金刚经福音网
金刚经福音网
罗汉菜 隽永故事 禅是一枝花 小和尚的白粥馆 少林故事
主页/ 禅理故事/ 文章正文

佛与人生:修行的过程就是一个改变的过程

导读:佛与人生:修行的过程就是一个改变的过程佛与人生:修行的过程就是一个改变的过程我们修行的过程就是要改变我们的心,改变我们的习惯,因为我们收到业障和无明的蒙蔽,我们看不透自己的本心,而佛学教化就是为了...
佛与人生:修行的过程就是一个改变的过程

佛与人生:修行的过程就是一个改变的过程

我们修行的过程就是要改变我们的心,改变我们的习惯,因为我们收到业障和无明的蒙蔽,我们看不透自己的本心,而佛学教化就是为了能够让我们看透自己的心,怎么看透呢,这里面就涉及到哪里悟道一说,就是你要领悟到什么是正确的,什么是你应该去做的。要知道我们过去的错是什么,因为你只有知道了这些,你才能够加以改正。我们过去的错首先要提到,也是要重点讲解的就是什么?我执!我执一词是在佛教修行道路上最大的障碍,也是必须要跨过去的一道门槛。

我执,就是以自我为中心,偏见,傲慢。觉得什么都是自己对的,觉得什么事情都应该按照自己的想法来做。比如说,觉得自己是最棒的,自己做一件事一定做得比别人要好。甚至说,觉得自己就已经是这样了,没有办法改变了,这些都是属于我执,这些都是一定要放下的,另外就是法执,就是你有一个标准,这个事情你做的是好的,于是你就要求别人都要按照你的这个标准去做,把自己当做是一个标杆,要别人一定符合自己的要求,这些都是属于我执的范畴。

认识到了这些,我们佛弟子就应该脱离我执的范畴,因为我们是俗人,并不是每件事都能够做到最好,所以我们也不应该用自己的标准去要求别人,我们要时时刻刻遵循佛陀的教导,按照佛法来度自己,重新塑造自己,让自己真正的发菩提心。放下我执,无我利他。并且有件事我们一定要知道的是,真正的利他是帮助众生领悟大道,而不是在小恩小惠上帮助,这样不叫利他,这样只能说是施以援手而已。而大道是不执著,是无我,无生,无分别,要用清净之心,用无相,无主的心去利乐无边众生。

这样才是一个高尚的,优秀的乃至无上的,最后的结果一定是无上正等正觉。按照这个标准去重塑自己,这才是我们佛弟子要做的事情,也是我们佛弟子唯一要做的事情这是我们做事的核心和我们做事的原则。这个是我们大家一定要知道,要把握的,我们发现身边或者是我们能够遇到的外在的一切,他是不好,他存在着问题,他不够理想,这都说明我们的内心有问题,特别是我们身边的人,其实我们仔细想一下,如果我们自己是一个高尚的人,是一个值得尊敬的人,任何人看到你都会觉得可敬。都觉得你是一个值得自己去崇拜的人,那么你周围的人就会变得很好,你会发现你的周围都是好人,你周围的人都是时时刻刻值得重新塑造的人。

你周围的人其实都是像佛一样的人,是因为我们做到不够好,我们做得不够高尚,我们做的还是我执,甚至是计较,甚至是看不上别人,甚至是觉得自己是很高的,别人是比不过自己的,有了这种慢心,有一种不能够接受别人的心等等,你的各种各样不正确的心理,不正确的执着,就会导致别人在心里建立相应的不正确的执着的发心。所以这一点,我们一定要搞清楚,其实我们所有的众生都会有这个毛病。总觉得我们这个世界不好,我们周围的人不好,总是对这个不满意,对那个不满意。那么我们为什么长期以来以一个执着的心,狭隘的心,纠结的心,矛盾冲突不断的心。以这样的心去面对这个你自己由心造的这个世界。所以你就会随着这个现象界不断的去攀缘,去执着,去不断的造就这个新业。

我们这个世界本身就是一个净土佛刹,但是为什么我们不能够感受到这个世界是佛的刹徒土呢?因为我们是用这个五浊恶的心来感受这个世界的,所以我们得到这个果就是恶的果我们面对五浊恶果用五浊恶心去观察,结果我们又造就了一个比五浊恶世更恶的恶世

。我们就会尝到比恶果更恶的果。所以我们为了能够得到解脱,真正的离苦得乐,就应该放下执着,放下纠结,发菩提心以广大心,普利心,无我的心出离五浊恶世。这种出离并不是我们从哪到哪,而是我们的心出离了,我们就出离了。

所以这个世界上,高尚的人享受高尚的心灵,低俗的人享受低俗的心灵。那些伟大的人,他的心灵是伟大的,所以我们有句话说是叫做人品,其实什么是人品?就是自己品尝着自己心灵的状态。这就是人品,自己品,自己品着自己的心,所以万法唯心造,如果你是幸福的人,你的心也是幸福的,如果你是痛苦的,那么你的心也是痛苦的,我们之所以是被分为六道,就是因为发心不同,佛教讲发心,发心就是修行道路上的第一部,也是值得我们修行一生的功课。