金刚经福音网
金刚经福音网
放下就是快乐 在闹市中修行 色难 人间佛教的人情味 孝的故事
主页/ 布衣百姓/ 文章正文

修学,给我新生活

导读:修学,给我新生活我小的时候,家里老人都信佛,所以有机会跑各种寺庙,对寺庙的环境和庙里的师父们有种天然的亲近感。到了学生时代,也读了一些有关佛法的书,一直对佛法有种好奇心和敬畏心。说来也是机缘巧合,...
修学,给我新生活

我小的时候,家里老人都信佛,所以有机会跑各种寺庙,对寺庙的环境和庙里的师父们有种天然的亲近感。到了学生时代,也读了一些有关佛法的书,一直对佛法有种好奇心和敬畏心。

说来也是机缘巧合,我朋友跟我说起小小读书会的事,我一听就很感兴趣,请她帮忙联系参加小读。第一次参加小读是在莲敏师兄家里,读的是济群法师的“人生佛教小丛书”系列之一,读完就生起一股欢喜之心,有种很兴奋的感觉,这么多年来第一次有了一种归属感。再后来去听了三级修学分享,结束后毫不犹豫地加入了三级修学。

加入三级修学后,我的心态慢慢发生了变化。修学前,自己的心充斥着各种烦恼,十分散乱,没有一种安定的力量。而且,我一直以来比较敏感,十分在意别人的看法,有时又自恃清高,看不起人。在修学过程中,学到导师的开示——人心的种种烦恼皆是由我们无始以来的贪嗔痴引起的。我仔细观察自己的内心,发现导师的话真是一针见血,我内心的种种烦恼都是这三个罪魁祸首引来的。

我为什么会在意别人的看法并因此烦恼?就是把外在的名字、声誉等等当作了我,别人一说坏话就生气好几天,有时候还要去找他理论。静下心来仔细观照内心,不就是嗔心起来了吗?别人夸了两句就飘飘然了,再观照一下自己的内心活动,不就是一种贪心的满足吗?生活中,我总是对朋友、对家人有着各种要求和标准,其实仔细观照,也是一种贪念和痴念,是我执在作怪。

现代社会,电子产品盛行,短视频及各种网红经济十分火爆,这背后是整个社会的浮躁,是无处安放的心。在修学之前,我也把很多时间花在刷手机上,是个典型的“低头族”。特别是睡觉前还控制不住地刷,影响了睡眠和健康。修学后,我渐渐戒掉了手机瘾,把更多时间花在了看书上面,拾起了荒废很久的看书习惯。夜风吹来,导师的文字温润心头,那些烦恼都虚无缥缈起来,不费吹灰之力就吹散了,真应了那句“若无闲事挂心头,便是人间好时节”。感恩三级修学,让我找回了内心安定的力量。

修学前,我和先生的关系一度非常紧张,一言不和就互相看不顺眼,谁也不搭理谁,家庭氛围好像一个冰窖,家长们也都为此烦忧。真是感恩因缘让我及时遇到了三级修学,在修学几个月后,我用所学的佛法知识,观照自己的内心,试着不再执著一些念头,打开心量,慢慢地我跟先生几乎不再冷战了。慈悲心和感恩心代替了之前的嗔恨不满,我开始多多发掘先生的优点,学会赞扬他,遇到事情也多跟他沟通,尊重他的意见。慢慢的,他从一贯的沉默寡言开始变得乐于分享一些内心感受。

两家人也都放下心来,特别是我的父母,笑容也比以前多了。虽然有时我还是会抱怨他生活懒散,邋里邋遢,但也会马上提醒自己,换一种更加善巧的方式提醒他

。正如师兄们所说,我们既是学佛之人,就要把家里师兄当作菩萨,像菩萨一样供养,这样自己的心量就打开了,慈悲心也慢慢生起来了。只要自己改变,对方也会看在眼里。像我先生现在就会主动帮忙做些家务,特别是疫情期间,基本是他在下厨。真心感恩三级修学给我带来的这些变化。

今年我怀上了二宝,希望自己能继续安住于三级修学,给自己的宝宝们增添福报,用佛法智慧更好地生活。