金刚经福音网
金刚经福音网
入门须知 佛学常识 在家修行 佛与人生 佛化家庭
主页/ 佛学常识/ 文章正文

净土法门法师:超度佛事,为何要立牌位?

导读:净土法门法师:超度佛事,为何要立牌位? 问:三时系念等超度佛事,何以必须设立牌位?没有牌位的亡魂就不能蒙受利益吗?有人说需对号入座,没有牌位的,护法神会挡驾,不令其入,这不是与佛教无缘大慈、普皆回...
净土法门法师:超度佛事,为何要立牌位?

问:三时系念等超度佛事,何以必须设立牌位?没有牌位的亡魂就不能蒙受利益吗?有人说需对号入座,没有牌位的,护法神会挡驾,不令其入,这不是与佛教无缘大慈、普皆回向的精神相违背?

答:对的。佛菩萨确实是大慈大悲,可是护法神是凡夫,他把守的牢牢的,看不顺眼的他就挡驾。因此道场里面立牌位就非常重要,没有牌位,真的他进不来。

我们在台北图书馆这样的事情遇到很多。前年有个车祸死亡的女生,我们图书馆同修都知道,十二岁。大年初一,她是腊月三十的车祸,第二天是初一,初一早晨九点钟馆长接到两通电话,就是这个小女孩打来的,小女孩的鬼魂打来的,要求到图书馆去。那个馆长听到这个声音非常凄惨,很可怜很可怜,她说她死得太苦,太可怜。馆长以为是大年初一来开玩笑,打这种电话,把她骂了一顿。过了两分钟电话又来了,又是同样的电话,结果她那个大儿子来接,听到了,他告诉他妈妈,这不对,这好像不是开玩笑的。所以馆长讲:那你去,你喜欢去,你就去。这就答应她了。结果馆长到达图书馆,我们是徐阿纯居士领导她的妈妈来见馆长,把这个事情告诉她,馆长一想,一问她女儿那个声音,果然没有错。本来我们过年不供牌位的,她自己找上门来要求馆长,过年特别给她供一个牌位,不供牌位她进不来。

像这个事情发生很多,这是一个最特殊的,打电话来,真厉害!你看上午九点钟打电话,大年初一,真厉害。那个小朋友很了不起,度了好多人,度了她一家人,还度了她同学。她出葬那天,她托梦给她同班的同学,叫同班的同学到哪一个巴士站去等,又托梦给那巴士的司机,叫那个巴士司机载她的同学到她那个坟场去,她统统自己安排好,她度了好多好多人,这个小朋友。所以她妈妈,我安慰她,我说:你这个女儿是菩萨再来,不是普通人。普通人做不到这个事情,样样都安排好,所有同学都到坟场去替她送葬。

但是我们没有供牌位时,我们供了一个总牌位,我们那里一个是中华民族百姓祖宗神位,另外一个是美国这边的百姓祖宗。这就是没有单独设牌位的他们也能来,我们这是一个总牌位设在这个地方。(净空法师一九九四年达拉斯秋季佛七讲话)

曾玉兰同学问:“已经往生几年以上的朋友,本人未得其家人的同意而写下其名字参加三时系念,这种做法有没有错?”

答:没有错,这是很好的功德。我们对朋友,甚至于对冤家,这个人曾经害过我的,我都要给他写,超度他,这个好,这个心好。(于香港中华万姓先组纪念堂对义工开示 2002/12/23)

问:牌位火化之后是否还要供奉,及如何供奉?

答:牌位当然一般都是一次佛事。像我们这里打佛七,佛七完了之后就都火化了,下次再举行法会的时候就可以再写新的。每次你都写,念念不忘,你这人情多厚,这很重要,培养自己的厚道,培养自己的爱心。(净空法师 答香港参学同修之十 2005/7/22)

问:念佛堂设立牌位有什么作用?应该设哪些内容?

答:念佛堂设牌位是印光大师他老人家提倡的。净宗道场是以念佛为主,没有经忏佛事,对于亡人的超度都在念佛堂,就是让这些亡灵都跟我们一起来共修。每天把诵经念佛的功德给他们回向,冥阳两利。这些幽冥界的众生同时也是这个念佛堂的护法神,它有这个意义在。(之五十九 2007/1/19)

问:今年有幸在香港协会挂亡灵牌。我在牌位上写的是法界众生和孤魂、横死的、冤死的以及外星球所有众生及生物,还有中华民族的祖先,阳上人是我自己的名字。可是他们还是每天不断的来找我,比以前更多。我请他们到老法师那里,他们说老法师太忙,念佛堂虽然挂了牌位,可是有很多冤死的、横死的都进不去。请问他们为什么不能到念佛堂?

答:好,我们请念佛堂的护法神允许他们进来,这个我替你做。(之八十四 2007/11/2)

(按语:立牌位相当于为冤亲债主办理入道场的通行证。牠们进了道场才能听经闻法,礼佛修行,或者在每次法会后,可以得到些许的功德回向。对于立牌位的阳上人来说,这并不能代表自己的修行,也不能有债不还、逃脱责任。在寺庙道场为自己冤亲债主立了牌位,牠们就都去寺庙道场了,就不再来纠缠自己了,哪有这么便宜的事情呢?!虽然道场法会时有总的功德回向,也的确有人愿意将功德回向给所有法界众生,这是从“理”上讲的,理上的确说得通,修行人修的就是大心量。但从“事”上讲,仍然是有很大区别的。绝对是自己的冤亲债主先受益,没有张三代替李四还债的。即使想代替,自己的冤亲债主也不干,因为牠们执着的就是讨债这件事

。所以,立了牌位后,自己仍然要精进修行,多积功德,才能帮助冤亲债主早日离苦得乐。很多人都有这种投机取巧的想法,反正在寺庙道场立了牌位,有众多修行人替我超拔牠们,自己落得清闲。殊不知,还债是没人能代替的。牌位立得很大,可是那些冤亲债主收不到你的真实功德,牠们不找你找谁?!你让牠们去找净空法师,真是笑话,你为何不干脆直接找阿弥陀佛呢,让佛把你所有累生累世的冤亲债主全部接去西方极乐世界啊!修行是不能替代的,那些冤亲债主来找自己,其目的是督促我们要精进修行,是来成就我们的,而你却把牠们当成包袱丢给别人,本末倒置了。)