金刚经福音网
金刚经福音网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 佛教寓言故事/ 文章正文

佛弟子不要看轻自己

导读:佛弟子不要看轻自己 佛弟子不要看轻自己上次到支提山,偶遇妙法禅师,禅师八十年代在普陀山十年,在普陀山他遇到了悟道法师,也是传喜法师的师父...
佛弟子不要看轻自己

佛弟子不要看轻自己

上次到支提山,偶遇妙法禅师,禅师八十年代在普陀山十年,在普陀山他遇到了悟道法师,也是传喜法师的师父

。他讲起了悟道老和尚,文革时,他是最不怕死的。红卫兵要毁坏庙,他就站在大殿门口,喊着:那个不怕死的,可以过来。红卫兵看他的阵势都有些吓人,还有不怕死的和尚啊。后来红卫兵去砸佛像,他就抱着佛像,宁可大棒打在自己身上,也不要打在佛身上。悟道老和尚圆寂后,烧了好几百颗舍利子,晶莹剔透的。

原来佛教,就是老一辈这么保存下来的。老一辈人,是如此捍卫佛教的尊严。在文革时,谁都不敢烧香拜佛,出家人全部都被迫还俗,不还俗的就改造。你说在这个艰苦的时候,还能捍卫佛教的尊严,这就是老一辈人的行仪。

现在很多人学佛,偷偷摸摸的,吃素也是偷偷摸摸的,觉得没有面子。这样不好,佛弟子要捍卫佛教的尊严。我们不要觉得学佛很有面子,但千万不要觉得学佛吃素就很没有面子。好像当小偷一样。现在很多人看不起学佛的人,尤其是年轻人,但别人看不起,我们自己可不能把自己看轻了。

佛弟子做事,要努力做,吃素念经也要努力坚持。学佛不可能一帆风顺,哪个祖师大德是一帆风顺出来的?没有苦,成不了道业。没有障碍,学佛来的太容易了,就不会珍惜。学佛不是为了得到奖励,但一定要捍卫佛教的尊严,你都不捍卫佛教的尊严,那不信佛的人,更不把佛教当一回事了。

佛子做事,受到不理解,乃至诽谤,甚至排斥,都是正常的。世间人嘛,他们想的,做的,就是如此。那我们也不能满足世间人,然后同流合污。怕别人看不起,就吃肉。怕别人说自己小气,就铺张浪费。怕别人说学佛迷信,连佛都不敢拜,要偷偷摸摸的拜。后来我才感悟,修行首先要破面子关。

比如其他宗教,总感觉佛教徒的热情不够。像基督教天主教,很热情,教徒都恨不得让天下人都皈依到他的门下,都知道有个上帝,都知道只有上帝能救人。你看以前传教士,他们的传法的精神很可嘉啊。其实佛弟子,也要有这个魄力。这才是佛讲的,佛说话如狮子吼,佛做事如大象过河。

转自:福安观音寺 新浪博客