金刚经福音网
金刚经福音网
玄奘大师西行故事 正法眼藏-白云禅师 佛祖十大弟子 释迦牟尼佛传 证严法师说故事
主页/ 佛本生故事/ 文章正文

修行那些事儿,修行贵在清净愿,愿乐清净,常随佛学

导读:修行那些事儿,修行贵在清净愿,愿乐清净,常随佛学网友:师父,想和你聊聊天,说会话。关注你是因为看到你的法文,道理说的很明了,文中处处都是大悲流露。很有些读印光大师文钞的感觉。看你的视频,在阳光下行...
修行那些事儿,修行贵在清净愿,愿乐清净,常随佛学

网友:师父,想和你聊聊天,说会话。关注你是因为看到你的法文,道理说的很明了,文中处处都是大悲流露。很有些读印光大师文钞的感觉。看你的视频,在阳光下行走,在绿草中漫步,清风明月相伴,读书参禅。惜光阴,怜花草,悲悯一切众生。一句佛号,时刻不离。这也许一直是我梦寐中的生活,自心清净,国土自然清净。然我在红尘中,爱恨情痴,颠倒梦想,身囗意三业如山如海,虽对佛法略有微信,然不抵罪业如山。深知一息不来,便不知何去。

妙华严:阿弥陀佛。修行贵在清净愿,愿乐清净,常随佛学。佛者,觉明清净无事的人。常常学习佛陀教法,精进修正自己的烦恼习气,努力学会做个清净无事的人,就是一个明白的人觉悟的人,就是在学做菩萨学做佛的人。清净无事的人,心境一定会充满了柔善与慈悲。一个内心充满了慈悲的人,他的心地一定宽广平正,能容纳自己也能平等容纳一切众生。他知晓一切差别万法,都从自己一念分别心生不从外有。所以能够知而不着,明而不痴,处世自在。

生死不过是虚妄心念的轮回,学佛菩提就是为了让自己明了,是心虚妄,是识不真,都因幻心变幻幻境,心境互动而起执念,行善造恶而感轮回。心识虚妄所化幻境自然不真,只因执着而冤枉受生死轮回之苦

。随幻境迷失,随苦乐沉浮,看破放下即可解脱。很多人误解,以为佛教的看破红尘是让自己讨厌世事,放下万缘是让自己抛弃一切让自己逃离。实在误解太多,看破不是嫌弃不是憎恶,放下是放下执着,不是放弃不是毫无责任心的对一切人事任意抛弃。看破是让你明白这宇宙人生因果循环的事实真相,对事实很清楚对理事很明白,是为看破。放下是放下妄心幻识对一切人事物的憎恶与贪恋,不要贪恋一切更不要去憎恶一切。

学佛修行是为了让自己真正的彻底的了解明白,妄想分别和执着是生死轮回的根本,善恶业因是六道轮回的根源。从此看破了这一切,放下对心境内外的一切执着,只愿随缘了业、随缘了缘、随缘化众,虽然看破从不厌恶,虽然放下从不舍离一切苦海众生。为度有缘不舍无边方便,自觉能觉他,才是菩萨行。就是自己知道了这个事实真相,于未来际愿意随缘为一切有缘众广做分享。用什么心态分享?不攀缘、不强制、无所求、不贪恋、不憎恶、不嫌弃、不讨厌、不后悔。都在每一个当下当念就可以完成。不是躲到哪里或者非要执着现一个什么形象才能解决。

生死不可怕,可怕的是你迷失生死不觉轮回。烦恼苦难和自在解脱只是迷与悟时的两个不同的结果状态。参禅能解脱,学密能解脱,佛法无边,随学随解,随解能脱。圆满解脱最易行处,佛教净土法门持名念佛。念佛念净,念净自在。心念佛名,正当念时,不念恶不念善不念罪不念福,此一时善恶不住罪福不着,无念执者自无受者,为无碍解脱。无边罪业可以消弥于佛念,只要你肯念。爱恨情缘不过娑婆幻梦,也可念佛解脱。人生不过四事,顺、逆、苦、乐,都有因果。看得破放得下,就不必再去执念究竟要怎么过。我学佛菩提,一切无障碍,做个无事的人。不昧菩提心,处处好学佛。出世入世都无所谓,只要你愿意正确的理解佛陀教法善慧修行,做个积极生活的人。我们的人生是用来修行的,只有修行的人生才能烦恼解脱,修正我们错误的思想见解和行为,才能人生快乐。修行离不开生活,你不会好好的生活也就不能安心地修行。修行就是生活,一种自在的生活,真正的好生活离不开修行。