金刚经福音网
金刚经福音网
初识佛法须知 佛学的真面目 法苑谈丛 教规礼仪 佛门礼仪常识
主页/ 初识佛法须知/ 文章正文

佛法、医道皆应自然

导读:佛法、医道皆应自然 文章来自:集福寺僧-云丹佛陀许多经典中都有说过,如来所说的法,是不定的,也是不可以执着的。在<<四十二章经>>.<<阿含经>>.<<大智度论>>里都曾记载二十亿耳比丘的...
佛法、医道皆应自然


文章来自:集福寺僧-云丹

佛陀许多经典中都有说过,如来所说的法,是不定的,也是不可以执着的。

在<<四十二章经>>.<<阿含经>>.<<大智度论>>里都曾记载二十亿耳比丘的修行事例,二十亿耳在出家前是一个很优秀的音乐师,他在音乐上是一位非常有成就的人,所以被称之为二十亿耳。他出家后,坚持修苦行,以致身心疲惫,但却始终没有证得道果,他就起了畏惧心和退失心,于是在诵经的时候忍不住很伤感,诵经的声音里透出一种悲切。佛陀从他的声音中听出了他的烦恼于是前来看他,并且问到:“你从前弹琴时,弦调得紧,能弹出好音乐吗?”二十亿耳回答不能。佛陀又问二十亿耳:“当你弦调得松弛适中的时候,能弹车好的乐曲吗?”佛陀开示道:“修学佛法,如果不精进勇猛是不会有成就的,但是心中过于执着,不能放开,也是不能悟道的。”二十亿耳从此改变了自己的方法,但依然很勇猛精进,不久后他就证得了阿罗汉果。

医道养生一样应顺应自然,药可治

病,但是过了却身体有所害。黄精本是非常好的延年益寿的养生之药,但是乱吃,猛吃就反而会破坏身体的健康。运动亦然如此,适当的运动可激活身体的循环功能,有益阳气的生起,但是过量和剧烈的运动,却是绝对的对身体有害的,往往过量和剧烈的运动的人寿命都不会太长,或者容易暴病。所以凡事都应顺应物之本自然的法则。让心灵能够跟轻松,身体能有精力,这样工作,生活,修学才会更加的完美。