金刚经福音网
金刚经福音网
慧能大师 莲池大师 达摩祖师 虚云法师 弘一法师
主页/ 体方法师/ 文章正文

不正思惟故

导读:不正思惟故“佛告阿湿波誓:‘我今问汝,随意答我。”我今天问你的,你随你现在的感觉回答我,“阿湿波誓!汝见色即是我,异我,相在不’?”你们要注意喔,佛陀不管开示哪一位圣弟子,甚至於他对临终前的这些圣弟子们的反问,都一样没有离开这个主题,如果把色当作他的身体来讲,你难道认为这个色身就是我吗?还是异我?异我就是我的、我所,或者是相在——我在色中或者是色在我中?“阿湿波誓白佛言:‘不也,世尊’!”佛陀只要...

  不正思惟故

  “佛告阿湿波誓:‘我今问汝,随意答我。”我今天问你的,你随你现在的感觉回答我,“阿湿波誓!汝见色即是我,异我,相在不’?”你们要注意喔,佛陀不管开示哪一位圣弟子,甚至於他对临终前的这些圣弟子们的反问,都一样没有离开这个主题,如果把色当作他的身体来讲,你难道认为这个色身就是我吗?还是异我?异我就是我的、我所,或者是相在——我在色中或者是色在我中?“阿湿波誓白佛言:‘不也,世尊’!”佛陀只要问到这个根本问题,每一位圣弟子马上就回答:当然这个色不是我、也不是我的、里面也没有一个我、我也不是在这个色身之外,都不是。“复问:‘汝见受、想、行、识,是我,异我,相在不’?阿湿波誓白佛言:‘不也,世尊’!佛告阿湿波誓:‘汝既不见色是我、异我、相在,不见受、想、行、识,是我、异我、相在,何故变悔’?”既然,色、受、想、行、识的五蕴都不是我、也不是我的,根本没有一个我可得,那麽谁在变悔?为什麽会变悔?其实一个人如果真正的变悔,绝对是站在\'我\'的立场才会变悔,没有\'我\',谁变悔?

  “阿湿波誓白佛言:‘世尊!不正思惟故’。”注意听喔,圣弟子马上就反省,我今天为什麽会变悔?原因就是不正思惟,什麽叫不正思惟——思惟没有在正见中啊,没有正智、正念就在谈这个,离开了正思惟、离开了正智、正念,才会起变悔啊,如果我们今天学了缘起法,得了正见——无常、无我,知道一切法性空寂,这个正见如果是明白的、肯定的、确定的,怎麽还会起不正确的思惟呢?又落到世俗我执——众生那个执着里去?

\

  注意听喔!这个地方很重要,今天不要讲面对死亡起了不正思惟,我们众生在世俗中一样喔,名利关头、得失关头一离开正思惟,贪瞋痴一定起的、一定相应的。为什麽八正道第一个讲正见,第二个讲正思惟,注意啊很重要,没有正见,就没有正思惟。有了正见,正思惟没有相应的时候,你也会退悔,那麽我们就知道啦,,不只是圣弟子临终会产生这个问题,我们现在居士哪一个不是这样?我们现在活在人间,每天六根触六尘,都在为我们的事业、名利、家庭、恩爱种种问题,你如何能与正见相应,不离正思惟,这个就是修行啦。也就是讲我们如何在正念中,这个就是修行喔。见到色起了贪欲,见到一切的法起了执着,名利关头、生死关头是不是能在正念中?这个就是解脱的关键!我们今天学了很多法,法归法,理论归理论,(如果)我们的行为,我们的生活中的一切点点滴滴,都没有在正念正思惟的与法相应中,哪一个不颠倒执着?

  我们利用这一经,这个重点我们就要注意啦,一个圣弟子学了几十年,只要稍微离开那个正见正念就会起退悔心、会变的、会执着,那表示他还没有彻底的肯定到不动、坚固,像上面那一经一样,优波先那面对死亡,知道无常、非我,而颜色不变、不变就是不起恐惧、不起颠倒,如如不动在正思惟中。所以佛陀这样一问他的时候,他马上就知道:‘啊我知道啦,原来我没有正思惟。’