金刚经福音网
金刚经福音网
净土十疑论白话浅译 释净土群疑论 阿弥陀经宗要 净土女居士往生 净土探究
主页/ 佛学问答类编/ 文章正文

佛教唯识学解释心物一元:告诉你什么是真正的修行

导读:佛教唯识学解释心物一元:告诉你什么是真正的修行我们用眼看见事物,其实眼睛更像一个照相机。要是学过唯识学就好懂,眼能不能见?眼不能见,就像照相机一样,眼能照,景象就印在眼识上,眼识就好比后面的萤幕,...
佛教唯识学解释心物一元:告诉你什么是真正的修行

我们用眼看见事物,其实眼睛更像一个照相机。要是学过唯识学就好懂,眼能不能见?眼不能见,就像照相机一样,眼能照,景象就印在眼识上,眼识就好比后面的萤幕,前面这个景观就落在后面的萤幕。现在我们看这个相机很进步,你在这个镜头后面,你就看到萤幕,你就能看得很清楚。但是它不会分别,眼睛就像照相机一样,谁去分别?第六意识分别。第六意识不能见,见不到,它也听不到。第六意识它也有见分,它有相分,它的见分见什么?就见眼识照进来的这个画面,它在这里面就分别了。所以分别不是眼,分别是第六意识。分别之后就起执著,这个我喜欢,那个我讨厌,那是什么?那是末那识。末那识它的执著,不是在眼识这个屏幕上,是在第六意识的屏幕上,一重一重的。眼只管对外,外面什么东西它只管收就是,它没有办法分别执著。

第六意识分别之后,印象落在阿赖耶,一层一层转播。转播感觉的那个画面跟外面一样,绝对不是说像我们看到照相机一样,我们只看到这个画面说它缩小了,不是的。我们眼睛这个照相机的功能就大了,第六意识缘它,第七意识去缘它,都跟外面境界一样,好像没有看到它缩小一样。实际上它那个屏幕很小很小,非常小,小到我们肉眼没法看到,连显微镜也看不到。如果能看到的话,科学家早就把它说出来了,只有佛能讲得清楚。所以经上讲「芥子纳须弥」,芥菜子很小,须弥山很大,须弥山能放在芥菜子里面,须弥山没有缩小,芥菜子没有放大。我们用眼球来比喻更好懂,比佛这个比喻还好懂。我们睁开眼睛,你看那个喜马拉雅山,看得很清楚,尤其现在坐飞机上,你居高临下看地球,地球没缩小,我们这个眼睛没放大,感受完全相同,没有两样,这就叫广狭无碍。

耳朵,只能够接收这些音声,它也没有分别,也没有执著。分别执著都是第六识、第七识起作用。所以真正修行人不能用识,用识是什么?用识生烦恼。交光大师在《楞严经正脉》里面就讲,那是讲高层次的修行人,不是普通人,普通人没办法,达不到那个境界,他说释迦牟尼佛在楞严会上教导这些大众,那个层次都相当高,教他们什么?「舍识用根」,那就跟诸佛如来没有两样。舍识是什么?不用阿赖耶。不用阿赖耶,眼能不能见?能见,那是什么见?见性见;耳朵能不能听?能听,闻性闻,不是耳识、不是眼识。这就是什么?离心意识。

禅宗里面最讲究这个离,他为什么参禅能开悟?就是他六根在六尘境界里头,他不用心意识,这个高,这能开悟、能见性。首先我们要问,心意识是什么?心是落印象、意是执著、识是分别;换句话说,我们在日常生活当中,眼见色、耳闻声、鼻嗅香、舌尝味、身体的接触、意里面的知,统统不用,那就变成什么?完全是直接的,而没有间接的。不用分别就是不用第六识,没有执著就是不用第七识,不落印象就是不用阿赖耶识,这是什么情形?这像镜子照外面的东西一样,不落痕迹。这是什么?法身菩萨才有这个本事,这是法身菩萨境界。交光大师提倡的「舍识用根」,非常符合《楞严经》的教义。《楞严》不是对一般人说的,是对哪些人说的

?将要开悟还没有开悟,他已经达到开悟边缘那个境界,用这个方法向上一提升,他就入门,就入《华严》境界。

我们明白这个道理,也知道这个方法,我们真修行,就在日常生活当中,尽量少用分别执著,这叫真功夫。你才能够真正把你本来的,你的真心,你的真心是清净的,从来没有染污的,清净心、平等心、觉悟的心,清净平等觉你才能恢复。恢复到清净心,你就是阿罗汉;恢复到平等心,你就是菩萨;恢复到大圆觉,你就成佛。清净心,是四圣法界里面声闻、缘觉证得的;平等心,还是四圣法界菩萨、佛证得的;觉呢?觉就出了十法界,圆教初住以上,那是真佛不是假佛。

所以真修行,无论修哪个法门,那是方法、门道不一样,八万四千无量无边,理是一个,决定不能搞分别执著。你只要有执著就有六道,六道怎么来的?六道是执著变现出来的。所以你对于世出世间一切法不再执著了,佛教我们随缘,不要攀缘,随缘就是不执著,什么都好。清清楚楚、明明白白,一点都不糊涂,真实智慧,明了。明了而没有分别执著,这是阿罗汉、这是菩萨。如果你阿赖耶也不用了,心里面痕迹都不著,那他成佛了,他比菩萨高多了,菩萨还不到这个程度。这在法相宗里面叫舍识用根。

《还源观》里面告诉我们,一微尘,微尘就是我们现在,应该是现在量子力学里面讲的小光子,那个小光点;佛法里面称为微尘,极微之微,阿罗汉的天眼都看不到,在佛经里面告诉我们,八地以上他看到了。这么小的一个物质,一个东西,一个物质现象,它具足四大五蕴。四大五蕴,众缘和合生出这个现象,它是所有一切物质的基础。一切物质,大到虚空法界,小到一个微尘,统统都是它组合的。它从哪里来的?是从意念里面产生的。意念是缘,自性是体,没有意念,自性不会产生这个东西。所以自性不是物质,也不是精神,它什么都不是,它能生万法,它能生物质现象、能生精神现象,但是它遇缘,缘是什么?缘就是波动,这个信息就是波动。所以即使是一微尘、一毛端,它都在振动,它不振动这就没有了,它就靠振动才产生这个现象。这个振动它的影响范围多大?遍法界虚空界。