主页/ 辟支佛/ 文章正文

供养佛教徒阿罗汉不如去供养辟支佛

导读:诸位师兄都是知道辟支佛的,不过很多人也并不是很了解辟支佛。其实很多的法师都是开示过辟支佛的,静波法师是开示过辟支佛的,下面我们就来看一看静波法师开示的辟支佛的内容。...

辟支佛是什么

相信诸位师兄都是听说过辟支佛的,但是对于有些人来说对于辟支佛还是不好理解的,其实对于辟支佛来说,辟支佛就是无师护,而靠缘自悟得证者。当然关于辟支佛的信息是很多的,下面我们就来看一看辟支佛的介绍。

辟支佛,即辟支迦佛陀(辟支迦佛陀的简称,又音译作钵罗翳迦佛陀,或简称辟支迦佛、辟支等),指过去生曾经种下因缘,进而出生在无佛之世,因性好寂静,或行头陀,无师友教导,而以智慧独自悟道,通说为观察十二因缘,进而得到证悟而解脱生死、证果之人。所以亦称为“独觉”(新译)或“缘觉”(旧译)。

辟支佛所修证的,也就是缘觉菩提的内涵,即透过因缘观的现前观察,进而了脱三界生死,出离苦海,这就是缘觉菩提修学的主要目标。声闻圣者常被称为小乘人,而辟支佛的证量显然是在小乘人之上的,但是又不及诸佛,所以我们姑且称他为中乘人。

其一,在无佛住世之时,譬如释迦牟尼佛示现八相成道,于古印度成佛之前。有根器及福德极高的修行人,通过自己现前体察因缘观,进而悟道。这种人就被称为辟支佛,或者叫作独觉佛。

他具有薄六尘、薄慈悲的特征,所谓薄六尘,即对世间六尘的贪著以经很淡薄,但是不及诸佛已经彻悟,完全破除了无明;薄慈悲,即辟支佛的慈悲心,也不及诸佛的慈悲心厚重,他的慈悲心算是比较低劣的。

辟支佛是什么

同时,辟支佛因自参自悟,而得到解脱功德,所以他内心也没有亲近三宝的意愿,而是希望独自修行。佛经中说辟支佛,因过去与无量诸佛结缘,誓愿在无佛住世之时,成就辟支佛果。

其二,释迦牟尼佛住世时,他座下有众多的大阿罗汉弟子,他们依照佛陀的说教,以四圣谛为宗旨,以八正道为法门,观空蕴处界,在得到阿罗汉果后,并没有着急入涅槃,而是在修行中继续勇猛精进。

这时,佛就为他们开示因缘观的道理,阿罗汉不只在声闻菩提中,做四圣谛的现前观察,而且更进一步从因缘观的角度,观察蕴处界的苦、空、无常和无我,进而成就辟支佛果位。

辟支佛是什么

上面就是关于辟支佛是什么的介绍了。我们平时修行佛经的时候一定要认真,而且我们要尽可能每天都去念诵佛经的,多多的念诵佛经是有很大的功德的。