金刚经福音网
金刚经福音网
净土十疑论白话浅译 释净土群疑论 阿弥陀经宗要 净土女居士往生 净土探究
主页/ 佛学问答类编/ 文章正文

信愿法师:对亡灵的精要开示(适用学佛者)(十一)

导读:信愿法师:对亡灵的精要开示(适用学佛者)(十一) 【生命的终极关怀】对亡灵的精要开示(适用学佛者)(十一) 参、十二光佛的摄取 弥陀身色如金山 相好光明照十方 唯有念佛蒙光摄 当知本愿最为强 现...
信愿法师:对亡灵的精要开示(适用学佛者)(十一)

【生命的终极关怀】对亡灵的精要开示(适用学佛者)(十一)

参、十二光佛的摄取

弥陀身色如金山 相好光明照十方

唯有念佛蒙光摄 当知本愿最为强

现前亡灵○○○居士,请您继续一心谛听,释迦如来在《无量寿经》赞叹阿弥陀佛言:“无量寿佛,威神光明,最尊第一,诸佛光明,所不能及。”为何阿弥陀佛光明最尊第一?因为阿弥陀佛所发的超世大愿,乃是十方三世诸佛当中第一。是故,阿弥陀佛,光明遍照,十方世界,念佛众生,摄取不舍。往生成佛是果报,欲求果报,必须因缘和合,方能成就。往生西方的因缘,全在六字洪名当中。阿弥陀佛要救度众生,以他的名号让众生称念作为往生的内因,众生一称念,名号法体自然产生妙用,这妙用就是光明摄受念佛之人;因此,阿弥陀佛要接引众生,以他的光明摄受念佛众生作为往生的外缘。有内因有外缘,自然产生果报,果报就是阿弥陀佛接引念佛之人,回归西方,成就佛道。所以,亡灵○○○居士,只要你信佛因缘,念佛名号,必定往生,决定往生。

释迦如来在《无量寿经》介绍阿弥陀佛十二光明后言:“其有众生,遇斯光者,三垢消灭,身意柔软,欢喜踊跃,善心生焉;若在三涂,极苦之处,见此光明,皆得休息,无复苦恼,寿终之后,皆蒙解脱。”这意思就是说:若有众生受到阿弥陀佛的光明摄受,就能三毒消灭,身心柔软,欢喜踊跃,生起往生极乐世界的善心;就算在三涂受苦的众生,受到阿弥陀佛的光明普照,也不再苦恼,通通蒙受阿弥陀佛的救度,解脱三涂苦难。三涂受苦的众生念佛,都能得到阿弥陀佛的光明救度,何况亡灵○○○居士,你平生虽无皈依三宝,但或多或少也有念佛,怎会不往生呢?

释迦如来又说:“若有众生,闻其光明,威神功德,日夜称说,至心不断,随意所愿,得生其国。”这意思就是说:若有众生,闻说阿弥陀佛的威神光明无量功德,而至诚恳切、精进不怠称念“南无阿弥陀佛”,就能随心所愿,往生彼国。亡灵○○○居士,你现在已经听闻到阿弥陀佛的本愿妙法,如果至心念佛,愿生西方,必能蒙受阿弥陀佛的垂手接引。因此,善导大师云:“一切善恶凡夫得生者,莫不皆乘阿弥陀佛大愿业力为增上缘。”这意思就是说:不论善或恶的凡夫,能够往生西方,都不是依靠自己的力量,乃是依靠阿弥陀佛的愿力。阿弥陀佛的愿力,就在“南无阿弥陀佛”六字名号当中,名号具足阿弥陀佛救度我们的愿心功德。所以,听闻名号的意义,信受本愿,称念佛名,可以获得阿弥陀佛的救度。

略说十二光佛的名义

现在我为你略说十二光佛的名义:

第一无量光佛:此光明无有限量照彻三世,即不论生在何时的众生都能救度;故亡灵○○○居士,你现在念佛,就能得到阿弥陀佛无量光明的照彻,使你身心柔软。

第二无边光佛:此光明无有边际普照十方,即不论生在何处的众生都能救度;故亡灵○○○居士,无论你在何处念佛,都能得到阿弥陀佛无边光明的遍照,使你自在解脱。

第三无碍光佛:此光明所照,一切都无能障碍,不为众生之烦恼恶业所遮障,而能绝对救度一切众生;故亡灵○○○居士,不论你的业障重或轻,只要你念佛,就能得到阿弥陀佛无碍光明的普摄,使你清凉自在。

第四无对光佛:此光明乃一切神光无可比对,又可化解冤怼;故亡灵○○○居士,只要你念佛,阿弥陀佛的无对光明不但照耀你,也照耀你的冤亲债主,使你消冤解孽。

第五炎王光佛:亦号光炎王,是表示此光明自在无上,在三途黑闇众生,蒙佛光所照,定得解脱者,即此光明之益;故亡灵○○○居士,只要你念佛,阿弥陀佛就以炎王光明消除你的烦恼,使你身心无碍

第六清净光佛:清净的光明从阿弥陀佛无贪的功德善根生,以此光明对治众生的贪欲;故亡灵○○○居士,只要你念佛,阿弥陀佛就以清净光明摄受你,对治你的贪欲心。

第七欢喜光佛:欢喜的光明从阿弥陀佛无嗔的功德善根生,以此光明灭却众生的嗔恚;故亡灵○○○居士,只要你念佛,阿弥陀佛就以欢喜光明加持你,灭却你的嗔恚心。

第八智慧光佛:智慧的光明从阿弥陀佛无痴的功德善根生,以此光明破除众生的愚痴;故亡灵○○○居士,只要你念佛,阿弥陀佛就以智慧光明照摄你,破除你的愚痴心。

第九不断光佛:此光明常照不断,摄受正信念佛之众生;故亡灵○○○居士,只要你念佛,信受本愿,阿弥陀佛就以不断光明常照你,使你时刻沐浴在佛光中,欢喜踊跃。

第十难思光佛:此光明之威神力,非众生心思可及;故亡灵○○○居士,只要你念佛,阿弥陀佛就以难思光明普摄你,使你虽不知往生之理,却能得到往生之实。

第十一无称光佛:此光明之威神力,非众生言说可及;故亡灵○○○居士,只要你念佛,阿弥陀佛就以无称光明照射你,使你吉祥如意,任何众生的言说赞叹都不能穷尽。

第十二超日月光佛:此光明能调熟疑惑之人成明信之人,普照八方上下无所障碍,所以远胜日月之光;故亡灵○○○居士,只要你念佛,阿弥陀佛就以超日月光明调熟你,使你成为明信佛智之人,得生报土。

相好弥多八万四 一一光明照十方

不为余缘光普照 唯觅念佛往生人

来,请随大众一起称念佛号,南无阿弥陀佛……(十句)