金刚经福音网
金刚经福音网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 悟性时光/ 文章正文

农历四月初四,恭迎文殊菩萨圣诞吉日!

导读:农历四月初四,恭迎文殊菩萨圣诞吉日!今天是农历四月初四,是佛教四大菩萨之一文殊菩萨的圣诞吉日!文殊菩萨,又称“大智文殊师利菩萨”、“妙吉祥”,是佛陀的大弟子,以智慧第一、辩才无碍著称,具足一切智慧...
农历四月初四,恭迎文殊菩萨圣诞吉日!

今天是农历四月初四,是佛教四大菩萨之一文殊菩萨的圣诞吉日!文殊菩萨,又称“大智文殊师利菩萨”、“妙吉祥”,是佛陀的大弟子,以智慧第一、辩才无碍著称,具足一切智慧,被称为“大智”,代表如来一切智慧,故而又名“智慧佛”。文殊菩萨被称为三世诸佛之师、诸佛之母,是众菩萨之首。

他与大行普贤菩萨共同为释迦牟尼佛的左右两胁侍,三圣合称为“华严三圣”。文殊菩萨的应化道场在如今山西五台山,为中国佛教四大名山之一。据《华严经·菩萨住处品》记载:东北方有处,名清凉山,从昔已来,诸菩萨众于中止住;现有菩萨,名文殊师利,与其眷属、诸菩萨众一万人俱,常在其中而演说法。

佛陀也说过:东方有国,名曰震旦,其土有名,号曰清凉。其中“清凉”指的就是被誉为佛家清凉圣境的五台山。我们一般看到的文殊菩萨圣像总是骑着青狮坐骑,作狮子吼;右手持利剑斩烦恼;左手持莲花,莲花上有一经书,寓意清净智慧。

虽然文殊菩萨如今以菩萨形象示现,但其实他在过去、现在、未来三世中早已成佛,故又称其为“三世觉母”

。文殊菩萨是智慧的象征,许多善信喜欢礼拜文殊菩萨求得智慧。在五台山有一条知名的“大智路”,其意义在于使人们能够断离愚痴和烦恼,点亮智慧。

学佛就要学习佛菩萨的智慧,但这智慧不是说我们拜拜佛,悟性就有了。佛曾经说过“智慧不可赐、真法不可说”,能说出来的法就不是佛法,智慧是靠自己悟出来的,而不是复制而来的。佛学是一种法缘善导,帮助我们明心见性,但其中的机缘还是要自己好好把握。

生活中,有些信众遇到自己孩子要参加什么考试,就“临时抱佛脚”,到寺院里拜文殊菩萨、念文殊菩萨心咒、做功德等等,希望大智文殊菩萨加持子女能够金榜题名。虔诚的祈求无可厚非,但是若只是求,而孩子自己本身并没有下真功夫,这个因果上的“因”没有种好,那再怎么拜佛也是无用的。佛菩萨再伟大、再神通,也改变不了各人的因果业力。

我们拜文殊菩萨的真正意义在于学习菩萨的智慧,我们可以深入经藏、听经闻法、智慧如海;我们可以在实际生活中去磨炼自己的品性,戒掉自身的贪嗔痴慢疑等恶习,勤修戒定慧,增进法身慧命,远离烦恼和苦闷,得真实究竟解脱。为他人减少烦恼是慈悲,为自己减少烦恼是智慧。有了佛法的智慧,无论身在何处,心都是自在和清净无碍的。

值此殊胜吉日,敬请大众广修善业、福慧双修、功德无量。一念专诚,入净行心,达妙吉祥。希望大众都能够开启智慧,断离愚痴,善缘具足、圆满所愿。南无大智文殊师利菩萨!

回向偈:

愿以此功德,庄严佛净土;

上报四重恩,下济三途苦;

若有见闻者,悉发菩提心;

尽此一报身,同生极乐国。