金刚经福音网
金刚经福音网
玄奘大师西行故事 正法眼藏-白云禅师 佛祖十大弟子 释迦牟尼佛传 证严法师说故事
主页/ 佛本生故事/ 文章正文

修行人要有执着,才容易成就

导读:修行人要有执着,才容易成就 很多人学佛后,很害怕自己执着。其实你要修行成就,你没有执着是不行的。就像很有钱的人,他随便怎么花,他不执著,但我们现在没有钱,你不执著,入不敷出,就成问题了。修行要先执...
修行人要有执着,才容易成就

很多人学佛后,很害怕自己执着。其实你要修行成就,你没有执着是不行的。就像很有钱的人,他随便怎么花,他不执著,但我们现在没有钱,你不执著,入不敷出,就成问题了。

修行要先执着,你才能绽放你的生命力。要是说到执着,有的人会误会。所以就把他改为认真,或者精进。也就是说,你要学佛,要具足认真这个基因。你先要认真生活,而后你去修行,你才能认真修行。如果生活也散漫,你学佛后也一样的。

学佛要有一股毅力。比如说念《地藏经》,你能不能坚持下来。我们不能想着,念一声佛号就好了。刚学佛,你要念经,抓住一本,起码念个一千遍才可以。比如《地藏经》,你要念一千遍,每天坚持两遍,你能坚持下来,效果就出来了。

有人说,我要怎么修。我建议你先去背经,普门品,药师经,《地藏经》、《弥陀经》、《金刚经》,这些最基本的。总要背下来吧。这就是功课,就是基础。生命如果比喻成一块田,你要成就,就好比田里种粮食。要粮食的种子是很简单的,就像你真正进入修行时,是很简单。但前期工作,就是资粮道,你先要给田里耕田,除去杂草,还要撒上肥料。那你背经就是往田里撒肥料。

古来大法师,不谈其成就,单单就凭着他们诵经,背经等功夫,就超过凡夫。诵《弥陀经》可以诵十万以上的,很多。不仅诵一本,而且诵很多部。他们修行都是这么精进。

有的人没有学佛还好,一学佛,就开始不执著了。不执著就开始散漫了,反正觉得人间没有好留恋的,生活工作都不努力了。这个心态去修行,是永远无法成就的。这就是一种担当感没有培养起来。修行人所需要的担当感,是世俗人的好多倍,真要修行,是会很辛苦的。

世俗人赚钱很努力,他有努力的基因,如果去修行,就很容易成就。所以,真的修行人,他去做世俗事业,他一定很容易成就。就是他有一股执着。如果世俗事业做不成,人际关系也处理不好,就想着放下执着去修行,你要怎么修呢?

所以做事认真执着的人,他修行起来比较容易成就。他会一头执着进去。他有执着的基因,你不执著,心很散漫,能量就散掉了。所以有执着,是好事,没有执着,你根本不知道自己要什么?那你要怎么修?

修行就要认真执着的基因。在佛门中,你付出几分,你就收获到几分。这个是正常的。一天二十四小时,你有一个小时来念经,你就收获一个小时。你生命中精力,投放在多少,就收获多少。你投放了百分之十的精力,你在佛门中就收获百分之十。这个叫做能量守恒定律。

修行要适当的给自己压力。因为你要修行,要圆满自己。这个是自发的,只有自发的才有用。那也要有压力。比如每天念经多少,给自己规定。今天没有完成,明天接着完成,有规定才能进步。不能给自己找借口,今天忙,请菩萨原谅

。那样子没有用。修行是修给自己的。

修行人做事情,要认真的坚持去做。你才能成就,世界上从来都是公平的。就像你为了多少人付出,多少人就会记得你。你付出的多,你得到就多。付出少,得到就少。如果你付出少了,得到多了,那你就欠人家了。

佛门每天要念经回向给斋主,就是把功德还给斋主。斋主用钱来寺院布施,寺院拿什么给他,就是修行人修行的功德给他们。那你说,我不给。不可能的。天道好还。天道会让他给的。因果不虚。

转自:福安观音寺 新浪博客