金刚经福音网
金刚经福音网
入门须知 佛学常识 在家修行 佛与人生 佛化家庭
主页/ 入门知识/ 文章正文

净老最新开示:护国息灾的方法

导读:净老最新开示:护国息灾的方法 2010/5/24 澳洲净宗学会 档名:21-602-0001诸位法师,诸位同学,大家好。今天我们这一个小时,我刚刚看到的题目是「护国息灾的方法」,这个问题在今年好像...
净老最新开示:护国息灾的方法

2010/5/24 澳洲净宗学会 档名:21-602-0001

诸位法师,诸位同学,大家好。今天我们这一个小时,我刚刚看到的题目是「护国息灾的方法」,这个问题在今年好像很普遍。我访问过澳洲的十个大宗教,在往年都没有谈过这个问题,今年见面都把这个问题提出来,我想也许是受了「2012」全球联播的影响。同时我们也在信息里面听到,这个世界上许许多多的地区都传来一些灾变,频率比往年增加了,灾害也比过去严重了,所以大家都关心这个问题。我刚才还看到一份资料,我还没看完,我只看了一个题目,科学家提出的报告,说到我们这个世纪末,地球上的人口只剩下十亿人,这是它的题目,内容我还没看。这种说法我在过去也听说过,但是不是科学家说的,是一些预言家讲的。预言也好,科学也好,总而言之,这些信息我们听了之后,应当认真做为我们修学参考的数据。古今中外的预言,包括现在科学家一些数据,都是不确定性,这个诸位一定要知道。他说的这些可不可能?不一定可能,也不一定不可能,他们后面都有一句重要的话,我觉得这句话我们要特别注意到,「那就看居住在地球上的人能不能改变他的心态」,这句话就很重要,这跟佛法里面所讲的就非常接近了。

今年我访问一些宗教,大家提出了这个问题,问我,佛教对这个问题怎么个看法?这问题问得很深。佛教确确实实讲到这些问题,什么问题?宇宙的起源,这大问题。今天世界科学跟哲学都没有一种说法让大家心服口服,为什么?那从佛法的角度上来看,这个因素就非常清楚。我们晓得,诸佛菩萨他们怎么会知道宇宙的起源?他看到了,科学家没有看到,他看到了。他怎么看到的?他在禅定当中看到的。可靠吗?很可靠。为什么?你要入到跟他禅定层次相等,你也见到了。所以佛法是科学,科学是讲证据的,得拿证据来。甲这个人入甚深的禅定,看到宇宙的源起;乙这个人也有这种禅定功夫,他也看到了,他们两个人给我们做报告,是同样一个境界。在中国历史上,这就是禅宗所讲的明心见性,见性成佛。在中国历史上,我们看《五灯会元》,一千七百条公案,再看《景德传灯录》,再包括教下的「大开圆解」、净宗的「理一心不乱」,都是这个境界。佛法到中国这两千年来,我们相信能达到这个境界不止两千人,如果经论上讲的这个有错误,他们入到这个深层次的定功,所看到的跟佛经上讲的不一样,那早就指责出来了。

佛在经上跟我们讲得很清楚、很明白,他说,「一切众生本来是佛」,我们大家本来都是佛。《华严经》上佛讲得好,「一切众生皆有如来智慧德相」,这是智慧,佛菩萨有这个智慧,我们每个人都有,这是平等的。在佛法里面说智慧平等、德能平等(能力平等)、相好平等,没有一样不平等,因为我们的起源是平等的,从哪里起来?是从自性。我们中国人讲本性,老祖宗告诉我们「本性本善」,《三字经》上第一句话,「人之初,性本善」,那个善不是善恶的善,你把它解释善恶的善,那就错了。这个善是赞美的话,就是它太圆满了,找不到一点缺陷,这个善当作好,好极了,一丝毫欠缺都没有。西方人赞美上帝,称上帝为全知全能,这个话要在佛门里头,那是赞叹一切众生的,一切众生皆有如来智慧德相,这一切众生个个都是全知全能。那为什么会变成这个样子?你迷失了自性,迷了。迷了之后,你就有烦恼,时间久了,你还带有习气。

烦恼无量无边,佛把它分成三大类,《华严经》上说的容易懂,《华严经》讲的是妄想,这是一类,分别这是第二类,执着是第三类。一般大乘教里面它用另外一个名词,它叫无始无明。无明烦恼就是《华严经》上说的妄想,你迷了,迷了还很浅,不深。第二种叫尘沙烦恼,尘沙是比喻,你烦恼像尘沙这么多。第三类叫见思烦恼,是从你的思想跟见解上说的,你的思想错误了,你的见解也是错误了;换句话说,你想错了,你看错了,为什么?迷失了自性。怎样才能够回归自性?佛告诉我们,你能够把妄想分别执着统统都放下,你就回归自性,你就成佛,你的智慧能力就跟一切诸佛完全相同。那宇宙的源起,当然你就看到了,亲眼所见!不是推想,不是理想,是你亲眼所见的。你只要把这三种障碍放下,就成了。

这个话说得容易,做起来可不容易。统统放下,这叫顿舍,一下就舍掉了。释迦牟尼佛他老人家给我们做了个榜样,他十九岁出来参学,这个要记住,出来参学,那个时候的社会,印度是宗教之国,也是学术之国,宗教跟学派都讲究禅定,佛经上说的四禅八定,这不是佛教的,古婆罗门教的。婆罗门教就是现在的兴都教,我跟他们有接触、有往来,他们不重视历史,他们重视禅定。他们告诉我,他们这个教是世世代代口传,一万多年了,这个我们能够相信。如果修成了四禅八定,对于六道里面的事情那你就清清楚楚、明明白白。你在定中,往上看,可以看到非非想天,二十八层天的最上面一层;往下看,你能看到阿鼻地狱。都是你的现量境界,这不是比量、不是推测,不是的,你亲眼看见的,你还能不清楚吗?六道里面的事情你全清楚。所以六道轮回,阿鼻地狱这不是佛家讲的,婆罗门教讲的,可以知道这桩事情在古印度普遍的人都知道,只要学过禅定的人他都看到,这哪里是假的?不是假的。可是他只能看到界限之内的六道里头,六道之外他就不知道了,他出不了六道的范围。

世尊十二年的参学,印度所有的宗教他接触过,所有的学派他也去学习过,我们相信他禅定的功夫不会输过别人。但是对于一个好学的年轻的释迦牟尼佛来讲,他能满足吗?他会问,这六道看清楚了,六道怎么来的?为什么会有六道?六道之外还有没有世界?那这个问题在印度没有人能答复,宗教不能答复,学派里头也不能答复,所以释迦牟尼就把这桩事情放弃了。参学十二年,在恒河边上找一棵大树,这棵大树叫毕钵罗树,现在我们叫它做菩提树,在这棵大树底下入定。这入定是什么?就是把妄想分别执着统统放下,十二年所学的也放下,这一放下就回归自性,禅宗里面讲大彻大悟,明心见性,见性成佛,于是问题解决了,宇宙的源起看到了,这就是更深的禅定。

明白之后,他就开始教学,那一年他三十岁,所以三十岁就开始教学。教什么?就是把宇宙的真相告诉大家。可是你想那个时候,婆罗门教根深蒂固,释迦牟尼佛另一种说法,那是邪说,一般人不能接受的,你来标新立异不行。所以世尊在禅定当中,我们看到在菩提树下打坐,实际上他在禅定里头讲经,讲给什么人听?要同样的功夫,你要能入到他禅定当中去听他讲经。讲什么经?《大方广佛华严经》,时间不长,三七日中,二十一天,讲圆满的。二十一天怎么能讲得圆满?你要晓得,定中跟我们这里有时差,他那个地方一天,我们这个世间几千年。我们看到好像是,实际上这个时间也不是真的,可以延伸,可以浓缩,那就非常奇妙了。这境界不一样!所以听经的这些人,都是四十一位法身大士,这个四十一位是《华严经》上说的,圆教十住菩萨、十行菩萨、十回向菩萨、十地、等觉,这四十一个阶级,都是明心见性的人,他们是听众。十法界里面的众生没分,十法界里包括六道,六道上去是声闻、缘觉、菩萨、佛,这都没分,他们的功夫不到。

出定之后,再跟这些凡夫说,说什么?说小乘,他才容易接受。也得跟其它宗教、跟其它的学派讲得差不多,大家才听了欢喜。讲阿含十二年,就好像办小学;十二年之后讲方等,好像办中学,八年,方等八年;再讲到核心,般若,般若讲了二十二年。释迦牟尼佛讲学,讲经教学四十九年,般若占二十二年,差不多一半。最后讲法华,那就像研究所一样,般若好比大学,法华八年好像是研究所,把大家带回到自性里。这是善巧方便,一层一层的把学生带上来,到法华会上证果的人就太多了,跟世尊同一个境界了,把这事情全证实了。《法华》所说的境界跟《华严》完全相同,这个宇宙从哪里来?阿赖耶变现的。自性,我们是同一个自性,《华严》叫性海,同一个自性。一念不觉就起心动念,一念不觉就是无明,迷了,这一念迷,从自性里面变现出阿赖耶。自性是真心,阿赖耶是妄心,妄不离开真,离开真,这个妄起不来,它是依真起了妄,所以阿赖耶叫真妄和合。阿赖耶的体是自性,阿赖耶的相跟作用不是自性,但是自性能现。

惠能大师在中国示现的顿舍,一念之间就把妄想分别执着放下,所以他也见到了。惠能大师那个境界跟释迦牟尼佛在菩提树下开悟的境界完全相同,成佛了,宇宙之间这些奥秘他全明白了。他的报告简单,实际上只有二十个字,世尊的报告是一部《大方广佛华严经》。展开来讲,这大经;把它浓缩来讲,二十个字,所以惠能大师所讲的跟世尊所讲的经没有两样。那我们就晓得《华严经》讲什么,你听听惠能大师的五句话,「何期自性,本自清净」,统统是描绘自性的,自性本自清净,从来没有染污过;「本不生灭」,本不生灭就是印度人追求的大般涅盘,他们求不到,佛证得了;「本自具足,本无动摇,能生万法」,宇宙万法是它所生是它所现的,就是自性真心能生能现。这个变化,变化是阿赖耶,阿赖耶叫识,唯识所变。心现识变,这是把事实真相说出来了。

识是什么?识是分别、是执着。我们的生命源起跟宇宙同一个时间,同时生起的,没有先后差距。物质现象是无明,因无明自性里面变现出这个幻相,这个相不是真的,剎那生灭。现在科学家也证明,很不容易!科学家跟我们说,宇宙之间根本没有物质这样东西存在。我们看到的物质是什么?看到的物质是个幻觉,就像我们作梦一样。我们在梦里头有自己,也看到有境界相,梦里面看到的境界相是真的吗?很像是真的,醒过来就没有了。我们现在看的这个物质现象也是如此,我们现在是在梦中,醒过来之后,这境界全没有了,这不是真的。近代的科学,这最进步的量子科学,量子科学讲什么?讲光点。什么叫量子?它叫光子,它不叫原子、不叫电子、不叫粒子,它叫光子,比那个还要微细,而是这些东西。这些东西独立的,实在讲每一个点都没有关系,都是独立的。而是快速,非常快,现出一种连续的相,连续相里面我们把它看成一个物质,这是一个错觉。那么它就千变万化,变成十法界依正庄严,谁叫它变的?就是分别执着。分别执着我们每个人都有。所以他说,我们不论是有心,或者是无意,起一个念头,这个念头就像贤首大师所说的,这些人都是见性的人,念头才起就周遍法界,你看那个速度多快,比光的速度、比电磁波的速度快多了,才一动就周遍法界。第二种现象出生无尽,就是变化没有止境。第三个现象是含容空有,含是包含,包含整个虚空,容纳遍法界一切万物。佛教里面常讲,「心包太虚,量周沙界」,那是讲什么?那是讲一个光子,佛法里讲是一微尘,正报里面讲一毛端,我们的汗毛一毛端。这是佛把事实真相讲出来了。

所以我们从这个地方才真正认知,整个宇宙跟自己是一个共同体,生命共同体。我们起一个念头,不但影响一切人,有情众生,也影响山河大地,也影响整个宇宙。这个道理明白之后,我们就晓得,这个世间从哪来的?我们自己心变的。为什么会有这么多复杂的情形?那是我们识变的。心能现,识能变。心是如如不动,识是动的,识它不是静止的,它剎那剎那都在动,所以一切境界是剎那剎那都在变。这个变就是不确定,你一个念头好,好念头,譬如我们身体,你的念头好,身心健康;这个念头不好、不善,你这个身体里面的细胞就带着病毒;再一念又好了,那这个病毒就又不见了。病毒的细胞时好时坏,随着你的念头它在变化,它不确定。同样一个道理,我们居住的环境,这个地球,地球也是我们念头剎那在那里变,我们一个好念,这山河大地美好。这个念头不好,自私自利、名闻利养、贪瞋痴慢,搞的五欲六尘,这不好的念头、不好的行为,地球上灾难发生了,什么灾难都出现。不是别人造的,不是我们做坏事天地鬼神惩罚,没这个道理!我们自己的善念跟恶念造出来的。

明白这个道理之后,灾难现前,只要我们把念头改正过来。改正的目标是什么?佛给我们讲的十善业道。不要小看只有十条,纲领上讲只有十条,小乘圣者把这个纲领一展开,三千威仪,诸位要知道,三千威仪是十善业道的展开。大乘菩萨更了不起,八万四千细行,是什么?还是十善业道,十善业道一展开,八万四千细行。如果我们能够展得像菩萨一样,那这十善圆满了,十善圆满就成佛了。十善圆满,修圆满,我们这个世界变了,我们自己变了,自己变成什么?变成法身菩萨,那真成佛了,四十一位法身大士。我们地球变什么?地球变成了像西方极乐世界阿弥陀佛的实报庄严土,就变了!时时刻刻都在变。我们有没有变,把这个世界变成极乐世界?有,但是第一个念头变出来,第二个念头又坏了,所以善的念头它不能连续,所以外面好的境界也不能够现前,道理就在此地。懂得这个道理,灾难我们就晓得,灾难是不善的念头。我们身体不健康,身体有毛病,什么原因?不善的念头造的。

我们中国中医也了不起,中医懂得这个道理。佛法里面有因有果,中医里头有没有讲到?也讲到。因是什么?因是五毒,你里头有五毒。这五毒是什么?贪瞋痴慢疑,五毒。如果心里头没有贪瞋痴慢疑,你不会生病,你没有生病的因。可是那个贪瞋痴慢疑很厉害,它是从什么时候发生的?从宇宙起来的时候同时发生的,跟我一起发生的。在佛法里面稍稍学过一点唯识的常识你就明白了,阿赖耶识叫第八识,末那叫第七识,意识叫第六识,眼耳鼻舌身那是前五识。这个里面染污就是第七,第七叫染污意,这个意识,佛说了,四大烦恼常相随。四大烦恼第一个,我见,就是执着有个我。《金刚经》你看前半部讲四相,后半部讲四见,前半部跟你讲我相、人相、众生相、寿者相,后半部讲的我见、人见、众生见、寿者见。坚固的执着,有个我见。一有我见就有我爱,我爱就是贪;我慢,傲慢就是瞋恚;我痴,这是愚痴,你看贪瞋痴,贪瞋痴是跟我同时起来的。

佛讲三毒,我讲经加了两个,我说五毒。贪瞋痴后头傲慢、怀疑,怀疑什么?怀疑圣教,怀疑佛菩萨,这个糟糕。对于圣教、佛菩萨一怀疑,圣教摆在你面前你看不懂,佛菩萨跟你来讲的时候,你听不懂,为什么?你有障碍,疑是障碍。大乘教里常说,疑是菩萨严重的烦恼,障碍菩萨精进。这个疑不是普通的疑惑,对佛法的疑惑,对圣贤的疑惑,造成这么大的障碍。所以贪瞋痴慢疑五毒是我们的病因,能够把这个拔除,你永远不会生病。有这个病因,还得有五种病缘,缘分,因缘聚会了,病就出来了。这五种缘是我们中医里头讲的,怨、恨、恼、怒、烦,这五种缘。里头有贪瞋痴慢疑,又起了怨恨恼怒烦,好了,你就长病了。哪一个因,哪一个缘,长得部位不一样,你五脏六腑就生病,果报就现前。所以你要记住,病因有,因拿不掉,你能把缘断掉,逆境里头没有怨恨,这个好!心平气和,天天生欢喜心,能把事情看淡,化解掉,你也能不长病,它没有缘。不怨人、不恨人、不恼人,也不烦人,你把这个缘绝掉,身心健康,幸福美满。

我们身体好,居住环境就好,这是风水家所说的,福人居福地,福地福人居,我们身心健康就是有福

。有福的人居住在这个地方,这个地方不会有灾难。一个人有福,这一个城市有十几万人,都不修福,我一个人能不能帮助他们?能。为什么能?邪不胜正。你一个人是正,千万人是邪,千万人邪敌不过一个正。所以一个大修行人住在那个地方,那个地方不会遭灾难的,风调雨顺。这有道理,不是没有道理,这个道理很深。当然详细跟诸位说,一个小时决定是不够用的,一百个小时也不够用,我们讲贤首国师这一篇文章《还源观》,讲了两百多个小时。所以我们明白这个道理了,真有道理,一点都不假。所以对于自己身体,要有业障,得了病痛,你要明白这个道理,自己调适自己的情绪,调整自己的心态。用什么方法调整?最好的方法就是念佛。念佛得万缘放下,一心称念,那个效果不可思议,什么病念佛都能念得好,不是迷信!什么样的灾难念佛都能化解,这个道理不能不知道。现在人相信的人不多,不相信的人很多。为什么原因?这学佛是迷信,没有深入经藏,会念经,经什么意思不懂,白念了,不如念佛,这古人说的,「念经不如念咒,念咒不如念佛」,念佛的感应那比念经快多了,所以总要明白义理才能收到效果。

现在的灾难这么多,病痛也多,这个病痛多也非常复杂,现在我们的饮食都是病源,就像《无量寿经》上讲的「饮苦食毒」,这个话讲得不错。现在不但肉一类的,鱼肉一类的,有毒,就连蔬菜,你看农药、化肥也是毒。山河大地跟我们是一体,我们爱它,它也爱护我们。现在怎么?我们不爱它,我们用农药、用化肥严重的染污它,那它也不爱我们了,所以它长出来的东西是好看,没有营养。不但没有营养,里面还带着病源,你说这个事情多麻烦。所以我们知道灾难从哪里来的,灾难的源头在什么地方;明了之后,我们就知道息灾的方法。最重要的修正我们错误的心态,依什么?依《弟子规》。为什么依《弟子规》?十善业道落实在日常生活、落实在工作、落实在待人接物,就是《弟子规》。我们初学,没有智慧,就先从《弟子规》一百一十三桩事情做起,认真努力把它做出来,这就落实了。比不上菩萨,比不上阿罗汉,阿罗汉能把十善业展开来三千条,《弟子规》才一百一十三条。菩萨更了不起,就圆满了,展开八万四千条。

所以我们看佛像,你看古人画的佛像,塑的佛像没有,画的佛像都画个圆光,佛顶上有个圆光。圆光上面通常写了三个字,这三个字用梵文写的,也有藏文,或者是中文写的,它的发音叫「唵阿吽」,这三个字。这三个字什么意思?就是十善业道。唵是身业,阿是口业,吽是意业,身口意。告诉你十善业道一展开,八万四千法门,菩萨统统做圆满了,成佛了。所以十善业是从初发心学习,一直到证得究竟圆满的果位,都不离开它,不能小看。也可以说,释迦牟尼佛四十九年所说的一切法,你说有没有离开十善?十方三世诸佛如来讲的无量无边的经论,也没有离开十善。十善是佛门修学的主轴,这个你一定要懂得,你一定要重视。我们初学,没有智慧,根性很钝,我们要用古圣先贤初级的方法来帮助我们,我们慢慢向上提升,就先学《弟子规》,先修《感应篇》。《感应篇》是因果教育,《弟子规》是伦理道德教育。你把这个东西落实了,你再看《沙弥律仪》,再深入到《大藏经》里面的律藏,你就完全通达明了了,你没有基础不行。

我们这一代非常可怜,就是扎根教育我们没有受到过,这个不能怪别人,不能怪父母,这个也是共业所感。清朝亡国之后,中国的社会军阀割据、动乱,刚刚统一,日本人发动侵略战争,接着这八年抗战,把我们传统扎根的教育打断了,中国的家没有了。中国家是大家庭,抗战之前有,抗战之后找不到了,这个是历史的因素。所以《无量寿经》上有几句话,正对这个问题来说的,「先人不善,不识道德,无有语者,殊无怪也」。我们不知道,我们的父母也不知道,我们的祖父母也不知道,大概总得到高祖父母的时候,你问他,他晓得。丢掉四代到五代了,差不多是一个世纪了,现在再恢复,太难太难了。我们知道这个因果,知道这桩事情重要,那只有补习,认真的去恶补,把它补回来。用个两年的时间,下定决心,把《弟子规》、《感应篇》落实。我们同学当中有一个好样子,胡小林居士,他五十二岁接触到佛法,跟我在新加坡见面,他想学佛。我就教他落实《弟子规》、落实《感应篇》、落实《十善业》,从《弟子规》入门。他今年五十五岁,三年,你看他的报告,三年他的成就。五十二岁才开始,三年有这样的成就,难得。他怎么成就的?给诸位说,老实、听话、真干,他成功了。

基础奠定之后,然后一门深入,长时熏修,古人讲,「七年小成,九年大成」,没有不成就的。因为你本来是佛,你真想作佛,你这一生肯定能满愿,尤其是遇到净宗法门。学什么经?就学《无量寿经》,一门深入,没有第二个念头。《无量寿经》通了,所有经都通了,一经通,一切经通;一个法门通了,一切法门都通了,不但佛教的法门通了,全世界所有宗教经典你都通了。妙,真是妙!如果你要是涉猎得很多,你不听老祖宗的话,广学多闻,那后果是什么?是样样通是样样松,没有一样能拿得出去,你的时间精力分散掉了,你所学的是知识,不是智能。一门深入,长时熏修,是修戒定慧,时间长了,他得定,定到一定的程度就豁然大悟。他是修戒定慧,是求智能,不是求知识。知识解决不了现代社会问题,也没有办法解决我们自己身体病痛的问题,更不能解决地球的问题,要有真智慧。

所以今天这个题目,我说的这些话,把这个根源简单告诉大家,宇宙万物确确实实跟我们是一体,我们一举一动、起心动念都会影响一切人、一切事、天地万物,都会影响到,这是真的。所以只要把我们一些错误的观念放下,错误的行为放下,依照经典、依照古圣先贤的标准,那个标准都是跟自性相应的,绝对正确。孝悌忠信、礼义廉耻、仁爱和平是性德,自性里头本有的,起心动念、言语造作都不离开,我们行的是正道。我们所得到的结果,身心健康、家庭幸福、事业顺利、社会安定、世界和平,什么灾难都能够化解。所以今天有人,科学家、预言家都说,我们听了心里头有数,提高警觉,要认真修行,灾难自然会化解。如果不认真修行,还是搞自私自利、贪瞋痴慢,这个灾难就很可能会发生,我们就没有法子避免。心态一改,这个结果马上就变了,这是千真万确的话。所以希望我们学佛的同修,净宗的同学们,我们努力,刚才讲一个人能改变一个地区,那我们这么多人,这个力量多大!轻而易举就把灾难给化解了。今天时间到了,我就讲到此地。