金刚经福音网
金刚经福音网
早吃素 放生问答 莲池大师戒杀放生文图说 放生知识 临终备览
主页/ 五福临门/ 文章正文

净土圣贤录新白话版18

导读:净土圣贤录新白话版18 金祖朗 祖朗,姓李,是蓟州人。九岁出家,拜燕京大圣安寺的圆通国师。金朝大定年间,住持过崇寿寺、香林寺等寺院。真佑年间,朝庭赐他名号圆通大师,每天念诵弥陀圣号数万声。七十四...
净土圣贤录新白话版18

金祖朗

祖朗,姓李,是蓟州人。九岁出家,拜燕京大圣安寺的圆通国师。金朝大定年间,住持过崇寿寺、香林寺等寺院。真佑年间,朝庭赐他名号圆通大师,每天念诵弥陀圣号数万声。七十四岁时,祖朗将要往生,预先告诉他的徒弟说:“我今生的缘尽了。”他的徒弟很惊讶。七天后,祖朗口说偈语:“咄这皮袋,常为患害,继祖无能,念佛有赖。来亦无来,去亦无碍。四大五阴,一时败坏。那么还有不败坏的么?”良久又说:“浮云散尽月升空,极乐光中常自在。”遂后盘坐往生。(《湛然居士集》)

元妙文

妙文,姓孙,是蔚州人。九岁出家,二十一岁到燕京,依归大德明公,学习圆顿的佛理。后来住在蓟州的云泉寺,勤俭节用,仓库有多余粮食,灾荒年就赈济饥民,蓟州人感念他的恩德。妙文多次主持讲席,大力宏扬方等经,提倡圆宗。晚年,退隐养老,专修念佛三昧。元朝延祐六年,示现病态,要弟子高声唱佛名号。突然起来盘坐,结三昧手印,平静地往生,享年八十三岁。(《佛祖通载》)

元善住

善住,字云屋,是苏州人。自己关闭在一屋,日夜念佛,病了很久也不改变。临终时,异香满室。他著有《安养传》,《谷响集》,流传世间。(《往生集》)

元旨公

旨公,字别宗,是杭州人。守戒很严,在龙山的南边创建观室,修念佛三昧,虽然遇到战乱,也没有停止过。临终时,没有病态,沐浴端坐往生了。(《往生集》)

元性澄

性澄,字湛堂,姓孙,是会稽人。母亲梦见日轮从空中落下就诞生性澄了。四岁时,就用笔画佛像,教他佛经,就能背诵。至元十三年,投奔石门的殊律师,出家受具足戒。后来依归佛鉴銛公,修习天台教观。大德九年,住持杭州的东竺寺。十一年,吴越地区大旱,性澄祈祷降雨,雨立刻降下。饥荒年,民众死了没有能力收敛,性澄就帮助掩埋那些遗骸,作水陆大法会普及超度。至治元年,朝庭召性澄进京城,安排他住在清塔寺,校正大藏经,赐名号佛海大师。住持上天竺寺,后来回归佛果寺,一心向往净土。修一心三观七天七夜,屡次感应祥瑞。月初,众人前来问讯,性澄急忙行礼说:“老僧我如果不是急于隐退念佛,修行几乎半途而废了。今天还有,明天恐怕没有,光阴可以耗费吗?”请大家检查衣钵,借此表示无常到了。众人为他念佛名号,性澄制止说:“佛要自己念,明天早上,来告别吧。”第二天黎明众人集合,性澄端坐往生,享年七十八岁。(《明高僧传》)

元蒙润

蒙润,字玉冈,姓顾,是海盐人。十四岁时,在白莲寺出家,依归古原法师。礼拜伽蓝神时,神像都扑倒。古原师教他天台止观、《金刚錍》、《十不二门》等书,当时就能领悟大意。古原师圆寂后,蒙润奉事竹堂寺的传法师,因为勤苦学习所以生病,修请观音忏四十九天,病好以后,心智更透彻。不久主持海盐的德藏寺,天天讲解《法华经》。迁移到南竺的演福寺,然后隐居在龙井的白莲庵,专修念佛三昧。归依他的人越来越多,又出来主持下竺寺,率领众人修法华三昧,感应到普贤菩萨放光,显现各种瑞相。过了三年,有一天,蒙润呼叫弟子实法、明策等人,开示止观安心的要旨。然后说:“我一生因缘已尽,现在往生时间到了。”猛然称念佛号数百声,平静往生了。蒙润生平努力修行,昼夜不断,常常修行般舟三昧,以九十天为一期有七次。修行法华、金光明、大悲、净土等等忏法,以七七四十九天为一期,不可细说了。(《明高僧传》)

元明本

明本,姓孙,是钱塘人。十五岁时,坚决要出家,礼拜佛燃烧手臂,发誓持五戒。每天课诵《法华经》、《圆觉经》、《金刚经》等经典,夜里常常不倒卧。后来参拜天目山高峰妙公,于是跟从妙公出家,反复请教,彻底领悟佛法。高峰师圆寂后,明本漂泊在江湖间,所到之处学佛人就聚集到他周围。不久回山,在高峰塔下搭茅庐住。元大德十年,出山主持师子院,学佛人称他为中峰和尚。不久告辞离去,那些达官贵人,有很多想请他主持浙中的名山,明本坚决推辞。仁宗皇帝想请他去,明本不愿意。朝庭赐他名号佛慈圆照广慧禅师,赏赐金襕袈裟,改名师子院为师子正宗禅寺。明本既修悟禅宗,同时又宣扬净土,曾说“所谓禅是净土的禅,净土是禅的净土”,有怀净土诗一百零八首,流行世间。又曾作《报恩院记》说:“持一禅心,观照万法。所谓的禅心,圆融明净虚空静寂,出入没有妨碍。不可以求取形相,不可以言说。舒展开来那万法就是它的彰显,收卷起来那万法随它而泯灭。凡夫迷惑愚昧,引起生死轮回,有苦有乐上升下沉,没有办法解脱。所以不是禅法不能契合佛心,不是智慧的妙观察不能破除众生的迷惑。《圆觉经》把三观互相推演为二十五轮,《无量寿佛经》把一佛分为十六观。开始端坐静室,专注观想一方,保持观注不休止,与妄想一起泯灭。所以一轮见到真谛,妙观澄澈清明,一处观想功成,诸佛圆满具足。如面对台上的镜子,如帝释宝网的明珠,万象显现而没有映照的功果,千光聚集而绝无能收的痕迹。这样观想,就是见到清净愿王阿弥陀佛,白毫光芒漫天,绀目如清澄大海,巍巍的光明,殊特的相好。遍法界的光明,化为香台宝树,楼阁殿堂莲池水沼,庄严具足。这时的三昧修行人,听到就是见到,感觉就是知觉,言语或沉默,行动或静止,都与没有作为的清净妙观,吻合混同了。然后这个妙观,在任何的时候,散作无边的庄严佛事。如果用来报国恩,那么国家就永保长久;如果用来报亲恩,那么父母就超脱一切的烦恼。甚至过去现在未来,一切的怨亲,同时解脱。那么作为报答,哪里有限量呢?”明本又曾率领同修们,每年遇到佛诞日,以及三元日(正月十五、七月十五、十月十五),在观世音菩萨像前,发四十八愿。其中一愿说:“从我今生起,直到尽未来际,临命终时,没有病苦。正念现前,心不颠倒。往生极乐国,见佛闻法,当即了悟无生。再往兜率天内院,瞻拜弥勒菩萨。然后退位,出生到娑婆,广度群迷,同登彼岸。”至治三年,明本住到天目山的东冈。八月十三日,写信告别所有护法信众。第二天早起,写偈语说:“我有一句,分付大众。更问如何,无本可据。”放下笔,安坐往生了,享年六十一岁。当天有白虹直贯山巅。遗体外露三天,面貌如生。(《中峰广录》,《行录》,《发愿文》)

元优昙

优昙,姓蒋,是丹阳人,他家世代供佛。他成年时,在庐山东林寺出家,后来住到丹阳的妙果寺。元朝至大初年,朝庭下令禁止净土宗。优昙很害怕说:“我继承净土教法,将近三十年了,难道要亡在我这一世吗?”优昙就在佛前发誓,一定恢复他的教法,于是著作《莲宗宝鉴》十卷,现在这里记录他很有警策的内容。“一、凡是修净土的人,根本是要解脱他的生死,不是说说就算了。应当想到无常迅速,时间不等人,必须是把事做到底才可以。如果半进半退,又信又疑,到临终能管什么用?如何出离轮回?如果是信得到位,就从今日起,发大勇猛心,发大精进心。别问会不会,见性不见性,只要执持一句南无阿弥陀佛,如靠着一座须弥山一样,摇晃不动。专注心,一个意,或者参念、观念、忆念、十念,或者默念、专念、系念、礼念,念佛就想佛,常忆常念。早也念,晚也念,行也念,坐也念,心念不空过,念佛不离心,时时刻刻,不要放下。绵绵密密,如母鸡抱窝孵蛋,常有暖气不断一样,就是净念相继。再加上智慧观照,那么知道净土就是自心,这是上智人的修行工夫。如此把得定,做得主,靠得稳,纵遇苦乐逆顺境界现前,只是念阿弥陀佛。没有一念变异心,没有一念退惰心,没有一念杂想心,直到命尽,永远没有别的念,决定要往生西方极乐世界。如果真能这样用功,那么历劫的无明生死业障,自然消灭,尘劳的烦恼习气,自然清净无余了。亲眼见到弥陀,不离本心一念,功行圆满,愿力相助,临命终时,一定往生上品。二、,若是念佛的人,尘世污染不净,起恶念时,须要检点自己。或者有悭贪心、瞋恨心、痴爱心、嫉妒心、欺诳心、自我心、傲慢心、谄曲心、邪见心、轻慢心、能所心,以及各种逆顺的境界,随着染污所生的一切不善的心,如果刚发起时,急须要高声念佛,收敛念头归正,不要使恶心继续下去,当下消灭干净,永远不再生起。所有深信心、至诚心、发愿回向心、慈悲心、谦卑心、平等心、方便心、忍辱心、持戒心、喜舍心、禅定心、精进心、菩提心,以及一切善心,应当常有守护。更要远离不清净的行为,断绝邪恶的律仪,鸡狗猪羊,千万不要畜养,打猎捕渔,都不应当做。应当知道极乐国内,所有上等善人,都是由于舍弃恶缘,修行善业,获得往生净土,不退菩提的。念佛的人,应当随佛学,应当是把去恶取善作为要务。三、凡是修念佛的人,想要往生净土,总是想到世间,一切无常,成必有坏,生必有死。如果不亲闻佛法,就是舍一身体得一身体,轮回三界四生六道,没有解脱的期限。我今天有缘,能听到正法,能修净土法门,只是念佛,舍弃这个业报身,就往生净土,进入那莲胎,受到种种快乐,永远脱离生死轮回,获得不退菩提,这是大丈夫平生能干的事啊。有了疾病,正应该向前,坦荡身心,莫生疑虑。只要向西方端正坐好,专想阿弥陀佛,与观世音大势至菩萨,以及无数的化佛,出现在面前,一心称念南无阿弥陀佛,声声不绝。对于世间一切事务,不再思念,不再贪恋。如果心念起来,就要赶紧称念佛号,在每一念中,除灭罪障,只这一念,决定往生净土。寿命如果还没有尽,自然有安宁,千万不要妄起留恋世间的心。该存留自然存留,该死必须死,只是办往生的事,何必疑虑?如果明白这个道理,就如脱掉破衣服,换上等新衣,一旦舍掉凡身,就登上佛地,难道不是很伟大吗?四、真信修行的事,就真的是要往生极乐世界,专心一念,持一句阿弥陀佛。只这一念,就是我的本师;只这一念,就是化佛;只这一念,是破地狱的猛将;只这一念,是斩群邪的宝剑;只这一念,是打开黑暗的明灯;只这一念,是渡苦海的大船;只这一念,是医治生死的良方;只这一念,是出三界的捷径;只这一念,是本性弥陀;只这一念,就达到唯心净土。但只要记得这一句阿弥陀佛总在念,不要失落,念念常现前,念念不离心。没事也这样念,有事也这样念,安乐也这样念,病苦也这样念,生也这样念,死也这样念。这样一念清楚分明不糊涂,又何必问他人找归途呢?”优昙的书写成后,广泛征求各方意见,没有人能改动一个字。优昙写信给仁宗皇帝,请求恢复他的教法,皇上应允,任命他为教主,赐他名号虎溪尊者

。至顺初年,优昙往生。(《镇江府志》,《莲宗宝鉴》)

元宏济

宏济,字同舟,姓姚,是余姚人。幼时在乡里的宝积寺出家,十六岁时,剃度,持四分律很勤谨。后来依半山寺的全法师修习台教,一段时间后,全部通达要旨,同时修过法华、金光明、净土等忏法。有一天,在定中看到四明尊者,给他犀角如意,从此辩才越来越厉害。泰定元年,出任住持万寿圆觉寺。第二年,盐官海岸损毁,居民不安心,丞相脱欢担忧,命令宏济到海岸,建水陆大斋法会,入慈心三昧,取海沙诵大悲咒,遍撒海岸处。宏济到过的地方,海岸又恢复坚固,人人称为神奇。后来迁移到集庆、显慈、圆通等寺,晚年回到宝积寺,专修念佛三昧。不久病态发作,就召集弟子,开示唯心净土的道理。有不明白的,宏济严厉大声说:“生死难定!”说完往生。当时是至正十六年三月十日,享年八十六岁。(《护法录》)