金刚经福音网
金刚经福音网
金刚经原文 金刚经译文 金刚经注音 金刚经经典 金刚经视频
主页/ 金刚经经典/ 文章正文

学习《金刚经》的目的

导读:文定正佛法,第一要弄明白的是要了解佛陀说法的目的是什么。假如对这个问题弄搞不清楚,那他的信仰是否坚定,修正是否正确就值得怀疑了。因为一个不清楚佛法能够解决什么问题的人,那么他对佛法的学习和修正也肯定是不得其门而入,甚至可能沦为盲修瞎练的迷信宗徒。  我们通过对《金刚经》的学习,可以看出,佛法的目的是要解决心的问题的。在经中,当***者须菩提一开始就向佛陀提出:“善男子、善女人,发阿耨多...

  文定

  正佛法,第一要弄明白的是要了解佛陀说法的目的是什么。假如对这个问题弄搞不清楚,那他的信仰是否坚定,修正是否正确就值得怀疑了。因为一个不清楚佛法能够解决什么问题的人,那么他对佛法的学习和修正也肯定是不得其门而入,甚至可能沦为盲修瞎练的迷信宗徒。

  我们通过对《金刚经》的学习,可以看出,佛法的目的是要解决心的问题的。在经中,当***者须菩提一开始就向佛陀提出:“善男子、善女人,发阿耨多罗三藐三菩提心者,云何应住,云何降伏其心?”发阿耨多罗三藐三菩提,是发菩提心,为修习菩萨道的根本;降伏其心则又是发菩提心所要达以的目的。《金刚经》就是围绕着这样一个主题而展开的。降伏其心,是《金刚经》所要解决的问题,也是整个佛法要解决的。从这个意义上看,佛法也可以称之为一门调伏心性的学问了。

  生存在这个世界,我们对自己的生活从来都很重视。为了达成人生幸福美满的目的,我们求学、以寻求谋生的本领;工作,以获得生存的财富;成家,以建立情感的依赖;锻炼,以造就健康的身体。如此种种确实与我们的生活质量密切相关,但他也是最靠不住的,其实还有更重要而又最不为我们所注意的东西,那就是我们的心。在日常生活工作中,当我们遇到烦恼挫折时,首先总怨天尤人,却很少有人懂得去反省内心。其实,正如《八大人觉经》所说:“心是恶源,形为罪薮”心才是感知苦乐,乃至造作善恶的根源。世界的差别是由于人类心的差别,因为心的不同,这个世界才有文明与野蛮、道德与罪恶、痛苦与快乐、善良与丑陋、先进与落后、清净与染污、光明与黑暗。

  我们要改造世界,获得人生幸福,无疑先要从心下手。大家知道,人类现代的物质文明,给人类生存带来了许许多多方便,今天我们所享受的物质条件,古代帝王做梦都不曾想过。但科技给我们带来便利的同时,也带给我们恐怖、不安。人类为了满足自己的贪心,利用科技成果,制造那些杀伤性极强的武器,以此毁灭他人。广岛原子弹的爆炸,一座完整的城市,几百万人的生命在一刹那间就灰飞烟灭,为了达到敛财的目的,大量地制造环境污染,黑心窑主的草菅人命,都为我们的在这个世界安全生存带来危***。这些是何等的可怕!科技本身并没有善恶可言,它可以为人类造福,也可以用来毁灭世界,问题在于是谁来掌握它,拥有它的人有着一颗什么样的心灵。

  假如我们的心充满着贪婪、瞋恨、愚痴、我慢、嫉妒,那么这个世界一定到处是战争、谋杀、偷盗、抢劫、强暴、欺骗。你想这将是一个多么险恶的世界;相反的,我们如果拥有惭愧、慈悲、道德、智慧,世界就会出现善良、光明、和谐、安定的局面。一切惟心造,人们拥有什么样的心态,就会出现什么样的世界。

  心的健康与否,又直接关系到人生的苦乐。古人云:风月无今古,情怀各相异。便是说明这个道理。风与月永远是那样,但人们心境不同,所产生的感觉往往大异其趣。原因是什么呢?因为我们所谓的快乐,除了外在的顺境这个因素,还需要有主体的心灵去感受。当你感受时觉得快乐,那才是快乐;假如觉得痛苦,那就是痛苦。正像用同样的饭菜,健康时享用它,觉得可口香甜;病弱时食用,毫无味道。同样坐在椅子上,一个远行者坐下来休息,感到快乐无比;而看书写作者,因为坐的时间长了,觉得厌倦。看来一个人的快乐与否,实在不能从表面看,只有当事人才是最清楚的。

\

  拥有健康心境,是建立快乐幸福的根本。一个人倘若心境不好,有钱痛苦,没钱也痛苦;有地位痛苦,没有地位也痛苦;有爱情痛苦,没有爱情也痛苦;有事业痛苦,没有事业也痛苦。拥有良好心境,与上面所说的情况就截然相反了。那么,我们为什么不能有良好的心境呢?因为我们有烦恼,烦恼是扰乱内心宁静的因素。我们有烦恼,所以我们才活得不自在。

  《金刚经》提出降伏其心,就是要降伏我们内心中的不安定的烦恼因素。如何降伏烦恼呢?般若法门告诉我们,从通达空、无住入手。我们之所以产生烦恼,是因为六根缘六尘境界时,执我又执法,由我执法执起贪瞋痴烦恼。如果能以般若智,通达我法空性,不住我相、人相、众生相、寿者相;不住色声香味触相,那烦恼自然不生,其心自然降伏。