾难都可以消弭。因为,佛是大医王,只要虔诚学佛,必能得佛庇佑。...
佛是大医王,为什么让患病弟子吃三净肉来调理病体?

佛法不可思议,信力不可思议。许多学佛人深信:只要心念坚固,一心只念阿弥陀佛,什么病痛灾难都可以消弭。因为,佛是大医王,只要虔诚学佛,必能得佛庇佑。

真是这样吗?佛是大医王,他不仅能医治无明众生内心的沉珂疾症,还能妙手回春,咒到病除?

进入今天话题前,先来回顾一则小故事:

据《毘摩罗诘经》记载,佛在吠舍离的时候生病,于是对阿难说:“我身中热风气发,当用牛乳,汝持我钵乞牛乳来!”阿难赶紧入城为佛乞到一碗刚挤的鲜奶,正打算拿回去时撞上了大名鼎鼎的维摩诘居士。

维摩诘听说原委后,大斥阿难:“停停停!阿难,你不可谤佛,佛已证如来,不再为一切生老病死不善法所缚,怎么可能生病,更期待口腹之欲呢?!”阿难不知所措。最后,维摩诘让阿难把牛奶喝掉,并让他把自己的原话带给佛陀……

故事告诉我们:佛是大医王,但佛也会生病,也需要营养调理病体。其心虽无所束缚,但身仍有所缚。纵观佛一生三灾九厄,这一点很明显。

回到今天的故事,连佛自己生病也想喝碗牛奶调理病体,咱未能证果的凡俗弟子如若生病,更应该吃点营养品,补一补。具体该吃什么呢?以形补形,身体是肉做的,自然生病了该吃点肉。可佛家的戒律说得很清楚啊,学佛人应戒荤腥。怎么办?佛说:三净肉!

记载于大正藏的《示所犯者瑜伽法镜经》中记载了这么一个故事:

一个叫常施的弟子问佛:“世尊所说毘奈耶中,听许食肉,有这回事吗?”“毘奈耶”也就是戒律。我们知道,学佛人是忌荤腥的。原因很简单,无论何种荤腥,都是众生血肉。佛言:“食众生肉,无有是处。若食肉者,无有慈悲。无慈悲者,非我弟子,我非彼师。”

众生因善恶业力在六道轮回中各自化现。你前世为善多,往生成了人;他前世恶业多,投胎成了猪。人吃猪肉,那不就是自毁善根,自造恶业了嘛。

从这个角度,无论是什么原因,吃众生肉都是弃善扬恶之举。三净肉也是肉,又有什么分别呢?

佛说:“我于毘奈耶中,为病苾刍,顺世间医,须食三种清净肉者。是何等肉?善男子,当知彼肉不从四大而生:不从胎生、不从卵生、不从湿生、不从化生,不与识合,不与命合,非实非虚。当知世间,都无此肉是我方便。”

佛认为,生病的弟子可以吃肉,但必须是三净肉。什么是三净肉

?非断命取肉。比如老话说“一滴血,三只老母鸡也补不回。”你流了一滴血,于是弄来四只老母鸡补身体,这不是三净肉。因为你是断了鸡的命来攫取它的营养。

但是,恰好有四只老母鸡死了,灵与肉已经分离,而且跟你没半毛钱关系。这肉不吃就浪费了,于是你将它们一锅炖了,补回一滴血,这便是三净肉。你吃了,但是怀着慈悲心吃下去的,那这种肉佛弟子便可以吃。

七叶君今天要与大家分享的,其实并非“佛弟子能不能喝奶吃肉”的问题,关键词四个字“顺世间医”。佛是大医王,但佛说,有病要治,而且要配合医生的治疗。别以为什么“学佛治百病”,那是迷信!