金刚经福音网
金刚经福音网
圣严法师108自在语 星云大师讲演集 洞山宗旨 清时期曹洞宗在湖南的发展 云门宗禅诗研究
主页/ 禅宗文化/ 文章正文

倘若一个人能照见自己的前世,住在世间中会非常害怕

导读:倘若一个人能照见自己的前世,住在世间中会非常害怕顶礼本师释迦牟尼佛!顶礼文殊智慧勇士!顶礼传承大恩上师!无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义为度化一切众生,请大家发无上殊胜的菩...
倘若一个人能照见自己的前世,住在世间中会非常害怕

顶礼本师释迦牟尼佛!

顶礼文殊智慧勇士!

顶礼传承大恩上师!

无上甚深微妙法百千万劫难遭遇

我今见闻得受持愿解如来真实义

为度化一切众生,请大家发无上殊胜的菩提心!

为欲曾千返,堕狱受烧烤,

然于自他利,今犹未成办。

无始以来,我们在轮回中因贪执名声财富等欲妙而生嗔恨心,成千上万次堕入恶趣受苦。热地狱中,在铁地上受烧烤的煎熬;寒地狱中,在刺骨寒风中身体裂如莲花;饿鬼和旁生界中,也受着饥饿、役使等各种痛苦。我们饱尝了漫长时日的无量痛苦,如果有一点意义,我们也心甘情愿,但尽管受过如此多的苦难,对自己和他人的今生来世,丝毫利益也没有。

佛陀曾说:“我们在轮回中遇到不悦意对境而哭泣的眼泪,若汇集在一起,比四大海洋还多。转生为小蚂蚁等含生的肢体,若堆积于一处,比须弥山王还高。”茫茫无边的轮回生涯中,我们虽感受过千辛万苦,却无有些许意义。转轮王的安乐,自己也曾拥有过;堕入地狱饮用燃烧的铁水,自己也曾经历过。就像《致弟子书》等论典中所说,倘若一个人能照见自己的前世,住在世间中也会非常害怕,不敢轻松安闲地坐着,每天一定会精进努力地修持。

然可惜的是,许多人从小没受过这方面的教育,现在学了佛以后,相续中仍是半信半疑。正如《涅槃经》中云:“有信无解,增长无明;有解无信,增长邪见。”如果仅仅有信心,却没有见解智慧,只不过增长无明而已。现在世界上的很多迷信,教徒倒是很有信心,但对前后世、业因果的微妙道理一无所知,非常茫然,所以只有信心并不够,还需要正确见解的摄持。同样,光有见解而没有信心也非常可怕,它是助长邪见之因。比如我们对佛陀和上师的功德,必须具足一种信心和感情,如果这一点都没有,口头上说得天花乱坠,把它当作学术一样钻研,那只会增长自己的邪见。乔美仁波切说:“听了善法的功德、恶业的过患、地狱的痛苦与寿命等,但自己不承认,这种人的邪见罪业超过无间罪。”很多佛教研究者,就是堕入了这一边。

现在有些人,对业因果、生死轮回的道理半信半疑,这说明他的相续中还没有正见,没有正见的话,藏传佛教中的大圆满、大手印等高法可不可以给他传授呢?绝对不行。《百喻经》中说:“若没有一、二层楼的基础,只要第三层的空中楼阁,这样的痴心妄想,绝无成功的可能!”所以,我们现在最关键的是什么?就是要树立因果正见,然后在此基础上,发起出离心和菩提心,这样密法的境界才会一步一步生得起来。

当然,现在很多人见解上已经有了好转,这一点我非常庆幸,感觉上也很舒服。他们以前没有受过佛教熏陶时,说话做事等非常不如法,但现在学习了一些论典之后,很多人的言行举止有了明显改善,这种进步对自他都是有利的。所以,我非常地希望大家,对大法先不要特别去高攀,最关键的是要打好基础,深信前世后世的存在。否则,若连这个都不相信,那学佛的因缘早已经断了。

其实,有邪见不要紧,你可以找有智慧的人进行辩论。以前马鸣菩萨、印度的很多大班智达,刚开始时也有邪见,弘一大师和印光大师,从他们的传记中看,最初显现上对某些问题也不太了解。所以首先你要观察自己对前后世、业因果有没有怀疑?有怀疑的话,那应该找一些上师或辅导员,在他们面前今天辩论、明天也辩论,辩论一年以后,你肯定找不出反驳的理由,那时候就不得不承认了。倘若你理论上承认了,实际行动中也一定会有所改变。反之,假如见解不正,行为定会随之一落千丈、无可救药。

我们每个人谁不想光明,谁不想幸福?如果真的渴望光明幸福,必须要依止善知识,寻找一切万法的本质

。只有通达了这个真理,你才有希望拥有离苦得乐的未来!

——敬录自《入行论广解》

无著菩萨著释

索达吉堪布译讲