"

观世音菩萨

"

观世音菩萨又称观世音、观自在,观世音菩萨主导的大慈悲精神,被视为大乘佛教的根本。佛经上说,观世音是过去的正法明如来所现化,他在无量国土中,以菩萨之身到处寻声救苦。观世音与阿弥陀佛有着特殊的关系。他是西方三圣中的一尊,也是一生补处的法身大士,是继承阿弥陀佛位的菩萨,而且还有说观世音就是阿弥陀佛的化身。每年农历六月十九是观世音菩萨成道日,在中国寺院和民间,观音的一般塑像和图像多作女相。

观世音菩萨——四大菩萨之一,具有无量的智慧和神通

观世音菩萨——四大菩萨之一,具有无量的智慧和神通

观世音菩萨的典载道场
观世音菩萨的典载道场
对于观世音菩萨。相信很多人都是很熟悉的,在很多的影视作品中,我们都会看到观世音菩萨的形象,然后知道观世音菩萨的道场在南海,但是这并不是准确的,因为观世音菩萨的道场很多,并不是只在一处教化众生。那么我们下面就来看一看观世音菩萨的典载道场。

西方极乐世界(实报庄严土):观世音菩萨是西方极乐世界阿弥陀佛的辅弼,所以他的根本道场,是西方极乐世界。《观世音菩萨往生净土本缘经》说,观世音菩萨是西方极乐世界位居补处的大菩萨; 《悲华经》说,观世音菩萨在阿弥陀佛入灭后继承佛位;《大阿弥陀经》、《无量寿经》、《观世音受记经》等也说,观世音菩萨常住极乐世界,师承并辅助阿弥陀佛。《观无量寿经》说,观音菩萨宝冠戴阿弥陀佛,阿弥陀佛和观世音菩萨等诸圣众共同迎接众生到极乐世界。

观世音菩萨的典载道场

南印度普陀山(方便有余土):补怛洛伽山。梵文:Potalaka,又译布怛落迦山、普陀洛迦山,简称为普陀山,义净译名海岛山,或小白华山,又名光明山。在此娑婆世界,南印度海边普陀落伽山,是观世音菩萨的古道场,《华严经》说,光明山(Potalaka)有菩萨叫观世音。
 《华严经探玄记》说,光明山在南印度南边,山上的花草树木常有光明,是观世音菩萨大悲光明的示现。   《千手经》提到释迦牟尼佛曾在补陀落山,而此地是观世音菩萨道场。  《大唐西域记》说,观自在菩萨居住在环境危险的布呾洛迦山(Potalaka),而有人不顾危险前往求见菩萨。
观世音菩萨的典载道场
上面就是关于观世音菩萨的经典中所记载的道场了。其实我们不管是影视之中,还是在观音菩萨的感应事迹之中,我们都看到了观音菩萨的慈悲形象。

...查看更多
观世音菩萨的传说的道场
观世音菩萨的传说的道场
相信很多人都知道观世音菩萨。这是佛教的四大菩萨之一,观世音菩萨是佛教中慈悲和智慧的象征。所以在民间好多人都在供奉观世音菩萨。不过在供奉修行观世音菩萨的时候,我们也是可以去找一些资料了解一下观世音菩萨的,比如我们可以去了解一下观世音菩萨的传说的道场。

浙江普陀山:浙江定海的普陀山, 本名梅岑,受《华严经》补怛洛迦的影响,改名为“普陀山”。古时我国与日本、高丽、新罗等诸国来往,多以为此岛为转站等候风信扬帆。唐宣宗大中十二年(858),来华求法的日本僧人慧锷,在五台山请到一尊观音像,想带回日本供养。慧锷从四明(浙江宁波境内)出海,当船经过舟山群岛时,被狂风恶浪阻住了归程,传说当时的海面伸出了许多铁莲花,船不能前航,被迫将圣像留在岛上结庐供奉。  观世音菩萨与此岛有缘,朝拜的人日渐多了起来,终更名为普陀山,成为中国佛教四大名山之一。

观世音菩萨的传说的道场

普陀山与洛迦山,是属于舟山群岛的两个小岛。普陀山的面积为11.82平方公里,呈南北走向,其地势中间高四周低,最高点为佛顶山白华顶,海拔288.2米。现存有三十多座寺院散布于全岛各处,其中以普济禅寺、法雨禅寺、慧济禅寺,并称为三大寺,其余尚有梵音洞、紫竹林、福泉庵、梅福庵、杨枝庵、大乘庵、广福庵、圆通庵、海澄庵、祥慧庵等较为知名。
西藏普陀宫:西藏拉萨的“普陀宫”(即布达拉宫),也被视为观音化身处。布达拉之得名,同普陀山得名一样,由梵文的补怛洛迦而来。
观世音菩萨的传说的道场
上面就是关于观世音菩萨的传说中的道场,因为普陀山也是佛教名山,我们也是可以去前去朝拜修行的。很多人在修行的时候都得到了观音菩萨的感应,所以我们修行观世音菩萨法门的时候一定要认真恭敬。
...查看更多
观世音菩萨的究竟的道场
观世音菩萨的究竟的道场
其实提起观世音菩萨,很多人都对观世音菩萨的道场比较感兴趣,其实观世音菩萨的道场是很多的,所以观世音菩萨的道场并不是固定的。

佛典说观世音菩萨往劫中久已成佛。虽安住常寂光土,而以大悲垂形实报土和方便土;虽常侍阿弥陀佛,而在十方界普现色身广行救度(同居三土)。观世音菩萨为令众生投诚有地而示迹普陀,并非只在普陀不在他处,而是“无刹不现身”。《普门品》宣说,观世音菩萨普随一切众生根性施行解救,而不独立一门。“普门”即普遍通达,法力广大无边。若菩萨只在南海,则不称为普门。印光大师认为,观世音菩萨的普门救度,犹如一月投影万川,即使是一勺乃至一滴水,也皆现全月。但如果水昏暗波动,月影便不能分明。众生的心如水,如果心不志诚,便难蒙救护。
观世音菩萨的究竟的道场
观世音菩萨能闻声救苦,到处行慈运悲,以此大悲行愿而救度众生,广做佛事。观世音菩萨的大智大悲、大愿大力,即是他成就佛道之所,所以观世音菩萨乃是大悲为道场。太虚大师说:“清净为心皆补怛(即普陀),慈悲济物即观音。”  哪里有虔诚的观音信仰,哪里有菩萨的广大慈悲,哪里就是观音道场。佛法认为,以无住为本,方可建立一切法。法无处不在,观世音菩萨以无所住而行大悲救度众生。其大智大悲,并没有住普陀和不住普陀的区别,观世音菩萨是无所住且无所不在的。
观世音菩萨的究竟的道场
当然我们在家中可以摆放观音菩萨的圣像的,也可以每日供奉修行的,而且关于观世音菩萨的经典也是非常多的,我们可以每天坚持修行佛法的。

...查看更多
观世音菩萨的庄严报身
观世音菩萨的庄严报身
提到“大慈大悲的观世音菩萨”,大家肯定再熟悉不过了,妇孺皆知。“家家弥勒佛,户户观世音”,观世音菩萨在我国的影响力和威德美名非常大。那么我们现在来看的就是观音身相之中幻化之相--庄严报身。
观世音菩萨的庄严报身
大乘佛教中的“报身”即俗话说的真身,“报身”所呈现的形相是由所造业因的所感果报的外化。《观无量寿经》说明:观世音菩萨的身体非常广大并呈紫金色;头上圆光有五百化佛,每尊佛有五百菩萨和无数诸天侍奉;头冠有一高大宏伟的站立化佛;菩萨面部呈金色;眉间的白色毫毛放八万四千(表无数)种光明,每道光有无数化佛,每尊化佛化显无数菩萨;菩萨手臂如红莲花色并有八十亿光明;手掌杂合五百亿莲华的各种颜色;每个手指能显示八万四千犹如印文的画面,每种画面有八万四千色,每种色又有八万四千光,且光明柔软(柔软又譬喻佛法),他用宝手接引众生;举足时,足下的千辐轮(一千个轮盘的庄严相)自然化成五百亿光明台,落脚时便有金刚摩尼花遍满一切;经中说,观世音菩萨的身相几乎和佛等同,除了顶上的肉髻及无见顶相(一种极其高大的庄严相)不及世尊。 
观世音菩萨的庄严报身
上面就是关于观音身相的一部分,其实观音菩萨教化众生,化身万千,我们肯定是需要相观音菩萨学习的。那么首先我们得将观音菩萨的经典通读,然后我们在学习用慈悲之心去修行和教化世人。
...查看更多
结语

观世音菩萨相貌端庄慈祥,经常手持净瓶杨柳,具有无量的智慧和神通,大慈大悲,普救人间灾难。在人们遇到灾难时,只要念其名号,便前往救度,所以称观世音。他是西方极乐世界教主阿弥陀佛座下的上首菩萨,同大势至菩萨一起,是阿弥陀佛身边的胁侍菩萨,并称“西方三圣”。