金刚经福音网
金刚经福音网
玄奘大师西行故事 正法眼藏-白云禅师 佛祖十大弟子 释迦牟尼佛传 证严法师说故事
主页/ 佛本生故事/ 文章正文

佛说:境缘无善恶,烦恼起自心,幸福其实就在你我身旁

导读:佛说:境缘无善恶,烦恼起自心,幸福其实就在你我身旁人世间,只要有人的地方,就有是非与好坏,就有光明与黑暗,说好的未必好,说坏的未必坏。只要有爱,就没有悲苦,就没有怨恨,爱是幸福安乐的泉源。别再为小...
佛说:境缘无善恶,烦恼起自心,幸福其实就在你我身旁

人世间,只要有人的地方,就有是非与好坏,就有光明与黑暗,说好的未必好,说坏的未必坏。只要有爱,就没有悲苦,就没有怨恨,爱是幸福安乐的泉源。

别再为小小的委屈而难过,人活一世,注定要承受许多委屈

。一个人越是成功,他所遭受的委屈也就越多。要使自己的生命获得价值,就不能太在乎自己所受的委屈,不能让它们左右自己的情绪,干扰自己的生活。学会一笑置之,超然待之,懂得隐忍,懂得谅解,让自己在宽容中逐渐壮大。

古代高手都可以以“无招”战胜年轻武士的“有招”,这里面包含了宽容,但更多的是智悲。其实,宽容是一种不折不扣的智慧,更是一种修身之法、是一种解决问题的处世之道。懂得宽容的人,总能使一些猜忌、狂妄、误会和仇恨涣然冰释,因此而避免许多无谓的冲突和不良的后果,也能使人不战而胜。

生活中所有的外在挑战都是对一个人性格的考验,用来测试我们修炼的耐力与包容的程度。修炼安忍,并不是孤绝于众人之外独自修行可得,安忍所含藏的特质必须在与人群中互动淬炼而来。心宽一寸,则受益三分。不争不怒,自然能够得到人们的尊崇。

凡事都要尽量往好处想,尽快坦然地接受你已无法改变的事实,你会发现生活本就不灰暗,随之欢乐也会接踵而至。

学佛的过程就是生活,圆满的生活就是佛菩萨,佛法是让我们过幸福美满生活的一种手段。我们对周围的环境要马虎,切不可认真,心不在其上即无分别。无分别也就无障碍。

“境缘无善恶,烦恼起自心。”所以修行就是修心,终究会发现的是我们在一切物是人非后仍能保持平常的心去感悟生活,体会生活中的点点滴滴,这就足以让我们感到很幸福了

普通人羡慕国王般的生活,以为锦衣玉食、万民朝拜就一定是快乐的,岂不知国王也有国王的苦,普通人也有普通人的乐趣。

布衣粗饭,也可乐享终身。人生在世,贵在懂得知足常乐。知足常乐,就是保持一颗豁达、开朗、平淡的心,在缤纷多变、物欲横流的生活中,拒绝各种诱惑,心境变得恬适,生活自然就幸福了。

人之所以有烦恼,就在于永不知足,整日在欲望的驱使下,忙忙碌碌地为着自己所谓的“幸福”追逐、焦灼、心斗角,所以,我们要知足常乐,好好珍惜自己当下所拥有的东西。

人生最大的痛苦不是“得不到”和“已失去”而是不能体会自己身边的幸福。以一种平凡的心态求之,就会发现,幸福,其实就在俯仰之间;幸福,其实就在你我身旁。

世界本不完美,人生当有不足。为了心中的一个完美梦幻而偏执地去追求,全然不顾所追求的梦是否现实,是否可行,从而浪费一生的时间和精力,最终只能在光阴的暖跑中悔恨。

我们应该明白,没有遗憾的过去无法链接人生,对于每个人来讲,不完美是客观存在的,无须因此而怨天尤人。

完美主义者表面上很自负,其实在内心深处隐藏自卑,因为他很少看到优点,总是关注缺点,所以永不知足,不会肯定自己,自然也就少有机会获得信心,久而久之就会自卑。

人不知足就不会快乐,学会欣赏别人和欣赏自己尤为重要,这是使人不断进步,实现下一个目标的基础。在生活中避免以完美主义的眼光去观察每一个人,而应以宽容之心包容其缺点。少些责难之心,多些宽容之心。