金刚经福音网
金刚经福音网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 悟性时光/ 文章正文

修道人和钱

导读:修道人和钱这次去九华山朝拜,有三十多位师兄一起,刚好是地藏王菩萨圣诞。九华山肉身殿,外面都是铺满了席子,原来虔诚的信众,来给地藏菩萨守夜。有出家的,有在家的,有老年,也有小孩子,可是热闹。这次去九...
修道人和钱

这次去九华山朝拜,有三十多位师兄一起,刚好是地藏王菩萨圣诞。九华山肉身殿,外面都是铺满了席子,原来虔诚的信众,来给地藏菩萨守夜。有出家的,有在家的,有老年,也有小孩子,可是热闹。这次去九华山,三步一拜,同时去九华山各大寺院供僧。

九华山寺院多,僧人更多,有一两百个寺院。尤其是去天台路上。这次累计供僧1.8万元之多,平均一个庙两百元差不多。很感恩全国各地佛友师兄的支持。佛法靠的是人来弘扬,而人中之宝,就是出家人。古人说的,山中无道人,朝中无宰相。在世间上智慧一流,能统领大众的宰相官员,许多都是修道人来投胎的。才有这个说法。我们能供养僧宝,和出家人结缘,实在是我们的福报。

关于钱,修道人要怎么看待钱。有的人,碰到一个不收钱的师父,就觉得师父有修行。或者看到收钱的师父,就觉得出家了,还放不下钱。这个问题是很片面的。出家人,他们收钱,不一定是他修的不好。要盖庙宇,建佛像,甚至修桥铺路,这些都是需要钱的。比如九华山我去过多次,许多庙宇每天都在变化,越来越庄严,这也需要众生的金钱供养,才能成就啊。所以出家人收钱不一定是坏事。他是为了利益众生,报答佛恩而收钱。这也是行菩萨道的一种方式。

我们不要一学佛,就觉得自己好像不在三界内。可以不用吃饭睡觉。临济祖师说的,修行是踏实的走在大地上,不是飞在水上。人要踏实的做好事情,利益众生的事情,这都是修行。九华山的庙,越盖越好,我看了内心都很欢喜。这也是地藏菩萨的威德,也是山中师父修道感召的,也是护法居士,大家出钱出力盖起来的。功劳都一样大。

作为佛弟子,要有佛教大局观。虚云老和尚,一辈子别人供养他的钱,都拿去修庙了,修了一座又一座,而且都是祖庭。鸡足山,鼓山,云居山,南华寺,云门寺这些都是虚云老和尚一辈子建设的。修完庙,他就走了,去修另一座。别人供养他的钱,他也分到四大名山和各大丛林去。这个是虚云老和尚的精神。几百年才出一个如此的人物。我很推荐大家去看百年虚云的电视剧

在南方,经济很发达,寺院收入也很乐观,甚至每年放生都不计其数。南方人财富福报比较大。我们应该拿一些钱,来供养北方的,西部的,甚至山里的寺院。他们经济收入,都很贫穷。佛说了,人是最为宝贵的。人能够修行,修道,我们都要好好护持他。一佛出世,千佛护持嘛。而真的修道人,其实他对物质要求,生活要求,是很低的。你看虚云老和尚,吃的,用的,都是很省。而且常常自己劳动。他接受众生的钱,都是为了佛法久住,成就众生而已。

那古来高僧,要弘法要修庙,都有赖于护法的护持。比如说唐朝智者大师,盖庙48所,度僧3万多,因为隋炀帝是他的护法。金乔觉来九华山,闵公财主是他的大护法。佛陀在世时,许多大富长者,如给孤独长着,国王如波斯匿王,都来护持。护法的功劳,也是很大的。

转自:福安观音寺 新浪博客